蔣錫培:創新價值和持續發展是企業之根本

時間:2013年9月14日16:30
嘉賓:蔣錫培 遠東集團董事長
簡介:第七屆夏季達沃斯年會正在中國大連舉行,年會的主題是:創新勢在必行。來自90多個國家,1500多名頗具影響力的領袖,相聚在大連國際會議中心,共同探討一些深刻影響消費者行為、商業模式和增長規律的最為關鍵的經濟、行業和技術動態。值此機會,中國訪談採訪到了一些頗具影響力的行業專家。
文字實錄 圖片實錄 返回訪談頁

活動標題

  • 蔣錫培:創新價值和持續發展是企業之根本

活動描述

  • 時間:2013年9月14日16:30 嘉賓:蔣錫培 遠東集團董事長簡介:第七屆夏季達沃斯年會正在中國大連舉行,年會的主題是:創新勢在必行。來自90多個國家,1500多名頗具影響力的領袖,相聚在大連國際會議中心,共同探討一些深刻影響消費者行為、商業模式和增長規律的最為關鍵的經濟、行業和技術動態。值此機會,中國訪談採訪到了一些頗具影響力的行業專家。

文字內容:

  • 中國網:

    第七屆夏季達沃斯年會在中國大連舉行,年會的主題是:創新勢在必行。夏季達沃斯年會的宗旨是匯聚世界經濟論壇各社區的力量,促進互動合作,激發洞察力,發揮影響力。來自90多個國家,1500多名頗具影響力的領袖,相聚在大連國際會議中心,共同探討一些深刻影響消費者行為、商業模式和增長規律的最為關鍵的經濟、行業和技術動態。我很榮幸採訪到了一些頗具影響力的行業專家。

    2013-09-14 15:34:59

  • 中國網:

    您是怎麼看新一屆政府參加達沃斯,李克強是第一次以國務院總理的身份參加今年的達沃斯論壇。今年的達沃斯與往年比,特別之處有哪些呢?

    2013-09-14 15:35:10

  • 蔣錫培:

    達沃斯在斯瓦布的倡議下,能夠做到今天,真的不容易,原本就是一個小鎮的會議。現在已經向全世界,特別是到中國來了。我是第一屆就過來了,他當時在中國想找幾個城市去發展,後來就定了這兩個城市,反正讓兩個城市PK就可以了。那個時候總理定下來,不能再擴大了。這次李總理也説,那個時候他也在遼寧主政,今年他是以總理的身份參加。我覺得達沃斯還是很有意義的。一方面每年一次,通過這樣的平臺,會聚政要、企業家、經濟學家們,能夠好好地討論一下未來發展的一些建議意見。另外,總理親自出席,可見對達沃斯的高度重視。昨天的講話,我覺得蠻有新意的。至少是相對系統地對未來中國經濟的發展提出了一些想法,包括規劃,包括要點等等,比較鼓舞人心,我相信會得到很多人的認同。

    2013-09-14 15:35:29

  • 中國網:

    昨天晚上李克強總理的講話,您特別關注了哪些方面呢?

    2013-09-14 15:38:30

  • 蔣錫培:

    我覺得他對形勢的把握、分析應該説是比較準的。無論是對國際、還是對國內的基本的判斷,還是比較合適的。另外一個,未來經濟發展的重點,包括創新,包括對外合作,包括營造更好的環境等等,這些是非常重要的。另外,我認為,他還是很開放的,鼓勵外資到中國投資,也鼓勵中國的企業走出去,特別是對金融方面的改革也提出了很多的思想,這是一攬子的工程,是一個系統的步驟,如果能夠堅持走下去的話,會迎來又一個持續發展的過程。

    2013-09-14 15:38:45

  • 中國網:

    您剛才提到了中國跨國公司走出去的問題,您覺得中國的海外投資,企業在這樣的經濟形勢背景下有怎樣的優勢和劣勢?

