[旅途]洞中苗寨漫記
唐卓

    若是一個普通的背包客,我更願意隨興所至,去朝覲心中的聖地,去觸摸體味。可身為戶外先鋒俱樂部的領隊,卻更多地是在故地重遊中,找尋變化的新跡。但貴州是一片神奇的土地,每次去總能發現新奇的事物,每次去總能體會到陌生的感覺。

    再見桃花源

    淩晨大部隊抵達安順,這時天降貴州幾年不遇的大霧,但依然能看到弦月高挂,心中才算踏實些因為十月份的貴州正值雨季。車行不久便進入了苗區,路兩旁出現了下地收割的苗家婦女,司機介紹説:這是角角苗,這是梳頭苗,這是花苗,這些呢,是穿著苗服的漢人……大家都驚詫了。為何漢人穿苗人的土布衣服?看來民族習慣的融合是雙向的。

    時近中午,車到了路的盡頭,環顧四週,已被包裹在標準的喀斯特地形中,山脈猶如駝峰交錯地戳在視野裏,腳下深谷中的格凸河從一個巨大的洞穴中緩緩釋入水電站的壩子裏。仰頭,蜿蜒在駝峰上的小路雖然顯得有些雄險,但大家還是按捺不住對洞中人家的好奇心,整裝上路了。兩個小時後,山腰上出現了一片蔥郁的竹林,竹林後面便隱藏著神奇的洞中苗寨。這時,竹林下已有了星星點點的顏色攢動——洞中的孩子們率先發現了我們,我們也加快了腳步,在孩子們好奇的目光打量下衝進了令我們好奇的洞中苗寨。

    穿過掩映的竹林,洞口的輪廓清晰了,洞口高約60米,寬約80米,地勢外高內低,裏面黑洞洞的,先看到的是一面挂在木桿上有些褪色的國旗,旁邊是一個建在洞口的石頭房子,這是洞裏最好的房子,上面挂著牌子——中洞小學。據我的經驗,中國貧困地區最好的建築通常是學校,讓人倍感欣慰。

    站在國旗下,同伴們被震撼了,偌大的一個山洞中錯落著十幾個沒有屋頂的竹樓。偶爾幾家正升起嫋嫋炊煙,不時還傳來隆隆的碾子聲和著織布機清脆的開闔聲。兩個挑著扁擔的小娃娃低著頭飛快地與我們擦身而過,幾隻小狗如臨大敵般地狂吠著,一群在空場上覓食的小豬也抬著鼻子死死地盯著我們,此情此景,生分得讓我們有了鄰縣土匪的感覺。大家拿著相機一頓狂閃後便作鳥獸散的各自尋找新奇去了。我和幾個同伴跑進一個院落,屋門上挂著一張褪了色的獎狀,上面是“王啟英同學獲中洞小學三年級第一名……”看來這可是令全家人振奮的榮耀呀。後來得知這個漂亮的女孩子將被一位好心人資助到大學畢業。

    沒想到的是,如此封閉的地方家家戶戶都有門牌號碼,而且有的人家釘著“遵紀守法戶”的牌子,嚮導小畢告訴我們,在這裡的人都很樸實不會犯法,只要誰家不超生誰家就是遵紀守法戶了。雖説生活環境挺艱苦,洞裏缺水沒電,可家什和家事卻從不湊合,家裏大到苞谷碾子、手動風箱、織布機,小到糧缸、竹簍、懶人椅都是出自洞中人自己的手。轉了一圈下來,感覺雖封閉落後,倒也落得個與世無爭,平和逍遙,這不正如陶淵明筆下“阡陌縱橫,雞犬相聞”的桃花源嗎?

