中國網
 
新聞現場

要聞直播圖片中央領導下團組

獨家訪談現場記者會部長通道

兩會觀察

圖跡微視外眼看兩會兩會"帶節奏"

數讀秒懂報告全解讀兩會"沸騰點"

獨家策劃

世相中國習觀傳習錄中國3分鐘

幀像學習V碰詞兒HI中國人

當前位置:正文

童建明:最高檢第九檢察廳專門開展未成年人檢察工作

文章來源:中國網 發佈時間:2019-03-12 15:16:59 責任編輯:張艷玲

3月12日,十三屆全國人大二次會議舉行“部長通道”。最高人民檢察院副檢察長童建明接受媒體採訪。中國網 鄭亮 攝

中國網3月12日訊(記者 金慧慧)十三屆全國人大二次會議今日舉行“部長通道”。最高人民檢察院副檢察長童建明表示,去年,最高檢成立了專門開展未成年人檢察工作的第九檢察廳。今年將充分發揮新設部門職能作用,推動建立罪錯未成年人分級處遇、臨界預防等制度。

童建明指出,近年來,侵害未成年人權益犯罪和未成年人犯罪案件持續高發。去年,檢察機關把未成年人的司法保護工作擺到更加突出位置,全國四級檢察院,有1796名檢察長擔任了中小學的法治副校長。最高檢首席大檢察官張軍擔任北京二中法治副校長。

2018年,最高檢向教育部發出檢察建議,建議教育部加強學校安全管理,加強預防性侵兒童和中小學生工作。這是最高檢歷史上第一次直接向國家部委發送檢察建議。

童建明稱,教育部高度重視最高檢的檢察建議,成立專門研究小組落實青少年保護工作。各級教育行政部門上下聯動,正在落實預防性侵害未成年人的教育保護制度,落實校園性侵強制報告、女童宿舍封閉管理等制度。

童建明表示,檢察機關在辦理未成年人案件中應將專業化和社會化緊密結合。去年,最高檢成立了專門開展未成年人檢察工作的第九檢察廳。今年將充分發揮新設部門職能作用,加強對未成年人司法規律的探索,推動建立罪錯未成年人分級處遇、臨界預防等制度。動員社會各方力量,形成保護未成年人的合力。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

他説中國更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

新聞
現場

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123