    2013-09-14 15:39:03

  • 蔣錫培:

    我想很多的中國企業已經不像十年前,更不像二十年前了,是有了一定的基礎了,很多已經成為國際上非常有競爭力的企業。現在不是簡單的産品走出去,勞務走出去,而是能否更多地跟當地的有特色的企業強強聯合,能否收購兼併,使我們中國本土化企業迅速進入世界級企業的行列,這是必不可少的。再加上中國企業也需要優勢互補,整合發展。因為每一個行業,原來發展的方式是不可持續的,多的有幾千家企業,甚至幾萬家企業,最大的企業可能只佔1%、2%的市場份額,這樣的資源錯配,這樣的形勢的話,毫無疑問是需要調整的。因此現在鼓勵有條件的企業能夠走出去,能夠實施收購兼併,能夠有更好的發展規劃和戰略,把國際市場真正當成市場。

    2013-09-14 15:39:16

  • 中國網:

    您對遠東控股走出去海外投資,有沒有信心呢?

    2013-09-14 15:39:27

  • 蔣錫培:

    我們現在遠東控股主要是電纜、醫藥、地産、還有投資。電纜方面,我們已經連續十六年在産銷規模,員工人數,品牌價值上處於第一位。我覺得我們在這些領域已經有這樣的打算和規劃,爭取用五年左右的時間,能夠成為全球行業的領軍企業,這需要很好的戰略規劃,包括我們怎麼樣能夠有系統的管理制度和更優化的流程,同時還要有更好的技術研發,來擁有更多的知識産權。再一個是我們要積聚國際一流的人才,還要把握好屬於我們的一些並購機會,再加上我們有配套的系統的管理。事實上,企業最重要的還是要創造價值,還是要有持續的發展和盈利能力,這是最根本的。遠東是有這樣的理想和夢想。

    2013-09-14 15:39:36

  • 中國網:

    您提到了遠東的創新、人才的引進、合理的企業管理、贏利能力,您覺得中國的一個公司想去外國投資時,最應該調查了解海外市場的哪些方面呢?

    2013-09-14 15:39:47

  • 蔣錫培:

    我們現在走出去其實剛剛開始,以往雖然有很多的産品出口了,但是真正在國外投資一個廠或者是並購一家企業的話,還正在計劃中和實施中,我們需要對當地的法律、市場、文化進一步了解,我們還要對目標公司深入地做商業評估,是否適合遠東去做,我們收購一個(公司)相對比較簡單,但你拿來以後要消化,拿來以後要創造合作共贏,最終一加一要大於二的,要和自己的戰略和最終目標是一致的。所以,我覺得我們現在會一步一個腳印,盡可能做自己能力範圍以內的事情,同時要加快我們未來五到十年的戰略目標的實現。

    2013-09-14 15:40:01

  • 中國網:

    您的企業也做房地産,您對中國這些年房地産帶動經濟高增長是怎麼看的?

    2013-09-14 15:40:14

  • 蔣錫培:

    我們的房地産其實是很小的一塊,但是房地産這個産業確實是非常大,城市化進程是勢不可當的。未來可能有1%左右的城市化率,(這個比例)相對中國來講是合適的。我們希望我們所開發的項目能夠打造成當地的標誌性的,最具品質的建築。不光是一座建築,更是內涵豐富的這樣一個載體,使它能夠成為百年經典,用最少的材料消耗,能夠發展成最為節能、環保的,綠色的社區。

    2013-09-14 15:40:24

  • 中國網:

    關於提出要徵收房産稅的問題,您覺得房産稅推出以後,對房地産的價格,對百姓,或者説得遠東集團有什麼影響嗎?

