新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 圖片 > 正文

字號:  

博鰲論道:紙媒終將消亡嗎?

  • 發佈時間:2016-03-23 14:22:07  |  來源:中國網  |  作者:佚名  |  責任編輯:張少雷

  “新媒體 vs 傳統媒體:顛覆,還是融合?”論壇現場 攝影 張若夢

  中國網3月23日博鰲訊(記者 張若夢)近日,騰訊總編輯王永治作出了“報紙除了倒閉沒有別的出路,到2018年很有可能2/3以上的紙媒會‘關停轉型’”的預言。此言論一經曝光,立刻激起學界、業界媒體人的爭論。就職于紙媒的知名媒體人曹林更是發長文反駁觀點,並就王永治預言的紙媒死期和其下賭,表示“誰輸誰辭職”。相關話題#紙媒將死#新浪微網志平臺已獲得2466萬閱讀量。

  如今,這個話題被搬到了2016博鰲亞洲論壇上。在22日主題為《新媒體vs傳統媒體:顛覆,還是融合?》論壇中,知名中國媒體人秦朔、趙何娟,美國新媒體The Information創始人Jessica LESSIN和南韓《中央日報》副社長李夏慶等嘉賓分享了自己的觀點。

  尋找紙媒未來

  顛覆還是融合?李夏慶認為,報紙要在新的媒體環境下生存,首先要“改變”。首先,要轉變印刷模式,例如開闢移動新聞平臺等,將每一種平臺的優勢最大化,要為每一種平臺量身定做最優的傳播方式以達到最優的傳播效果。轉變的過程中,要保留各自的優勢,保留傳統媒體的可靠性、穩定性,保留新媒體創新、互聯互通性或者是活力。

  秦朔表達了同樣的看法,“傳統媒體轉到新媒體最大挑戰其實就是內容生産能力到底怎麼樣。”

  在倡導“分享”精神的web 2.0時代,紙媒融合新媒體後,該如何保證內容品質並進行盈利?美國The Information創始人Jessica LESSIN認為,除了廣告外,訂閱、收費的資訊服務依然有很大市場。Facebook、Twitter和微網志、微信等社交媒體可以幫助建立品牌,但這僅是媒體推廣戰略中的一部分,對於願意獲取有價值資訊的人來講是不夠的。現在,人們可以在不同網站上免費找到同樣的資訊和新聞,但這並不意味著能找到最重要的內容。

  趙何娟也認為內容訂閱、收費式模式有很好的前景,是個不可逆的大趨勢。她認為,大家獲取資訊的渠道越來越多,資訊大爆炸之後,知道哪些資訊有用反而是一個高成本的事情。

  不過,趙何娟還認為,新聞會越來越像水和空氣一樣,雖然很重要但是不值錢。而對內容來講,新聞只是非常小的一部分。她認為,訂閱的內容需要深度加工,收費模式如何滿足市場和用戶需求,還待實踐的驗證和考驗,“未來媒體有機會去做,但是值不值錢、是不是能夠收費,由供需關係決定。”