當前位置: 首頁 > 原創推薦

進博會成為中法友好合作的重要舞臺

來源:中國網 丨 作者:邢厚媛 丨 時間:2021-11-10 丨 責編:郭素萍

邢厚媛 商務部中國服務外包研究中心主任

第四屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)于11月10日閉幕。本屆進博會吸引了來自127個國家和地區的近3000家企業參展。參加本次進博會的法國展商不僅有世界頂級品牌和百年老店,更有法國達飛海運集團(CMA CGM)、法國智奧會展集團(GL events)、Terminal Link、ConhexaSas等優秀服務企業代表。智奧會展集團連續四年打卡進博會服貿展區,充分表達了他們對中國市場的信心,展現了中法經貿合作的新活力,體現了進博會倡導的“新時代共用未來”新理念,也代表了中國對外開放的新方向。

法國服務企業不僅展示了實力,而且成為進博會的受益者。此次參展的法國服務貿易企業,涉及海運現代物流及其數字化轉型、會展和賽事資源整合併提供全套解決方案、審計/會計和諮詢等領域,展示了法國現代服務業的發達水準和國際化程度。有的法國企業直接成為進博會的服務供應商,與進博會合作為其他參展企業提供會展或物流方面的系統性解決方案。有的企業在進博會期間與中國主要出口大省成功牽手達成合作意向,成為中國外貿企業的長期戰略合作夥伴。

高科技創新賦能傳統製造,引領低碳環保新時代。在第四屆進博會服務貿易展廳之外,也不乏法國高科技服務的影子。一些法國著名製造企業不僅帶來高科技産品,同時帶來“碳達峰、碳中和”背景下的高端環保服務。例如,米其林公司展出了其智慧出行解決方案、可持續原材料、助力海運脫碳最新發明、電動輪胎、農業胎等多元創新科技和産品,展現其對中國“雙碳”商機的敏銳把握和為可持續發展作貢獻的信心。

深化中法多領域服務合作,順應時代潮流。2021年是中國加入世界貿易組織20週年。在這20年時間裏,世界在變,中國也在變。一是中國從貨物貿易出口大國轉變成進出口大國,自2018年開始舉辦的進博會就是這種轉變的一個重要標誌。二是中國從主要關注貨物貿易轉變為同時關注服務貿易。中國目前已成為世界第二大服務貿易經濟體,並且是世界最重要的服務進口國。中國政府在進博會上發佈《中國服務進口報告》,就擴大服務業開放作出新的承諾,與世界著名服務貿易企業簽約,都顯示了這個變化。三是中國不僅吸收製造業外資而且大量吸引服務業外國投資,近年來服務業外商投資佔全部外資的比重高達70%以上,中國服務市場已然成為跨國公司角逐的熱土。四是中國經濟從主要依靠資源消耗和低成本勞動力優勢轉向依靠科技創新驅動。

以上這些轉變充分説明,中國對外開放的重心已經轉向服務業,特別是數字技術創新帶來的數字化轉型將逐漸成為賦能傳統製造和傳統農業、顛覆傳統生活方式的新動力。

法國是服務業發達國家,在航空航太、清潔能源、現代物流、文學藝術、文娛體育、會展經濟、人工智慧等各領域,都有較強的競爭優勢,“雙迴圈”新格局之下的中國經濟高品質發展也給予了法國服務商大顯身手的機會。例如,在即將到來的北京冬奧會和冬殘奧會上,法國源訊將以其最新科技成果為賽事提供IT系統整合、系統管理、核心數據託管以及關鍵賽事應用等服務,讓我們感受到數字奧運的魅力。正如法國駐滬總領事紀博偉在第四屆進博會開幕之際所指出的那樣,“中國經濟已經進入高品質發展階段,在生態環保、科技創新、文化産業、健康産業和智慧城市等方面充滿機遇。正好這些領域都是法國企業的強項所在,這也是這麼多法國企業積極參加進博會的最主要原因。”

進博會是構建人類命運共同體的重要實踐平臺。在這個舞臺上,不僅有貿易和投資,還有科技和人文交流;這不僅是中國人擁抱世界的臂膀和胸懷,也是法國企業表達與中國合作意願的窗口。我們從進博會這個面向世界的窗口裏,看到了中法友好合作特別是服務業深化合作、共同發展的美好未來。(責任編輯:郭素萍)

網站無障礙