新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 圖片 > 正文

字號:  

諾貝爾經濟學獎獲得者菲爾普斯看中國經濟

  • 發佈時間:2016-03-23 14:25:59  |  來源:中國網  |  作者:佚名  |  責任編輯:張少雷

  諾貝爾經濟學獎獲得者美國哥倫比亞大學經濟學家埃德蒙德·菲爾普斯(Edmund S.Phelps)在博鰲論壇新聞中心接受了記者採訪。中國網記者 楊佳攝

  22日,諾貝爾經濟學獎獲得者美國哥倫比亞大學經濟學家埃德蒙德·菲爾普斯(Edmund S.Phelps)在博鰲論壇新聞中心接受了記者採訪,在採訪中他表達了對中國經濟的理解和信心。

  菲爾普斯説,過去都看到中國GDP放緩,看到中國在一些傳統的工業,包括像鋼鐵行業和房地産行業的過剩和去庫存的現象,中國政府已經採取了一系列相關的行動去應對這種新的變化、去調整傳統工業以及發展新的工業。

  他認為,這是重新配製資源最有力行為之一,把這些過剩的資源轉移到包括我們現在看好的服務産業在內的新興産業中。

  菲爾普斯講,現在中國經濟增長是有上有下有起伏,但並不是中國一個國家出現了這種情況,如果我們縱觀世界各國的經濟發展史,這種情況到處都有,而且現在中國的經濟並沒有面臨著大規模下調的風險。例如現在歐洲經濟,大部分處於一種停滯不前的狀態,停滯的時候並沒有風險,中國經濟在發展自然有一定的風險,但是這種風險處於健康的範疇之內,不足以大家擔憂,也不足以大家進行這種焦慮。

  中國第二輪經濟的機遇與挑戰

  菲利普斯説,回顧中國經濟發展,過去30年可以歸納為中國經濟第一階段發展,GDP增長驚人。理性分析得知這種驚人增長不可能永續存在。舉個例子,當市場發展了經濟增長的機遇就會滿足這種機遇,在滿足機遇過程中會提高增長率、提高生産效率、帶來就業、促進城鎮化。所以我覺得中國經濟在第一個階段中已經打好良好的基礎。

  現在要做的是適應中國經濟第二個增長階段,但不可能重復第一個增長階段速率。在第二個經濟階段中可能會成為第一大經濟體。不過首先要明確的就是經濟增長率不是大家需要唯一關注的一個主題,現在包括經濟學家太多把精力關注到GDP和經濟增長率非常單一的數據上,市場有波動有起伏這是值得大家高興、興奮之處,而不需要放太多的擔憂和精力在這些無趣的數字上。

  菲爾普斯講,在他念大學的時候,唸經濟學,那個年代經歷過三十年代的美國經濟大危機,也有很多經濟學家擔心,他們發表演講經濟危機會不會捲土重來。隨著年月的推進經濟危機並沒有捲土重來,而是美國的經濟出現一輪又一輪繁榮。他希望,大家不要把精力放在市場動蕩和經濟不穩定上,而是看到第二輪經濟給中國帶來的機遇和挑戰。