中國網
 
新聞現場

要聞直播圖片中央領導下團組

獨家訪談現場記者會部長通道

兩會觀察

圖跡微視外眼看兩會兩會"帶節奏"

數讀秒懂報告全解讀兩會"沸騰點"

獨家策劃

世相中國習觀傳習錄中國3分鐘

幀像學習V碰詞兒HI中國人

當前位置:正文

不獲全勝決不收兵!習近平下團組説的那些富有真知灼見的金句

文章來源:中國網 發佈時間:2019-03-14 19:58:49 責任編輯:張艷玲

中國網3月14日訊(記者 李高思)在今年全國兩會上,習近平總書記六次“下團組”,談到生態文明建設,文藝、哲學社會科學工作,脫貧攻堅,鄉村振興,實體經濟,軍民融合發展等問題時,金句頻出,飽含真知灼見,又富有指導意義。

 


3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。 新華社記者 姚大偉 攝

談文藝社科工作

為時代畫像、為時代立傳、為時代明德

3月4日,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員並參加聯組會時指出,一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬於培根鑄魂的工作。

文藝社科工作者要深刻反映時代的歷史巨變,描繪時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

人民是創作的源頭活水,只有紮根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。

一切有價值、有意義的文藝創作和學術研究,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利於解決現實問題、回答現實課題。堅守高尚職業道德,多下苦功、多練真功,做到勤業精業。


3月5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團的審議。 新華社記者 謝環馳 攝

談生態文明建設

保持定力,不動搖、不鬆勁、不開口子

3月5日,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時指出,污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口。我們必須咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎。要保持加強生態環境保護建設的定力,不動搖、不鬆勁、不開口子。

不能因為經濟發展遇到一點困難,就開始鋪攤子上項目、以犧牲環境換取經濟增長的念頭,甚至想方設法突破生態保護紅線。

要打好污染防治攻堅戰,解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題。

談艱苦奮鬥、勤儉節約

這個思想永遠不能丟

吃不窮、穿不窮,計劃不到一世窮。黨和政府帶頭過緊日子,目的是為老百姓過好日子。

不論我們國家發展到什麼水準,不論人民生活改善到什麼地步,艱苦奮鬥、勤儉節約的思想永遠不能丟。


3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。 新華社記者 謝環馳 攝

談脫貧攻堅

不獲全勝,決不收兵

3月7日,習近平總書記在參加甘肅代表團審議時指出,現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝,決不收兵。

脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實幹、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。

在脫貧標準上,既不能脫離實際、拔高標準、吊高胃口,也不能虛假脫貧、降低標準、影響成色。

對群眾反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧等問題,要高度重視並堅決克服,提高脫貧品質,做到脫真貧、真脫貧。

脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗。


3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議河南代表團的審議。新華社記者 龐興雷 攝

談鄉村振興

讓老百姓吃上安全放心的農産品

3月8日,習近平總書記在參加河南代表團審議時指出,耕地是糧食生産的命根子。要強化地方政府主體責任,堅決遏制土地違法行為,牢牢守住耕地保護紅線。

紮實推進農村人居環境三年整治行動,保證讓老百姓吃上安全放心的農産品。

推進移風易俗,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,深入開展掃黑除惡專項鬥爭。


3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議福建代表團的審議。 新華社記者 李學仁 攝

談實體經濟

要實實在在、心無旁騖地做一個主業

3月10日,習近平在參加福建代表團審議時指出,做企業、做事業,不是僅僅賺幾個錢的問題。做實體經濟,要實實在在、心無旁騖地做一個主業,這是本分。

要為中小企業、年輕人發展提供有利條件,為高技術企業成長建立加速機制。

為各類所有制企業營造公平、透明、法治的發展環境,幫助民營企業實現創新發展,在市場競爭中打造一支有開拓精神、前瞻眼光、國際視野的企業家隊伍。

談對臺工作

像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞

要探索海峽兩岸融合發展新路。對兩岸要應通盡通,努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園。

要加強兩岸交流合作,把工作做到廣大台灣同胞的心裏,增進台灣同胞對民族、對國家的認知和感情。

對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞。

談革命老區、中央蘇區

確保在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊

要梳理排查、抓緊工作,確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊。

要有長遠眼光,多做經濟發展和生態保護相協調相促進的文章。


3月12日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大二次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議併發表重要講話。這是會議開始前,習近平親切接見與會代表。 新華社記者 李剛 攝

談軍隊

做好退役軍人安置等工作

3月12日,習近平總書記在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,要加強跨領域、跨部門、跨軍地統籌,建立健全工作協調機制,清“淤點”、通“堵點”、解“難點”。

各級要樹立過緊日子思想,嚴格執行中央八項規定精神和軍委十項規定,發揚艱苦奮鬥優良作風,把錢用在刀刃上。

做好退役軍人安置、傷病殘軍人移交、隨軍家屬就業、軍人子女入學等工作,配合做好軍隊全面停止有償服務下篇文章,共同把強軍事業推向前進。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

他説中國更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

新聞
現場

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123