道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

粽葉飄香 端午情濃——上海城隍廟志願者分隊在行動

發佈時間: 2020-06-19 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 孫寅峰 |責任編輯: 曹洋

6月17日,上海入梅以來難得的艷陽高照天氣,陰霾數天后,曬曬太陽,渾身暖融融。

值此特殊時期,上海城隍廟慈愛功德會諸多慈善項目不得不暫停,但志願者們對老人的牽掛從未中斷。

端午將至,經過功德會協商,決定對一直幫扶的困難老人們進行探望。

上午九時,志願者們統一集合,帶上粽子、香囊、天師像和端午問候金,兩兩結伴分別向幫扶老人家中走去。

在傳統民俗中,農曆五月被稱為五毒月,每逢端午,家家戶戶都要吃粽子,挂香囊,懸挂天師像等等,寓意在五毒月中祛邪除祟、鎮宅佑安。

得知城隍廟志願者將去探望幫扶老人這一消息後,上海益定工程管理有限公司相關負責人也親自送來9000元,作為30位老人每人300元的節日問候金。

拳拳愛心,攬盡慈善公益情。

志願者們來到老人家後,一邊噓寒問暖,一邊忙裏忙外,貼好天師像,挂上香囊,送上粽子和端午問候金後再繼續奔赴他家。

傲嬌的太陽時不時探出頭,大家一行雖步履匆匆卻其樂融融。

豫園社區果育居委會已經106高齡的黃慧琴老阿姨看到志願者們進門後,笑容即刻爬上了臉頰,拉著志願者的手連聲説謝謝大家來探望,面對300元節日問候金,老人最初也推辭不受,還説:疫情期間大家都不容易,給更需要幫助的其他人吧。

人瑞之年,尚懷傳遞愛心之言行,志願者們相互傳達著老人的話後也倍感鼓舞。

粽葉飄香,端午情濃。傳統佳節的內涵,就在於傳承和延續,同慈愛公益一樣。(李鳳森 孫寅峰報道 上海城隍廟供稿)

 

相關文章