當前位置: 首頁 > 薦讀

掛牌督戰,為脫貧攻堅注入磅薄力量

來源:宣講家網 丨 作者:甘雨 丨 時間:2020-08-12 丨 責編:郭素萍

8月10日,國務院新聞辦舉行新聞發佈會,介紹52個貧困縣掛牌督戰進展情況。按照部署,中央和地方堅持督與戰一體推進,向村鎮下沉督戰力量,目前督戰工作正在紮實推進。

52個貧困縣掛牌督戰,明確了作戰重點、作戰力量、工作舉措和完成時限等內容,將難題轉化為動力,將挑戰轉化為契機,通過精準施策、靶向用力,攻破薄弱環節、突破重點難點,做到“上下聯動一條心,齊心協力保脫貧”。

掛牌督戰,不僅要“督”,更要“戰”

脫貧攻堅到了最後關頭,用掛牌督戰向貧困“亮劍”,唯有咬緊牙關、堅定信念、一鼓作氣、乘勢而上,才能始終保持攻城拔寨的勁頭。一方面,要以督促戰。對最難啃的“硬骨頭”要以最“硬核”的作風攻堅,要本著實事求是的工作思路,充分利用督導檢查這一重要手段,以督查促作風建設,重點對黨員幹部工作作風進行督查督辦,以督促管、以督促改。要突出重點內容,重點督查中央八項規定的貫徹落實情況以及個人作風上的庸、懶、散問題。要緊緊圍繞脫貧攻堅中心工作和各自承擔的具體業務開展監督檢查,堅決打擊工作推動不力、推而不動,不敢擔當、推卸責任等問題。另一方面,要變督為戰。一分部署,九分落實,脫貧攻堅關鍵還得“戰”,對於當前迫在眉睫的重點任務,不能空喊口號,一定要抓緊抓實抓牢,踐行“身先士卒,衝鋒在前”的戰鬥精神,把層層“督”轉變為層層“戰”,把決策、規劃、思路、措施用到“戰”上面來,盡銳出擊,向貧困發起總攻。

真幫實扶,不僅要“制”,更要“責”

建立有效的幫扶工作機制,層層壓實責任,是今年掛牌督戰的重點內容。真幫實扶助脫貧,真情實意暖民心,承諾即要踐諾,“收官戰”更需要築牢“民生之本”,開闢“致富之源”。一方面,要建立長效幫扶工作機制。幫扶工作責任大、任務重,事關全局,要以長效幫扶機制激發貧困戶內生動力,做到因村因戶施策,到戶到人幫扶,全力以赴打贏脫貧攻堅戰。要建立健全幫扶對象精準識別和動態調整機制,把脫貧攻堅同當地有效資源結合起來,以區域性整體發展謀劃幫扶措施。要加大資金、政策、人才等方面對貧困地區的支援,實行一村一策幫扶機制,狠抓幫扶工作落實,確保如期完成脫貧目標。另一方面,要層層壓實責任。脫貧攻堅作為一項重大政治任務和重要民生工程,黨員幹部要轉變工作作風、狠抓措施落實、提高政策執行力,迎難而上、主動擔責,堅決克服畏難情緒、厭戰情緒和麻痹情緒,發揮“火車頭”“主心骨”“領頭雁”的作用,織密幫扶責任“一張網”,確保把脫貧攻堅工作抓得細之又細、實之又實。

鞏固成果,不僅要“防”,更要“治”

掛牌督戰需要攻破的最後堡壘就是返貧問題,脫貧攻堅收官之時,全國各地“捷報”頻傳,防止返貧的腳步永不停歇,要在鞏固脫貧成果的基礎上,用“防”和“治”擘畫出脫貧攻堅“藍圖”。一方面,要千方百計防止返貧。授人以魚不如授人以漁,進一步完善産業扶貧政策,開展各種技術培訓,激勵貧困戶發展特色産業來做大做強産業鏈條。要擴大資源資産收益,盤活農村集體土地、林地、荒地等自然資産,建設用地、基礎設施等閒置資産,激活農村生産生活要素潛能,壯大村集體經濟,讓貧困戶增收致富。另一方面,要想方設法加強監測。建立健全返貧監測預警和動態幫扶機制,對不穩定脫貧戶、收入偏低脫貧戶、非貧困戶中的“邊緣戶”進行分類監測,建立脫貧人口分類管理系統、返貧監測預警系統,逐級摸底、建立臺賬、及時預警,防止脫貧戶因災因病返貧。

脫貧攻堅須有“長纓在手”,越到緊要關頭,越容不得鬆口氣、歇歇腳。要聚焦“貧中貧”“困中困”,以更高的作戰要求掛牌督戰,以更實的工作舉措聚力奮進。