藏族失明女孩草原放歌:“我們的媽媽叫中國”[組圖]

發佈時間: 2017-08-17 07:52:35 | 來源: 新華社 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

  8月13日,德慶玉珍在自家帳篷旁的草原上放聲歌唱。

8月13日的傍晚,夕陽為大地鋪上了一層金色,19歲的藏族姑娘德慶玉珍身著民族盛裝,靜靜佇立在家鄉大草原上,在風中吟唱起《一個媽媽的女兒》,用悠揚的歌聲訴説著對親友的祝福。

1998年9月14日,德慶玉珍出生於甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣阿萬倉鄉的一個牧民家庭,僅僅幾天,一場大病就讓她成了盲人。在成長的過程中,德慶玉珍逐漸學會聆聽耳邊的風聲,並在廣袤的草原上放歌。牧民們聽到她高亢清亮的歌聲後,稱她為“草原上的百靈鳥”。9歲時,她被親人送到西藏盲童學校讀書,從收音機和同學那裏學會了更多的藏族民歌,並有了登臺演出的機會。

2014年,在各界愛心人士的幫助下,德慶玉珍有幸進入上海盲童學校。上海音樂學院教授于麗紅在聽到玉珍嘹亮的歌聲後,認為她是天賦極佳的好苗子,於是對她進行專業系統的聲樂教育。學習演唱時,德慶玉珍看不到老師的嘴形和身形,于麗紅就拉著她的手貼在自己的腹部,讓她感受運氣、發聲。上海音樂學院的師姐們還為玉珍找歌譜,並將其中的許多製作成盲文版。“她的進步有目共睹。”于麗紅説,剛來時,德慶玉珍是“喊著唱”,兩三首下來就唱不動了。現在,玉珍學會“科學用嗓”並能夠獨自撐起一場音樂會。今年夏天,德慶玉珍已經從上海盲童學校畢業。在進入下一個求學階段之前,她回到家鄉瑪曲縣過暑假。在朋友的陪伴下,她在草原上再次放歌:“太陽和月亮是一個媽媽的女兒,她們的媽媽叫光明;藏族和漢族是一個媽媽的女兒,我們的媽媽叫中國……”。新華社記者黃曉勇 攝

1   2   3   4   5   >>  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。