85個貧困縣摘帽 中國減貧為何如此偉大?

發佈時間: 2018-10-18 09:25 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

10月17日是第五個國家扶貧日,也是第26個國際消除貧困日。

同日,國務院扶貧辦宣佈,陜西延長縣等85個貧困縣(市、區)已達到脫貧標準,經國務院扶貧開發領導小組同意,由相關省區人民政府宣佈脫貧摘帽。

這是我國打響脫貧攻堅戰以來第四批宣佈脫貧摘帽的貧困縣,也是數量最多的一批,至此,四批脫貧摘帽縣總數達到153個。

改革開放40年來,中國的減貧步伐從未停止,40年來減貧人數超過7億,對全球減貧貢獻率超過7成,得到國際社會盛讚。

85個摘帽縣都有哪些?

此次脫貧摘帽的85個縣是:

河北省(11個):平山縣、青龍滿族自治縣、魏縣、平鄉縣、威縣、易縣、平泉市、鹽山縣、武邑縣、饒陽縣、阜城縣。

貴州省(14個):桐梓縣、鳳岡縣、湄潭縣、習水縣、西秀區、平壩區、黔西縣、碧江區、萬山區、江口縣、玉屏侗族自治縣、興仁縣、甕安縣、龍裏縣。

雲南省(15個):尋甸回族彝族自治縣、羅平縣、玉龍納西族自治縣、寧洱哈尼族彝族自治縣、雲縣、牟定縣、姚安縣、石屏縣、動海縣、祥雲縣、賓川縣、巍山彝族回族自治縣、洱源縣、鶴慶縣、芒市。

西藏自治區(25個):林周縣、當雄縣、尼木縣、曲水縣、堆龍德慶區、達孜區、墨竹工卡縣、類烏齊縣、丁青縣、桑日縣、瓊結縣、曲松縣、洛扎縣、加查縣、錯那縣、白朗縣、康馬縣、定結縣、吉隆縣、聶拉木縣、比如縣、噶爾縣、工布江達縣、米林縣、波密縣。

陜西省(4個):延長縣、佛坪縣、橫山區、定邊縣。

甘肅省(6個):皋蘭縣、崆峒區、正寧縣、兩當縣、臨夏市、合作市。

青海省(7個):平安區、循化撒拉族自治縣、剛察縣、格爾木市、德令哈市、烏蘭縣、天峻縣。

寧夏回族自治區(1個):鹽池縣。

新疆維吾爾自治區(2個):尼勒克縣、吉木乃縣。

中國脫貧 為何全球矚目?

關鍵詞:意義

85個縣脫帽對於中國、乃至世界來説有何意義?

讓我們先來看一組數據:

根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於建立貧困退出機制的意見》和國務院扶貧開發領導小組部署安排,2018年7月至8月,國務院扶貧辦將9個省區的85個縣列為2017年第二批申請退出縣,並委託第三方評估機構開展專項評估檢查。結果顯示,11個中部地區貧困縣綜合貧困發生率全部低於2%,74個西部地區貧困縣全部低於3%,均符合脫貧摘帽條件。至此,中西部20個省區市2017年申請退出的125個貧困縣全部摘掉了貧困帽。

國務院扶貧辦副主任夏更生表示,這85個縣脫貧摘帽符合當地經濟社會發展實際,退出品質經得起檢驗,退出結果社會認可、老百姓認賬,是脫貧攻堅進入決戰決勝期的重要成果。他同時表示,這只是脫貧攻堅的階段性勝利,脫貧摘帽後要堅持摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,持續用力,繼續攻堅。

關鍵詞:貢獻

從時間軸來看,我國貧困人口數量從1978年末的7.7億人下降到2017年末的3046萬人,累計減貧7.4億,年均減貧人口規模接近1900萬,貧困發生率也從97.5%下降到3.1%,對全球減貧的貢獻率超7成。

今年8月,中共中央、國務院發佈了關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見。

意見稱,未來3年,還有3000萬左右農村貧困人口需要脫貧。

意見要求,到2020年,確保現行標準下農村貧困人口實現脫貧,消除絕對貧困;確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。實現貧困地區農民每人平均可支配收入增長幅度高於全國平均水準。實現貧困地區基本公共服務主要領域指標接近全國平均水準。

那麼,這個目標能實現嗎?

