石麗平代表:為“繡娘”“繡爺”代言 將指尖技藝化為脫貧力量

文章來源:中國網 發佈時間:2020-05-22 16:46:27 責任編輯:張艷玲
作者:趙曉雯 來源:中國網 2020-05-22 16:46:27

5月22日,十三屆全國人大三次會議“代表通道”上,全國人大代表、貴州省梵凈山松桃苗繡公司負責人石麗平接受採訪。中國網  楊佳 攝

中國網5月22日訊(記者 劉洪慶 趙曉雯)十三屆全國人大三次會議22日在北京舉辦首場“代表通道”。全國人大代表、貴州省梵凈山松桃苗繡公司負責人石麗平表示,將指尖技藝轉化為脫貧力量,助力易地扶貧搬遷。現在,像松桃苗繡這樣的技藝,在貴州已經帶動了50多萬婦女就業。

苗族文化比較深厚的貴州松桃是全國五個單一苗族自治縣之一。石麗平作為松桃苗繡的第七代傳承人,于2008年12月組建了松桃苗繡團隊,由3名繡娘發展到今天4000多人的隊伍,她們中有下崗女工、留守婦女、返鄉農民工。用指尖技藝轉化為指尖經濟,民族自主品牌“鴿子花”産品銷往了67個國家和地區,得到了世界的認可。

石麗平堅信,“用”才是最好的發展,“用”就是最好的傳承。“通過我的培訓,我的姐妹們掌握了一門技能,她們的腰包鼓起來了。我們將指尖技藝轉化為脫貧力量,助力易地扶貧搬遷。易地扶貧搬遷安置點設定的100個易地扶貧工坊,幫助婦女們從中學得了一個技藝,她們一針一線,去年繡了6000多萬元,帶動了4000多戶易地扶貧搬遷群眾就業,實現了搬得出、有就業,逐漸能致富。”

“現在,像松桃苗繡這樣的技藝,在貴州已經帶動了50多萬婦女就業。”她説,在這裡,我站在人民大會堂,為“繡娘”“繡爺”代言。誠摯地邀請大家去多彩貴州看看,看一看我們民族文化的魅力,分享我們脫貧致富後的喜悅。

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

要聞

現場

聚焦

聲音

全媒體

多語種