國務院扶貧辦就28個貧困縣脫貧摘帽舉行發佈會

發佈時間:2017-11-02 19:23:31 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:辛聞 | 責任編輯:羅雯

關鍵詞:國務院扶貧辦,貧困縣,脫貧,評估檢查,後續管理

    中國網/中國發展門戶網訊  國務院扶貧辦定於2017年11月1日(星期三)上午9:30時在國務院扶貧辦22層會議室舉行2017年第五次雙月媒體通氣會暨28個貧困縣脫貧摘帽新聞發佈會,請國務院扶貧辦黨組成員夏更生介紹28個貧困縣脫貧摘帽有關情況,並答記者問。

國務院扶貧辦黨組成員夏更生介紹情況  中國網 楊佳

主持人 夏長勇:

記者朋友們,大家上午好,感謝大家出席今天的發佈會。首先介紹一下出席發佈會的領導,一位是國務院扶貧辦黨組成員夏更生同志,另一位是考核評估司副司長楊煉女士。

2017-11-01 09:30:28

主持人 夏長勇:

大家知道,今年2月,江西井岡山市、河南蘭考縣率先宣佈脫貧摘帽,這兩個縣都是去年提出退出貧困縣的申請。除了這兩個縣之外,全國去年還有26個縣也提出了脫貧摘帽的申請。各地在省內要分別履行縣級提出、市級初審和省級核查公示審定等程式,這些程式完成後,國務院扶貧開發領導小組還要組織專項評估檢查。

2017-11-01 09:31:08

主持人 夏長勇:

今年1—2月,國務院扶貧開發領導小組委託第三方機構,首先對江西井岡山、河南蘭考開展了專項評估試點。經評估檢查,兩個縣符合退出條件,分別於2月25日、2月27日由省級政府批准退出,其他26個縣退出的評估檢查工作現在已經完成,經報黨中央、國務院,這26個縣近期將陸續宣佈脫貧摘帽。今天的新聞發佈會,就是向媒體介紹這26個縣脫貧摘帽的相關情況。首先請國務院扶貧辦黨組成員夏更生同志發佈相關情況。

2017-11-01 09:33:05

夏更生:

新聞界的朋友們,大家上午好,歡迎參加2016年貧困縣脫貧摘帽新聞發佈會,感謝大家長期以來對脫貧攻堅的關心和支援。

國家確定貧困縣並給予政策資金扶持,是我國在經濟社會發展水準總體不高、扶貧資源有限的情況下,實現扶貧開發區域瞄準的主要方法和重要抓手。1986年我國首批確定了331個貧困縣,1994年、2001年和2011年共進行了三次調整,基本政策導向是讓發展水準好的縣退出,將更窮的縣納入扶持範圍。進入了脫貧攻堅期,全國貧困縣包括兩個方面,一個是國家扶貧開發工作重點縣592個,還有一個是集中連片特殊困難地區縣680個,這兩個中間有交叉,扣除交叉後總數是832個。從歷史上看,雖然其中有過貧困縣退出,但總的趨勢是只增不減。

2017-11-01 09:35:43

夏更生:

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央英明領導下,脫貧攻堅取得了決定性進展,六千多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%以下。28個貧困縣脫貧摘帽,既是1986年國家設定貧困縣31年來,歷史上第一次實現貧困縣數量的凈減少,也是實現脫貧攻堅貧困縣全部摘帽目標的良好起步,為今後幾年貧困縣有序規範退出樹立了標桿、做出了示範。

2017-11-01 09:40:22

1  2  3  4  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部