    2013-09-14 15:40:35

  • 蔣錫培:

    國家今後要持續發展下去,當然要有一定的稅收來源,房産稅也許會成為今後主要的稅源之一。第二個,合理的制定房産稅也能對房地産業持續的發展起到一定的作用。房地産稅,我相信遲早會實現的。它能夠相對好地調解需求。因為,你就是最有條件勢力的話,也不要五套十套房子,你的第一居所可能佔你的一半時間,第二居所可能是三分之一,四分之一了,第三居所可能很難去到了。我們有一個比較合理的,科學的消費觀念,能夠把有限的資源合理地用好。當然,如果你願意為其多付點房産稅,也沒有關係,既要正確引導,同時也要按市場化的規則來發展。所以,我認為,我們政府的政策,一定會考慮長遠的和短期的利益如何結合。局部的地方的,和全局利益平衡,再加上個人和你這個群體的(利益)等等。這樣能夠更和諧地,更合適地這樣一個方式來統籌。

    2013-09-14 15:40:49

  • 中國網:

    您對現在中國經濟體制改革,人民幣市場化,以及匯率的市場化有什麼看法?

    2013-09-14 15:41:01

  • 蔣錫培:

    我覺得新一代領導人一定會考慮好這樣事關重大的國家戰略和經濟發展的政策。我們現在也基本能看到領導人的一些想法、思路,特別是具體的一些做法,無論是現在整治腐敗,建立公平的市場環境,還是提升企業家的信心等等,這方面都在作出努力。我們也覺得,很多人的信心在恢復。一旦能夠吸引更多的人才來建設經濟,發展經濟,更好地促進社會發展,同時能夠持續地完善我們的法律法規,使得能夠創造價值的人、能夠更好地發揮資源效應的人、對社會有貢獻的人能夠得到尊重,使他們更有安全感,也是非常重要的事情。總之一句話,社會需要提供正能量,需要大家共同努力,因為這是我們共同的家園。

    2013-09-14 15:41:12

  • 中國網:

    您剛剛談到了治理腐敗的問題,中石油高層腐敗的問題,您怎麼看待呢?遠東企業裏是怎樣治理腐敗的,請您跟我們分享一下經驗,好嗎?

    2013-09-14 15:41:23

  • 蔣錫培:

    現在腐敗的現象肯定是存在的,而且這個問題可能還相對比較嚴重。怎麼樣解決這個問題呢?可能還是要從我們的理念、法律包括執法等等,能夠很好地,持續地抓好。我們在公司裏面有一句話,我們作為管理者,一定要做一個講原則,有智慧的好人和能人。治理國家其實也有一定的相同的道理,並不是説我今天針對哪個人,我必須搞哪個人,一定是一個“大家”,全民有一個法制意識,我們一定不突破法律和道德的底線,這樣就靠譜,國家也能可持續。所以,我覺得法律面前真的需要倡導人人平等。同時只有這樣的話,才能贏得國際社會的認同,才能營造一個長治久安的發展的環境。

    2013-09-14 15:41:37

  • 中國網:

    對提高員工的法律意識,提高整個社會公民的法律意識,您願意不願意談談普法教育,依法治企,依法治國的問題。

    2013-09-14 15:41:54

  • 蔣錫培:

    我覺得,我們作為一個公民也好,作為一個員工也好,我們真的應該有這樣一個法律意識,有這樣一個功德意識,我們很多時候可能都是為了自己的能力找一個工作,能夠養家糊口。但是這是在尊重別人的利益,能夠維護國家的利益的前提下,才能有你自己的利益。所謂國家好,大家才好,當然,大家好也能促進國家好。這個邏輯是顯而易見的。遠東有一萬個員工,我們無論是黨建工作,政治思想工作,還是企業文化工作,都是全省、全國、全行業的典型。另外,我們確實也是一個依法制企的先進的企業,我們覺得,我們從公司的制度層面,還有我們的治理結構層面,要保障能夠持續健康地發展。對於一個企業,安全是最重要的。另外,你不斷地創新變化,贏得持續的競爭能力,特別是你要有條件吸收更多的優秀人才,為一個組織、為一個企業、為一個國家服務的時候,我相信優勢是更明顯。

    2013-09-14 15:42:08

  • 中國網:

    今年的達沃斯整體來講對遠東有何收益,商機如何?

