十九大代表劉美蓮:讓乘客在車廂裏感受到家的溫暖[組圖]

發佈時間: 2017-10-23 11:10:16 | 來源: 中國網 | 作者: 鄭亮 | 責任編輯: 鄭亮

    公交集團電車客運分公司104路的駕駛員劉美蓮,是一位希望每一位乘客都能在小小車箱裏感受家的溫暖的優秀共産黨員,她多年如一的優質服務讓很多乘客專門來乘坐她開的那一趟公交。電車分公司 供圖
 
    公交集團電車客運分公司104路有一位駕駛員。工作14年來從未出現一次交通違章,也從未發生一次交通事故。她獨創了“站立式”服務和招牌式的笑容感動了無數乘客。她就是劉美蓮,一名手握方向盤,時刻心繫乘客的優秀共産黨員、全國勞動模範。


將車廂變成溫暖的家 讓乘客時刻感到溫暖

公交車進站,解開安全帶,起身迎接乘客。這一串小動作,劉美蓮每一天、每一圈行程都在做,而且持續了10多年。這意味著,至今她專門為乘客起立了幾十萬次。“2005年起,104路快車實行無人售票,從那時起我就開始了‘站立式’服務。”劉美蓮説。這麼做,一方面是出於禮貌,另一方面可以活動活動筋骨。可沒想到,“站立式”服務贏得了乘客們的認可,很多人看到她這樣週到的服務,都打心眼兒裏高興。説到劉美蓮的服務,常坐104路公交車的市民最有發言權,“每次進站,她都面帶微笑地起身迎接我們,禮貌地説著各種提示語。”71歲的耿大爺説:“這閨女服務特別好,讓人心裏感覺很暖和。有時候,我特意趕來坐她開的車。” 説到“服務好”不得不説到劉美蓮的心思細膩,對乘客的好都體現在小細節上,早上擦座椅不用濕布怕乘客坐著不舒服,雨天自製擋雨器減少開空調的次數怕老年人感冒,車廂內自製的椅套上面寫著“大爺大媽您坐這”、“文明就這麼簡單”等各種溫馨提示、座椅扶手上方貼著“低碳出行”宣傳畫。為了保證乘客能夠舒適安全的到達目的地,諸如此類的小細節能説上一打。劉美蓮對乘客的好,乘客看在眼裏記在心上,也拿劉美蓮當親人,看她咳嗽了就給她送水果……。

愛崗敬業的基層標兵 模範帶頭的共産黨員

“我是真心喜歡這個職業,開大公交車,可比騎馬還帥啊!”從小在內蒙古長大的劉美蓮回憶起自己1995年應聘司機的經歷,當年20歲剛出頭的她還在皮鞋廠上班。聽説公交公司面向社會招收司機,就毫不猶豫的去了幸福三村的一處公交場站報名。剛一進場站大門,她就被一溜兒展示著全國勞模、公交售票員任玉琢的工作經驗的展板所吸引。“展板上記錄的沒有驚天動地的大事兒,都是身邊的小事兒,我就給自己鼓勁兒‘我努力也能做得好’。” 正是憑藉這股勁兒,劉美蓮在從事駕駛員工作期間先後被評為國資委系統優秀黨員、全國勞動模範。為了可以進一步提高服務乘客的本領,2014年劉美蓮被組織推薦參加全總工會勞模學習班,不僅在學習期間通過國家統考三級英語資格考試,還被學院聘為院勞模協會秘書長。2016年4月在學習間隙,她被電車客運分公司黨委安排到分公司黨委工作部挂職鍛鍊,在此期間,她還參與了“劉美蓮創新工作室”前期的籌備工作。在2017年還被推選為十九大黨代表。

無論是工作中的早來晚走,堅持原則。還是生活中樸實低調,不貪圖享受。又或是學習中吃苦耐勞,肯于鑽研。被乘客稱為“北京最美公交女司機”的劉美蓮始終要用一名優秀共産黨員的標準來要求自己,而所有的一切,都只為了做到她自己總説的一句話:“我希望,每一名乘客都能在我小小的車廂裏,感受到家的溫暖。”

1   2   3   4   5   >>  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。