當前位置: 首頁 > 原創推薦

虹橋智慧:匯聚世界經濟重煥生機的正能量

來源:中國網 丨 作者:張德勇 丨 時間:2021-11-08 丨 責編:郭素萍

張德勇 中國社會科學院財經戰略研究院研究員 

隨著第四屆中國國際進口博覽會拉開帷幕,第四屆虹橋國際經濟論壇也如期而至。本屆論壇聚焦後疫情時代世界經濟發展面臨的機遇和挑戰,突出開放發展和創新引領,為全球政商學界嘉賓提供高端對話平臺,為促進世界經濟增長、推動構建人類命運共同體貢獻“虹橋智慧”,提供“虹橋主張”。

在第四屆進博會開幕式主旨演講中,國家主席習近平鄭重指出:“中國擴大高水準開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心不會變,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展的決心不會變。”“三個不會變”宣示了新時代中國深化改革、擴大開放的堅定決心,展現了中國願與世界各國共用中國發展機遇的大國風範,為疫情衝擊下的世界經濟走向復蘇注入中國能量。習近平主席的主旨演講為本屆論壇定調把向。

以“百年變局下的世界經濟:後疫情時代全球經濟合作”為主題的本屆論壇,涵蓋全球治理、可持續發展、中國實踐經驗等綜合性、跨領域話題,也聚焦消費升級、産業革命、農産品貿易、智慧財産權、金融開放等諸多領域,線上線下相結合,各方人士共謀現實性、前瞻性等重要議題。

雖有疫情困擾,但仍阻擋不住各方對本屆論壇的積極參與。當前疫情仍在持續演變,全球經濟面臨下行壓力,如何應對疫情衝擊,推動世界經濟走向復蘇,是本屆論壇的一大重要議題。“數字經濟塑造世界未來”分論壇把數字經濟作為經濟發展的新增長點和經濟復蘇的主推動力。因此,一方面探討數據跨境流通、數據開放與智慧財産權保護、數字鴻溝、數據隱私和數據安全等重大挑戰;另一方面從科技、經濟、貿易、城市、可持續發展等方面,探討數字經濟時代如何以數字經濟推動全球貨物、服務和技術進一步自由流動,提升全球經濟活力與産業創新能力。

今年是中國“十四五”開局之年。“十四五”時期,加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,成為推動中國經濟發展的重大命題。中國有14億多人口和4億以上中等收入群體,以及不斷成長的中國經濟體量,越來越凸顯內需的重要作用。隨著消費成為中國經濟增長的“主引擎”,如何把握消費發展趨勢,推動消費擴容提升,在滿足人民美好生活需要的同時,通過加快培育消費新增長點,著力激發國內市場增長潛力,服務於加快構建新發展格局,是“雙迴圈新發展格局下的消費新趨勢”這一分論壇的主調。

當前,世界百年變局和世紀疫情交織,單邊主義、保護主義抬頭,經濟全球化遭遇逆流。特別是,疫情持續演變及其衍生的複雜形勢,給世界經濟帶來諸多不穩定性、不確定性,增添了新的經濟下行壓力。是推動各國擴大開放?還是搞單邊主義、保護主義?這是擺在各國面前必須回答的試題。“區域經濟一體化的金融合作與開放”分論壇以金融合作為切入點,在區域經濟一體化的大趨勢下,探討如何加速商品要素的自由流動的共同市場的建設,為堅持多邊主義、推進貿易投資自由化便利化等建言獻策。

值得指出的是,“中國故事”為本屆論壇貢獻了富有意義的“中國樣本”。中國克服新冠肺炎疫情影響,推動對外貿易創新發展,是去年全球唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體,為保障全球産業鏈供應鏈穩定、推動世界經濟復蘇作出了重要貢獻。今年適逢中國加入世界貿易組織20週年。20年來,中國全面履行入世承諾,始終致力於深化改革、擴大開放。如今,中國經濟總量從世界第六位上升到第二位,貨物貿易從世界第六位上升到第一位,服務貿易從世界第十一位上升到第二位,利用外資穩居發展中國家首位,對外直接投資從世界第二十六位上升到第一位。可以認為,經濟發展與深化改革、擴大開放的“中國故事”,為本屆論壇增添了不可或缺的“中國元素”,成為“虹橋智慧”的重要實踐樣本。

讓開放的春風溫暖世界。同樣,讓與進博會同頻共振的虹橋國際經濟論壇為世界及中國貢獻“虹橋智慧”、提供“虹橋主張”。藉此,進博會必將為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出貢獻,以及為促進中國與世界各國攜手共謀發展、合作共贏注入更多的真知灼見。(責任編輯:郭素萍)

網站無障礙