當前位置: 首頁 > 薦讀

站在“十三五”與“十四五”的交匯點上

來源:經濟日報 丨 作者:經濟日報 丨 時間:2020-10-26 丨 責編:郭素萍

考量事物,時間會給出答案。一個又一個5年,澆築成量度中國偉大征途的里程碑,記錄著實現偉大中國夢的新篇章。

向著歷史性解決絕對貧困問題的目標挺進,向著全面建成小康社會的目標衝刺,2016—2020年“十三五”規劃的5年,是跋涉在民族復興路上的社會主義中國的“關鍵一程”。對方向的堅定自信、對大勢的準確把握、對問題的深刻洞察,變革中的輝煌、艱難中的成就、風雨中的磨練,讓這“關鍵一程”走得實、走得穩,讓國家面貌發生了新的歷史性變化。

這5年的“中國故事”,萬眾矚目。從中找尋脈絡、總結經驗,正是我們走向未來的堅實基礎。

理念更新——

標注砥礪前行的方向,引領中國經濟進入高品質發展階段

治國如弈棋,取勢又取實的判斷至關重要。

“十三五”規劃綱要明確,“我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期,也面臨諸多矛盾疊加、風險隱患增多的嚴峻挑戰”。黨的十九大報告強調,“國內外形勢正在發生深刻複雜變化,我國發展仍處於重要戰略機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻”。2018年的中央經濟工作會議指出,“我國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期”。

新起點,大判斷;把握機遇,應對挑戰。以習近平同志為核心的黨中央以更寬廣視野、更長遠眼光籌劃國家發展面臨的問題,用創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念引領,推動發展全局的重大變革。

“常制不可以待變化,一途不可以應無方”。透過歷史的望遠鏡細心觀察,在時間軸上,發展理念更新留下的軌跡,構成了一部不斷成熟完善的、具有中國特色的“發展經濟學”。唯有順應時代潮流、解決現實問題,才能標注正確方向、掌握髮展主動。這也是理解五大發展理念的關鍵所在。

無論是注重解決發展動力問題,還是注重增強發展的整體性,抑或是注重實現經濟發展與生態安全雙贏;無論是注重解決發展內外聯動問題,還是注重解決社會公平正義問題,創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念中的每個方面,都對應著我國經濟轉向高品質發展階段的“現實議程”,深化著我們黨對經濟社會發展規律的理解認識,顯示著實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全發展的清晰路徑。

“現實的成功是最好的理論,沒有一種抽象的教條能夠和它辯論。”5年來,中國經濟增速始終居世界主要經濟體前列,一項項重大工程和科技成果紛紛問世,發展協調性更好、持續性更強,為世界經濟注入動力;百姓錢袋子越來越鼓,糧食連年豐收,就業大局穩定,脫貧攻堅勝利在望,民生保障更加有力。尤其今年,經濟發展因新冠肺炎疫情受到短暫衝擊,但依靠強大的制度優勢,化危為機,于變局中開新局,經濟復蘇步伐堅實……

一系列沉甸甸的發展成果,再次使一切唱衰中國的論調不值一駁,為“五大發展理念是‘十三五’乃至更長時期我國發展綱領的靈魂”給予了勝於雄辯的支撐。

戰略革新——

豐富現代國家的治理路徑,堅定“人民至上”的價值取向

“十三五”這5年,中國給世界的強烈感受是,這個國家正處於又一個歷史關口。如此多的改變在發生、如此多的力量在匯聚、如此多的難題在攻克,讓“這5年”成為一個深刻的時間單元。西方媒體也覺察到,最好還是研究一下這背後的“密碼”。的確,向著既定目標邁進的中國,變化的關鍵是理念的更新,更是戰略的革新。

“理念是實踐的先導”,理念科學,發展才能蹄疾步穩;“戰略是發展的規劃”,戰略得當,未來才能行穩致遠。

在五大發展理念引領下,在戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維確立的基座上,立足實現國家治理體系和治理能力現代化的高度,一系列重大戰略部署有條不紊地展開——

