民法典將如何影響你我的生活?

文章來源:新京報 發佈時間:2020-05-29 07:36:28 責任編輯:李高思
作者:王姝 來源:新京報 2020-05-29 07:36:28

我國正式進入民法典時代。從胎兒期到去世後遺體捐獻,人生的每一步幾乎都濃縮在民法典裏;大到開公司、簽合同,小到物業費、離婚糾紛,一生的每一個民事行為基本都與民法典息息相關。讓我們和小宇一起答完這張問卷,了解民法典如何影響你我的生活。

1 入學就讀

上學後,小宇有一次在學校參加球賽當守門員,結果眼睛被球砸傷,他能找踢球的人賠償嗎?

A 不能,自願參加有風險的文體活動自甘風險。

B 能,傷了人賠醫藥費天經地義。

答案:A

本次大會審議的民法典草案這樣規定:自願參加具有一定風險的文體活動,因其他參加者的行為受到損害的,受害人不得請求其他參加者承擔侵權責任;但是,其他參加者對損害的發生有故意或者重大過失的除外。

2 路遇不測

上學路上,小宇被樓上掉的煙灰缸砸傷,不知誰扔的,他能直接起訴全樓住戶嗎?

A 不能,先由公安等機關調查。

B 能,找不到誰扔的就全樓住戶共同承擔責任。

答案:A

本次大會審議的民法典草案這樣規定:禁止從建築物中拋擲物品。從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權人依法承擔侵權責任;經調查難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建築物使用人給予補償。可能加害的建築物使用人補償後,有權向侵權人追償。發生本條第一款規定的情形的,公安等機關應當依法及時調查,查清責任人。

3 交通事故

長大後,小宇學會了開車。駕車時被一輛摩托車撞到,對方逃逸,他緊追對方,沒超速沒逼停,對方逃著逃著掉溝裏了,小宇該賠償損失嗎?

A 該賠,你不追趕他應該掉不到溝裏。

B 不該,民事自助行為只要沒有超過必要限度就免責。

答案:B

本次大會審議的民法典草案這樣規定:合法權益受到侵害,情況緊迫且不能及時獲得國家機關保護,不立即採取措施將使其合法權益受到難以彌補的損害的,受害人可以在保護自己合法權益的必要範圍內採取扣留侵權人的財物等合理措施;但是,應當立即請求有關國家機關處理。

受害人採取的措施不當造成他人損害的,應當承擔侵權責任。

4 物業糾紛

買房後,小宇忘了交物業費,結果被停電斷水,物業公司有權這麼幹嗎?

A 有,業主逾期不交費,物業公司還能起訴呢。

B 沒有,物業不得用停電、停水、停氣等方式催交物業費。

答案:B

本次大會審議的民法典草案這樣規定:物業服務人不得採取停止供電、供水、供熱、供燃氣等方式催交物業費。

5 隱私洩露

工作時,小宇的手機一直響,都是垃圾電話和垃圾短信,他能告對方侵犯隱私權嗎?

A 能,私人生活安寧也受隱私權保護。

B 不能,隱私權是指自己的私密資訊。

答案:A

本次大會審議的民法典草案這樣規定:隱私是自然人的私人生活安寧和不願為他人知曉的私密空間、私密活動、私密資訊。

6 遭遇侵權

小宇遭遇網路暴力,自己的頭像被“AI換臉”成了別人的,這是否屬於侵犯肖像權?

A 不屬於,“AI換臉”不是照片。

B 屬於,“AI換臉”是利用資訊技術手段侵犯肖像權。

答案:B

本次大會審議的民法典草案這樣規定:任何組織或者個人不得以醜化、污損,或者利用資訊技術手段偽造等方式侵害他人的肖像權。未經肖像權人同意,不得製作、使用、公開肖像權人的肖像,但是法律另有規定的除外。

7 收養子女

結婚後,小宇有了一個兒子,又收養了一個孩子,但一直沒辦手續,他能補辦收養手續嗎?

A 能,已有1名子女的也允許收養。

B 不能,收養人必須滿足“無子女”條件。

答案:A

本次大會審議的民法典草案這樣規定:收養人應當同時具備下列條件:(一)無子女或者只有一名子女;(二)有撫養、教育和保護被收養人的能力;(三)未患有在醫學上認為不應當收養子女的疾病;(四)無不利於被收養人健康成長的違法犯罪記錄;(五)年滿三十周歲。

8 夫妻離婚

小宇和妻子因為感情不和協議離婚,雙方都很著急,是不是拿齊手續去趟民政局,就能直接拿離婚證?

A 不是,離婚有30天冷靜期。

B 是,只要雙方達成合意,很快就能辦完離婚手續。

答案:A

本次大會審議的民法典草案這樣規定:自婚姻登記機關收到離婚登記申請之日起三十日內,任何一方不願意離婚的,可以向婚姻登記機關撤回離婚登記申請。

9 孩子歸誰?

離婚打官司,爭10歲孩子的撫養權。孩子想跟小宇,他的想法管用嗎?

A 管用,撫養權糾紛子女已滿八周歲的,尊重其真實意願。

B 不好説,孩子歸誰,法官會根據具體情況判。

答案:A

本次大會審議的民法典草案這樣規定:離婚後,不滿兩周歲的子女,以由母親直接撫養為原則。已滿兩周歲的子女,父母雙方對撫養問題協議不成的,由人民法院根據雙方的具體情況,按照最有利於未成年子女的原則判決。子女已滿八周歲的,應當尊重其真實意願。

10 “被負債”

離婚後小宇才知道,前妻私下欠下鉅額債務,可一分錢都沒花給家裏,他要對這些債務負責嗎?

A 要,婚姻存續期間的債務屬於夫妻共同債務。

B 不要,這不屬於夫妻共同債務。

答案:B

本次大會審議的民法典草案這樣規定:夫妻一方在婚姻關係存續期間以個人名義超出家庭日常生活需要所負的債務,不屬於夫妻共同債務;但是,債權人能夠證明該債務用於夫妻共同生活、共同生産經營或者基於夫妻雙方共同意思表示的除外。

11 以房養老

退休後,小宇想“提前變現”房産,錢到手之後繼續住在房子裏,可以嗎?

A 不可以,賣完房就應該搬出去。

B 可以,居住權制度支援以房養老。

答案:B

本次大會審議的民法典草案這樣規定:居住權人有權按照合同約定,對他人的住宅享有佔有、使用的用益物權,以滿足生活居住的需要。

12 留下遺囑

小宇留下了一份錄影遺囑,畫面中只有他一個人,有法律效力嗎?

A 沒有。錄影遺囑中必須有見證人的姓名或肖像。

B 有,錄影能證明是老人的真實意願表達。

答案:A

本次大會審議的民法典草案這樣規定:以錄音錄影形式立的遺囑,應當有兩個以上見證人在場見證。遺囑人和見證人應當在錄音錄影中記錄其姓名或者肖像,以及年、月、日。

13 捐獻遺體

小宇因病去世,生前沒説是否捐獻遺體,他的子女能否決定捐獻遺體?

A 能,逝者家屬有“器官捐獻決定權”。

B 不能,遺體不是遺産,子女沒有權利自行處理。

答案:A

本次大會審議的民法典草案這樣規定:自然人生前未表示不同意捐獻的,該自然人死亡後,其配偶、成年子女、父母可以共同決定捐獻,決定捐獻應當採用書面形式。

新京報首席記者 王姝 製圖/高俊夫

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

要聞

現場

聚焦

聲音

全媒體

多語種