道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

全國政協常委李光富道長圍繞在北京建設道教教職人員集中養老機構、嚴格審核把關涉及道教題材的影視作品等問題積極建言獻策

發佈時間: 2021-03-05 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 曹洋

3月4日下午,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議在北京人民大會堂開幕。開幕會上,與會全國政協委員審議通過政協第十三屆全國委員會第四次會議議程,聽取政協全國委員會常務委員會工作報告和政協全國委員會常務委員會關於政協十三屆三次會議以來提案工作情況的報告。

全國政協常委、中國道教協會會長李光富道長赴京參加了全國政協十三屆四次會議,今年主要圍繞在北京建設道教教職人員集中養老機構、嚴格審核把關涉及道教題材的影視作品等問題積極建言獻策,分別提交了《關於在北京建設道教教職人員集中養老機構的建議》和《關於嚴格審核把關涉及道教題材的影視作品的建議》兩份提案。

《關於在北京建設道教教職人員集中養老機構的建議》中,李光富道長建議,為切實解決道教教職人員養老困難,推動道教事業健康發展,切實減輕道教界和社會負擔,建議在北京地區試點建立道教教職人員養老集中養老機構,時機成熟時再向其他地區推廣。具體規劃如下:一、在北京市郊區選擇1-2處歷史上屬於道教宮觀、當前尚未開放的場所,由中國道教協會和北京市道教協會出資改建為道教教職人員集中養老機構。其土地性質和産權不變,使用權歸道教界所有。二、集中養老機構設置為宗教生活區和普通生活區。宗教生活區可登記為固定宗教活動處所,作為道教文化傳承和創作基地,以滿足年老道教教職人員的基本信仰需求,充分發揮退休退養道教教職人員的餘熱。普通生活區可設置臥室、活動室、圜堂、食堂、醫療室等基本場所。醫療室作為道教健康養生文化實踐基地,並與北京正規醫療機構建立聯繫,充分利用首都醫療優勢資源。三、養老機構的籌備和管理由道教界派專人負責,接受屬地人民政府的監督指導。建成後將聘請專業的物業管理團隊或與專業的社會養老機構進行深入合作,提高規範化管理水準。

道教優秀文化是“講好中國故事”的重要內容,是聯繫港澳臺同胞和海外華人華僑的重要文化和信仰紐帶,成為全世界華夏兒女獨有的文化標識和精神家園。在源遠流長的道教文化長河中形成的尊道貴德、道法自然、天人合一、抱樸守真、謙讓不爭、勸善濟世等思想,蘊含著深刻的哲理,充滿著豐富的人文精神,既為道教界人士和信教群眾所遵循,又對中國人的思維方式、價值取向和行為方式産生了深刻影響。新中國成立以來,特別是改革開放以來在中國共産黨的正確領導下,黨的宗教信仰自由政策得到了充分落實,中國道教事業得到了健康發展,在各方面都取得了顯著成績,用實際行動貫徹落實習近平總書記重要講話精神,不斷“講好中國故事”。

李光富道長在《關於嚴格審核把關涉及道教題材的影視作品的建議》中提出兩點建議:一是積極引導,明確規範。建議國家有關部門進行積極引導,對影視行業中涉及道教的部分,做出明確規範,劃定原則底線,對道教信仰、道教神仙和道教代表人物給予應有的尊重。二是嚴格審核把關,建立長效機制。建議中央統戰部牽頭與國家廣電總局、國家電影局建立固定溝通機制,涉及道教題材的影視作品立項前應當徵求道教界意見,積極遏制影視作品中傷害道教感情的現象,也避免事後發現問題、引起爭議無法挽救、造成損失等問題。(李鳳森報道 中國網獨家稿件,轉載請註明來源:中國網)


 

相關文章