實施創新驅動發展戰略,以科技創新為核心,以人才發展為支撐,通過深化科技體制改革、構建激勵創新的體制機制,塑造更多依靠創新驅動的引領型發展;

實施藏糧于地、藏糧于技戰略,大規模推進農田水利、土地整治、中低産田改造和高標準農田建設,探索實行耕地輪作休耕制度試點,增強農産品安全保障能力;

實施國家大數據戰略,把大數據作為基礎性戰略資源,加快推動數據資源共用開放和開發應用,助力産業轉型升級和社會治理創新;

深入實施區域發展總體戰略,以“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等為引領,塑造要素有序自由流動、主體功能約束有效、基本公共服務均等、資源環境可承載的區域協調發展新格局;

實施就業優先戰略,創造更多就業崗位,著力解決結構性就業矛盾,實現比較充分和高品質就業……

這些重大戰略部署,豐富治國理政的路徑,體現掌握大勢的境界。貫穿其中的,是不變的“為人民”的價值取向,是永恒的“人民性”的價值底色。

正如習近平總書記反覆強調的,“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”。5年來的戰略革新,人民是出發點和落腳點,問題是發力點與突破點。什麼問題?就是群眾關注的焦點、百姓生活的難點,就是群眾最強烈的期盼、制約經濟社會發展最突出的問題。這樣的戰略革新,讓我們解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,讓群眾得到了實惠、感受到了變化,贏得了“民心”這個最大的政治。

制度創新——

改革動力澎湃,為更長遠的發展清障築基

“制度設計”“制度建設”“制度安排”“制度完善”“制度保障”“制度銜接”……5年來,習近平總書記系列重要講話中,“制度”是高頻詞,牽動著治國理政全局。

梳理每年的大事記,也會發現,制度建設的內容佔比很重。比如,取得脫貧攻堅巨大成就的背後,是資金調配、貧困識別、産業發展等一系列精準的體制機制;過去“説起來重要做起來次要”的環保,這幾年取得突破性進展,離不開制度化的環保督察與責任追究。

制度創新,是把握“十三五”時期成就與變革的一個關鍵入口,經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度改革全面發力。讓改革于法有據、發展有章可循,説到底,是為了以改革突破瓶頸、讓發展走上新路。從制度出發,才能理解“完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”成為全面深化改革總目標的深刻用意,才能理解“沒有堅定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇氣”“離開不斷改革,制度自信也不可能徹底、不可能久遠”的邏輯關係。

制度創新,也是執政黨自身的一場“革命”。用制度尺子定規矩,用制度籠子防貪腐,“同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決鬥爭”“自覺同特權思想和特權現象作鬥爭”,5年來,圍繞全面從嚴治黨的“制度集合”,讓黨的創造力、凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力顯著增強,為領航中國鑄造了更加堅強的領導力量。

2014年,習近平總書記明確指出,“今天,擺在我們面前的一項重大歷史任務,就是推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,為黨和國家事業發展、為人民幸福安康、為社會和諧穩定、為國家長治久安提供一整套更完備、更穩定、更管用的制度體系”。

打開歷史視野,我們更清晰地看到這5年制度創新的歷史意義。從實踐中來、到實踐中去的制度創新,為治理找到抓手,為發展掃除障礙,為未來打好基礎,增強了決策的穩定性、工作的連續性,讓事業發展有保障、讓人民對未來有了更穩定的預期。

即將到來的“十四五”,是大有作為的新發展階段,億萬人民要為建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標夯實基礎、累積動能。制度創新必然與這個時間單元緊密結合,成為制定規劃必須堅持的宏大指向。

10月26日至29日召開的黨的十九屆五中全會,將研究關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議,為下一段精彩的“中國故事”謀篇佈局。

育新機、開新局,新的中國史詩將上演在更加壯闊的時代舞臺上。

世界為之矚目,我們滿懷期待!