    2013-09-14 15:42:18

  • 蔣錫培:

    每一屆達沃斯都有不同的主題,不同的新意。這次來,確實我們也有一些交流的機會,同時也結識了很多新的朋友,無論是對我們認識上的提升,還是未來我們去管理企業的時候,都有很好的幫助,同時也有商機。我們現在跟很多個(企業)都有合作的意向,包括業內的並購等等這樣一些業務,非常有成效。因此基本上像達沃斯,像APEC,像博螯論壇,沒有特別特別重要的事情,我肯定是都要親自參加的。

    2013-09-14 15:42:35

  • 中國網:

    關於中國經濟增速放緩的問題,您怎麼看待?中國經濟怎樣才能夠在政府的控制與市場本身的經濟調節間找到一個平衡點?

    2013-09-14 15:42:46

  • 蔣錫培:

    我覺得中國經濟持續幾十年的高速增長,已經是世界經濟發展史上一個奇跡了,基礎也大了,兩位數的增長降到7%左右的增長是非常正常的。我們覺得以5%到9%之間,未來五年十年是可預期的,就是這樣的速度,確實也是世界上比較高的速度了,何況我們未來的增長,會以追求品質的、有效益的可持續的方式發展,更為難得。因此,我認為,中國經濟社會確實是會越來越好。

    2013-09-14 15:42:58

  • 中國網:

    您從這次達沃斯上,是不是收穫了一些自己企業發展的資訊,這些資訊主要來源於哪?

    2013-09-14 15:43:07

  • 蔣錫培:

    我來參加達沃斯有很多感受,全世界各個地方對中國還是高度關注的。每次都有非常多的重要的政要出席,而且企業家的熱情也是高漲,都期盼著中國這個世界的經濟引擎能夠繼續發揮應有的作用,(中國)確實也在發揮著這樣的作用。第二個,很多嘉賓的真知灼見,包括總理的高屋建瓴的發展經濟社會的要求,給大家還是帶來了很好的經濟的提振。書記的很多思路,很多説法,很多做法也給大家看到了中國未來的希望。我覺得這樣一個堅強有力的團結的班子,是能夠引領中國未來更好的發展的。

    2013-09-14 15:43:22

  • 中國網:

    上午的一個議題談到了中國向消費型國家轉變的問題,我們的經濟增長,一部分要依靠內需,衣食住行,衣食行,現在中國已經基本滿足了,您怎麼看待住的問題?

    2013-09-14 15:43:47

  • 蔣錫培:

    我覺得這個確實跟中國幾千年來的習慣有關係,因為當我們基本的需求滿足以後,可能會向更多的更高的需求去變化,有了吃的想穿的,有了穿的想住的,有了小房子想要大房子等等,這個很正常,這就引發更多的需求。怎麼樣滿足合理的需求,需要科學家們,需要企業家們共同努力,也需要政治家們打造更好的公平交易的競爭環境,使得我們老百姓能夠得到更多的實惠,幸福感不斷提升。

    2013-09-14 15:44:05

  • 中國網:

    您覺得未來中國經濟的增長,會體現在哪幾個方面呢?

    2013-09-14 15:44:16

  • 蔣錫培:

    很多方面都會看到,衣食住行當然是一個方面,同時還有精神層面的需求,包括我們的文化産業,還有包括我們的醫療衛生産業,包括我們現在的環保産業,還有包括服務於這些産業的新興産業,包括電子商務、IT等等,都有,包括金融類的産業,因為是一個整體,不是這個産業發展了,那個産業就不要了,可能就是發展快慢,還有市場容量大小的不同而已。因此,我覺得,未來的增長方式會發生變化,一定會向高品質,更務實,更合理的方向發展。

    2013-09-14 15:44:31

圖片內容:

視頻地址:

    http://mp4.china.com.cn/flv/olderDataft/olderDatasjmj/2013_09_14_jiang_1379134060.mp4

圖片大圖:

  • 蔣錫培:總理親自出席,可見對達沃斯的高度重視

    中國網 龐睿

  • 蔣錫培:房産稅也許會成為今後主要的稅源之一

    中國網 龐睿

  • 蔣錫培:社會需要提供正能量,需要大家共同努力

    中國網 龐睿

  • 蔣錫培:我們未來的增長,會以追求品質的、有效益的可持續的方式發展

    中國網 龐睿