新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六
TCL集團創始人之一,現任公司董事長兼CEO,他是中國最有影響力的商界領袖之一,帶領TCL集團在全球消費電子行業中脫穎而出,開創了中國企業國際化之先河。擔任第十屆、第十一屆、第十二屆全國人大代表。

李東生提議減免稅負 讓製造業輕身轉型

李東生著眼中國製造業發展,建議降低企業增值稅稅率,取消城建稅和教育費附加的建議案,統觀製造業橫向、豎向發展對比,建議為製造業企業降低負擔,集中資源提升企業研發力,提其核心競爭能力。【詳情】

TCL李東生兩會建議:入境攜帶物品應規範徵稅

進境居民旅客攜帶在境外獲取的個人自用進境物品,總值在5000元人民幣以上的,徵收10%及以上的行郵稅,李東生建議對這一規定應該規範執法。【詳情】

歷屆兩會風采

歷屆兩會建言

2015 提案/議案內容
加強中國工業競爭力 國家要對支援中國工業發展制定更為有效的政策和措施,引導更多的資金投入到工業領域,大力支援中國企業國際化
完善社保體系建設 降低社會保險費率,促進企業發展;增加社保繳納覆蓋率;在此基礎上,積極拓展社保資金來源,完善社保資金管理機制。
優化民航管理 國內民航部門可借鑒國外和香港機場的管理經驗,少用巡回巴士,並提升管理效率和航班準點率;可先選擇部分機場試點
2014 提案/議案內容
加大力度扶持液晶産業 國家統一規劃面板産業;重點支援平板顯示企業專利申請、維護、科技成果轉化;加大對國內平板顯示企業關稅保護力度。
提高鄉村教師待遇福利 通過財政提高鄉村教師待遇;完善補助、激勵及晉陞機制;改善居住和生活條件;建立農村教師評估與表彰和再教育機制。
加速治理霧霾污染 建立空氣立法,科學規劃城市,建立聯防聯控機制,將霧霾治理納入政績考核體系,推動智慧型環保技術創新和運用。
健全收入分配機制體系 適當降低中低收入者稅率,將個稅起徵點提高到5000元。同時,個稅徵收應考慮家庭、婚姻狀況和實際負擔水準。

人物力量

李東生:最後的一代企業家

直到今天,和他同屬於第一代企業家的柳傳志、張瑞敏、黃宏生都已退休之時,李東生還在製造業的前線。他1957年7月出生於廣東省惠陽專區,現任TCL集團董事長兼CEO、集團黨委書記、創始人之一。他是中國最有影響力的商界領袖之一,帶領TCL集團在全球消費電子行業中脫穎而出,開創了中國企業國際化之先河。另外,李東生還擔任中共十六大代表,第十屆、第十一屆和第十二屆全國人大代表。【詳情】

企業力量

TCL變身綜合性産業集團:服務+金融+創投

TCL集團股份有限公司創辦于1981年,是一家從事家電、資訊 、電工産品研發、生産及銷售,集技、工、貿為一體的特大型國有控股企業。旗下擁有TCL集團、TCL多媒體科技、TCL通訊科技、通力電子等四家上市公司。成立34年的TCL集團目前正在經歷發展史上的第二次轉型。萬變不離家電業務的多元化被業內視為TCL集團的第一次革命;隨著集團架構調整和體量的不斷擴大,TCL集團將觸角延伸至服務、金融、創投等業務領域。【詳情】

中國財經APP

中國財經微信公眾號

中國新三板APP

中國新三板微信公眾號