    感情鐵 喝吐血

    嚮導小畢家倒不遠,可路卻不好走,70度泥濘不堪的斜坡一走就是半個小時。此時大家都注意著腳下,身旁——我們的終極目標格凸河、燕子洞竟也無人顧及了,任憑數百隻輕盈的雨燕在洞口處唧喳穿梭著。我們歸心似箭。

    來到小畢家天色已大黑,我們幾個對視了一下——皆是饑腸轆轆。梳洗已畢,人家早已酒上桌,肉下鍋,等候多時了。我們幾大吃貨坐定後剛要大塊朵頤,可小畢的酒碗又端起來了。我們慌忙打住,“小畢,我們先墊巴墊巴,餓瘋了”,再三哀求之下,我們只幹掉了半碗。忘了介紹這裡的苞谷酒:均屬20度自釀苞谷酒,不烈,但味苦,且喝得量大,次次要幹。此地風俗定要喝雙不喝單,而且見客上酒是苗寨人的風俗習慣,所以大家也就入鄉隨俗,客隨主便了。

    我們幾個已然到量了,於是小畢父親為我們解圍:四個人把這一葫蘆酒分了就不喝了,開始吃飯。我們大喜,這下小畢可就沒的説了,於是把長把兒小葫蘆拿過來,裏面只有半葫蘆酒,心想:一人小半碗就沒了,太好了!酒碗湊齊,開始分酒,可一個迴圈下來我們都有了半碗酒,但葫蘆裏還是波光粼粼,再分,還有,再再分……我們四個碗全滿了,葫蘆裏也正好沒酒,我們互相對視:不能夠,這是什麼葫蘆?只見苗家人笑成一片,於是細端詳葫蘆,原來這葫蘆把兒裏竟藏滿了酒。這樣的酒,這樣的情意,這樣的苗家人,醉臥苗寨不能回又有何妨!夜漸漸深了,雖然我們都累了,可大多沒睡,有的火塘邊烤衣服緩酒勁,有的肚歪著滿屋溜達。我是撐不住了,在席夢思般彈性的竹地板上卷鋪蓋倒下了,一宿好夢!

    再別格凸

    晨起,天空依然陰霾,依然有燕子在飛翔,只有我們這兩艘小艇在格凸河裏乘風破浪。 我來過格凸河四次了,可一次也沒乘船往上游來過,聽説是可以和桂林山水小有一比。眼見為實,喀斯特地貌的山水相連中,矗立水中的孤峰,竹林後的吊角樓,河畔浣衣的苗女,霧氣中時隱時現的溶洞,芭蕉樹上嬉鬧的猴群……連我這藝術細胞缺失的人也竟在心中勾勒出了幅水墨,名字就叫《早發格凸河》吧!

    船行盡頭是懸棺洞,可懸棺已剩不多了,散落地放在洞壁的下面。據説以前這裡有三百多懸棺,可寨子裏一個木匠偷偷來拆棺材打傢具到鎮上去賣,結果沒多久,兒子莫名地死了,於是他一怒之下將洞中的懸棺付之一炬,畏罪跑了。可這場大火將洞壁燒塌了一半,懸棺也所剩無幾,現在看到的懸棺已是倖免于難的了。告別懸棺洞,我們到了這段水域的下游燕子洞。格凸河緩緩地流進洞中,可距離好遠就聽到了洞中隆隆的水聲,我們的船靠在了洞裏的一片沙灘上。抬頭仰望,洞頂約有150米高,格凸河水徑直地往洞深處流去,巨大的水聲説明裏面是個地下瀑布。當年多國探險隊歷時兩個月探通了這個長約13公里的地下溶洞。

    我們頭頂上是一個直徑百米的天井,可以直接看到天空,每年春夏,當第一縷晨光透過天井劃進洞堂,幾十萬隻金絲燕便從洞中呼嘯飛出,像朵朵彩雲一般,此洞故得名燕子洞,據考是世界第二大燕子棲息洞。同伴發出嘖嘖讚嘆:這要是早上在洞中觀看燕潮,謂為壯觀!遂有人反駁:燕潮雖壯觀,可燕子是邊飛邊瀉,您老觀燕潮出洞後,恐怕已是一身鳥糞迷彩了吧!出了洞,我們

    這次旅程的第一部算告結束。

    隨後,我們又悠遊了黃果樹瀑布和黔東南的凱里郎德鎮,便揣著興奮和歡躍返京了。窗外不時滑過依稀的燈火,大概是河南境了。這裡已經是黃河水滋養的地方,孕育著古老的漢文化。列車離北京越來越近,我有種空蕩蕩的感覺就愈明顯。每次遠足返京總是這樣,大抵是心還沒回來,眷守著那方水土那方人吧!

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——寫在黔東南的路上
 
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