中文 English Franais Deutsch Espaol Esperanto BIG5

掃一掃 用手機觀看
走近中國換屆選舉

一年一度的全國人民代表大會如期而至,今年備受關注的一項議程是,全國人大將會選舉和決定任命新一屆國家機構領導人。

中國每五年進行一次換屆選舉,我們一起來看一看選舉如何進行。

首先,候選人是怎麼産生的呢?根據憲法和有關法律規定,全國人大常委會委員長、國家主席、副主席,中央軍委主席,最高人民法院院長和最高人民檢察院檢察長的候選人,以及即將組建的新的國家機構——國家監察委員會的主任候選人,都是由全國人大主席團依據中共中央的建議提名推薦的。而國務院總理的人選,由國家主席提名;國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、中國人民銀行行長、審計署審計長、秘書長等人選,由國務院總理提名;中央軍委副主席、委員的人選,由中央軍委主席提名。

候選人經提名推薦産生,這一程式一直是大家關注的問題。這裡我們不妨先來看看,進入候選人名單的人都需要具備什麼資格:除年齡需滿45周歲外,他們無一不是從基層做起,之後,他們必須經歷崗位輪換,在不同地方、不同單位任職,積累起豐富的管理、工作經驗和專業知識,最後還要再經過幾年的考核觀察。像國家主席習近平,就曾擔任過福建、浙江、上海三個省、市的領導人,管理過一億兩千萬人口。

由此可見,嚴格的培養、選拔和推薦,能夠使中國選出真正德才兼備、經驗豐富、能力出眾的領導人。這是中國選舉制度的第一個特點。

不過,經由主席團提名的候選人,還不是最終的正式候選人。主席團要把名單提交人大代表團討論、協商,根據較多數代表的意見才能確定正式候選人名單。

最終行使選舉權的也是全國人大代表。他們在會上以無記名投票的方式進行選舉或者表決,可以贊成、反對或者棄權。人大代表如果對國家主席、副主席等選舉票上的候選人表示反對,還可以另選他人。而候選人必須獲得全體代表半數以上的贊成票,才能當選。

那麼,這些人大代表從哪産生?為什麼是由人大代表而不是全體公民來直接投票呢?在中國,年滿18周歲的公民都有選舉權和被選舉權。但是,由於中國地域遼闊,人口眾多,經濟文化發展水準存在不平衡,所以法律規定,縣級及以下的人大代表由直接選舉産生,普通公民可以在各自的選區(以居住狀況、生産單位、生活單位等來劃分)進行投票;而縣級以上的人大代表,則由下一級人民代表大會選舉産生。

人大代表候選人按選區或者選舉單位提名産生,選舉採用差額選舉的方式。各行各業都有代表當選,他們代表人民行使權力。

直接選舉和間接選舉相結合,民主選舉與人民代表大會制度、與國家政權體制緊密相聯,獲得絕對多數支援的候選人當選,這些所體現出的民主的普遍性和廣泛性,是中國選舉制度的第二個特點。

放眼世界,每個國家都有各自的歷史和國情,社會制度和文化背景更是有很大的差異,在此基礎上誕生的選舉制度必然是不同的。在西方國家的選舉中,候選人是自願申報,繳納保證金後,通過競選宣傳自己,以獲得支援;而中國候選人是否當選,主要看其實際能力和貢獻,及人民群眾的選擇,嚴禁任何形式的拉票賄選行為,這是為了使選舉免受資本、金錢的操縱。2013年,遼寧省45名全國人大代表靠送錢拉票當選,之後涉案人員全部受到了嚴厲懲處。

這種真正意義上的平等、公平和真實性,是中國選舉制度的又一個特點。

同時,它也讓我們看到,中國的換屆選舉得以平穩、健康、有序開展,背後有法律和制度的保障。現在,這一制度也在不斷改革,比如調整代表名額的分配,增加基層代表、農村代表數量;比如,在基層換屆選舉中,擴大候選人與選民的直接面對面交流。

廣泛、平等、真實的選舉制度,為中國選拔出有能力的領導人,引領中國政治、經濟、社會各領域的發展進步,這一制度不斷完善、革新,優勢也不斷凸顯。


專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123