關鍵詞:目標

按現行貧困標準,2013年至2017年累計減貧6853萬人,減貧幅度接近70%,不僅每年減貧人數均在1000萬以上,而且首次實現了貧困縣數量的凈減少,按照目標,到2020年,我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

而國際社會對中國在減貧方面取得的成就和目標是認可的。

聯合國秘書長 安東尼奧古特雷斯在接受採訪時説:“我確信中國能夠完成這個目標,因為這個目標是由習近平主席和中國政府乃至全社會所做出的莊嚴承諾,當然,消除絕對貧困只是重要的一步,我相信在2020年後中國會繼續推出這類系統性的舉措應對依然存在的相對貧困問題。”

那麼,具體的今年的“小目標”,任務依然不輕鬆。

今年的政府工作報告指出,加大精準脫貧力度。今年再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷280萬人。

關鍵詞:落實

如何保障扶貧政策落到實處?

中央巡視組已經開始行動。不久前啟動的十九屆中央第二輪巡視聚焦脫貧攻堅,將對26個地方、單位黨組織開展脫貧攻堅專項巡視。作為中央巡視組針對脫貧攻堅展開的首次專項巡視,本次“政治體檢”將深入搜尋脫貧攻堅中普遍性、傾向性問題。

此次巡視工作動員部署會專門要求巡視幹部在反對形式主義、官僚主義上樹標桿,注重工作方式方法和實際效果,做到幫忙不添亂,助力全面脫貧目標如期實現。

同時,2018年作為脫貧攻堅作風建設年,在扶貧領域中的腐敗和作風問題也成為各級紀檢監察機關關注的重點。

根據中央紀委今年8月給出的數據,今年上半年,全國各級紀檢監察機關查處扶貧領域腐敗和作風問題4.53萬個,處理6.15萬人。今年8月,中央紀委還首次專門針對“扶貧領域形式主義、官僚主義典型案例”進行通報曝光。

作為扶貧攻堅的基層力量,基層官員如何開展當地的扶貧工作,也受到輿論關注。

今年8月,中共中央、國務院發佈的關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見提出,改進省市兩級對縣及縣以下扶貧工作考核,原則上每年對縣的考核不超過2次,加強對縣委書記的工作考核,注重發揮考核的正向激勵作用。

另據意見,對如期完成任務且表現突出的貧困縣黨政正職應予以重用,對在脫貧攻堅中工作出色、表現優秀的扶貧幹部、基層幹部注重提拔使用。此外,意見要求,大力整頓貧困村軟弱渙散黨組織,以縣為單位組織摸排,逐村分析研判,堅決撤換不勝任、不合格、不盡職的村黨組織書記。

民主黨派成員在脫貧攻堅中的亮眼表現

中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)小編也格外關注統戰領域人士對脫貧攻堅的獨特貢獻。

就在近日,2018年全國脫貧攻堅獎評選結果揭曉,99名來自脫貧攻堅一線的個人和40個單位獲獎。在榮獲2018年全國脫貧攻堅獎的99人中,有5位民主黨派成員。其中,民盟2位,民進2位,九三學社1位。

他們分別是:

貢獻獎:徐冬梅

徐冬梅,九三學社社員,安徽行政學院副教授、副處長

貢獻獎從扶貧工作主體中産生,表彰中央和地方各級黨政機關、民主黨派和工商聯、軍隊和武警部隊、人民團體、國有企事業單位中的先進典型。

奉獻獎:俞敏洪 李孝軒

俞敏洪,民盟盟員,新東方教育科技集團董事長;

李孝軒,民進會員,雲南工商學院執行院長

奉獻獎從社會幫扶主體中産生,表彰各類社會組織、非公有制企業和公民個人中的先進典型。

創新獎:張福鎖 楊良傑

張福鎖,民盟盟員,中國農業大學植物營養係教授、博士生導師;

楊良傑,民進會員,山西中農樂農業科技有限公司董事長

創新獎從脫貧攻堅理論與實踐創新的主體中産生,表彰推動扶貧改革創新的先進典型。


資料來源:新華網、央視網、中國新聞網、中國紀檢監察報、統戰新語等

轉載請標明出處:中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)

推薦閱讀:

官宣:海南自貿試驗區將這樣建!

推動1億非戶籍人口在城市落戶 ,有何深意?

首次"脫貧攻堅"專項巡視啟動 迎接“政治體檢”你準備好了嗎?