葉帥故里世界客都 平安名城廣東梅州[組圖]

發佈時間: 2017-11-16 19:42:54 | 來源: 中國網 | 作者: 劉楨珂 | 責任編輯: 劉楨珂

劍英紀念大橋橫跨梅江兩岸,它是由當地華僑和有關部門為了紀念葉劍英元帥100週年而共同捐資修建起來的,因此梅州人就把它命名為“劍英紀念大橋”。中國網記者 齊銳攝影

人文薈萃,紅色蘇區。梅州歷來崇文重教,文風鼎盛,人才輩出。有國家級重點文物保護單位5處、省級75處,客家圍龍屋被稱為中國五大古民居建築之一。客家山歌、廣東漢劇等6項文化藝術被列為國家級非物質文化遺産。先後孕育了宋湘、丁日昌、丘逢甲、黃遵憲、張弼士、林風眠、李惠堂、曾憲梓、田家炳等一大批名人賢士。辛亥革命以來,涌現了院士32名、大學校長340多名、將軍540多名。梅州是有著光榮革命傳統的紅色土地,是全國五個之一、廣東唯一全域被確認為原中央蘇區範圍的地級市。在土地革命戰爭時期,在中國共産黨的領導下,梅州大地建立了東江蘇維埃政府,成立了以古大存為軍長的紅十一軍,開闢了著名的中央紅色交通線,4500多名梅州英雄兒女獻出了寶貴生命,為中央蘇區的形成和鞏固發展作出了重大貢獻。

   <<   1   2   3   4   5   >>  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。