道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

全國政協委員吉宏忠道長圍繞加強宗教教職人員繼續教育、道教在中華民族共同體意識中的作用等問題積極建言獻策

發佈時間: 2021-03-05 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 曹洋

3月4日下午,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議在北京人民大會堂開幕。開幕會上,與會全國政協委員審議通過政協第十三屆全國委員會第四次會議議程,聽取政協全國委員會常務委員會工作報告和政協全國委員會常務委員會關於政協十三屆三次會議以來提案工作情況的報告。

全國政協委員、中國道教協會副會長、上海市道教協會會長、吉宏忠道長赴京參加了全國政協十三屆四次會議,今年主要圍繞加強宗教教職人員繼續教育、道教在中華民族共同體意識中的作用等問題積極建言獻策,分別提交了《關於充分發揮道教在鑄牢中華民族共同體意識中的積極作用的提案》和《關於加強宗教教職人員繼續教育學分授予與管理的提案》。

《關於充分發揮道教在鑄牢中華民族共同體意識中的積極作用的提案》:中華民族是多元一體的中華文化共同體。中華文化是各民族共有的精神家園。道教是我國土生土長的宗教,是中華文化的主要承載者,是包括漢族、瑤族、白族、納西族、土家族等眾多民族共同的文化基因。鑄牢中華民族共同體意識可以充分發揮道教的積極作用。建議:第一,加強道教界的中華民族共同體教育,在弘揚愛國主義精神中增進國家認同。不斷豐富發展中華民族共同體教育的內容和形式,將其納入宗教教育和道士培養的全過程,引導道教界強化使命擔當,牢牢把握鑄牢中華民族共同體意識這一主線,將之作為道教中國化的重要內容。第二,加大對於道教與中華民族共同體課題的研究扶持力度。特別是道教與西南少數民族文化雙向交流交融歷史的研究,加大對於瑤族道教、壯族師公教、彝族西波教等少數民族道教的宗教學、人類學、民族學、語言學以及文化傳播學課題的資助與研究,加大對各民族道教的歷史與紀實影像資料收集整理,加大海內外道教文化的交流交往,定期舉辦全國性的專題研討會,做好相關文化知識的推廣與普及。第三,充分發揮道教的法緣、地緣優勢,促進各民族交往交流交融,讓築牢中華民族共同體意識落到實處。引導和支援道教道教界通過法務交流、人員交往、儀軌切磋等多種形式,開展不同地區道教文化與各族信眾的交流、培養、融洽感情的工作,大力營造中華民族一家親的社會氛圍。第四,加強與港澳臺及海外道教宮觀、社團、知名教內人士的聯絡與合作,並醞釀成立世界道教徒聯誼會(與籌備中的世界道教聯合會定位有所不同),團結聯繫世界範圍內更多的道士和信徒,甚至可以包括道家哲學愛好者,成為凝聚海內外華人的橋梁和紐帶。

《關於加強宗教教職人員繼續教育學分授予與管理的提案》:宗教教職人員是引導信眾的主體力量,定期的知識完備與更新尤其重要。建議加強宗教教職人員繼續教育學分授予與管理,打造終身教育體系,督促教職人員提升自身素質,提高文化、道德素養,研究教義教規中有利於社會和諧、時代進步和健康文明的內容,融入到講經講道中,作為推進我國宗教中國化的有力措施。(李鳳森報道 中國網獨家稿件,轉載請註明來源:中國網)


 

相關文章