中國網
 
新聞現場

要聞直播圖片中央領導下團組

獨家訪談現場記者會部長通道

兩會觀察

圖跡微視外眼看兩會兩會"帶節奏"

數讀秒懂報告全解讀兩會"沸騰點"

獨家策劃

世相中國習觀傳習錄中國3分鐘

幀像學習V碰詞兒HI中國人

當前位置:正文

這份政府工作報告“含金量”十足

文章來源:經濟日報-中國經濟網 發佈時間:2019-03-06 15:27:44 責任編輯:劉峻淩

  十三屆全國人大二次會議5日聽取並審議政府工作報告。報告系統回顧了2018年的政府工作,深入闡述了2019年推動經濟社會發展的總體要求、政策取向以及具體部署。毋庸置疑,這是一份“含金量”十足的政府工作報告。

  “含金量”體現在經濟社會發展的重大成就

  報告用詳實的數據證明了中國經濟正由高速增長階段轉向高品質發展階段,中國經濟發展既有繼續處於合理區間的“面子”,也有各項民生指標穩定增長的“裏子”,“含金量”十足。

  經濟發展的“面子”,主要體現在2018年國內生産總值增長6.6%,總量突破90萬億元,穩居世界第二位。經濟結構不斷優化,服務業對經濟增長貢獻率接近60%,高技術産業、裝備製造業增速明顯快於一般工業,農業再獲豐收。單位國內生産總值能耗下降3.1%。經濟的品質和效益繼續提升。與此同時,新興産業蓬勃發展,傳統産業加快轉型升級。大眾創業萬眾創新深入推進,日均新設企業超過1.8萬戶,市場主體總量超過1億戶。新動能正在深刻改變生産生活方式、塑造中國發展新優勢。

  經濟發展的“裏子”,主要體現在人民生活持續改善,民生福祉顯著增強。三大攻堅戰開局良好,改革開放取得新突破,居民每人平均可支配收入不斷提高,基本養老、基本醫療等民生工程加快建設。提高個人所得稅起徵點,設立6項專項附加扣除。同時,資助各類學校家庭困難學生近1億人次,棚戶區住房改造620多萬套,農村危房改造190萬戶,城鄉居民生活水準又有新提高。這也證明了我國經濟發展的含金量在不斷提高,經濟發展具有廣闊的空間和巨大的潛力。

  “含金量”體現在切實可行的總體部署

  報告對2019年的經濟社會發展提出了具體目標和總體部署,這一總體部署體現了穩中求進的總基調,符合中國發展實踐,切實可行。

  報告提出的具體目標有:國內生産總值增長6%-6.5%;城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右,城鎮登記失業率4.5%以內;居民消費價格漲幅3%左右;國際收支基本平衡,進出口穩中提質;宏觀杠桿率基本穩定,金融財政風險有效防控;農村貧困人口減少1000萬以上,居民收入增長與經濟增長基本同步;生態環境進一步改善,單位國內生産總值能耗下降3%左右,主要污染物排放量繼續下降。

  上述預期目標與去年相比,總體保持了穩定性和可持續性。其中經濟增速指標有些調整,去年是“國內生産總值增長6.5%左右”,今年改為“國內生産總值增長6%-6.5%”,這符合中國經濟發展的規律,符合實際,符合各方預期。這一預期目標,與現階段我國經濟潛在增長率大體一致,有利於引導市場預期,體現了推動高品質發展、建設現代化經濟體系的政策導向。 

  此外,報告提出要繼續堅持以供給側結構性改革為主線,在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫。更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段,鞏固“三去一降一補”成果,增強微觀主體活力,提升産業鏈水準,暢通國民經濟迴圈等,這些總體部署都為2019年甚至更長時期的政府工作指明瞭方向。

  “含金量”體現在求真務實的工作任務

  報告對2019年的政府工作提出了十個方面的具體工作任務,具體包括:繼續創新和完善宏觀調控,確保經濟運作在合理區間;激發市場主體活力,著力優化營商環境;堅持創新引領發展,培育壯大新動能;促進形成強大國內市場,持續釋放內需潛力;對標全面建成小康社會任務,紮實推進脫貧攻堅和鄉村振興;促進區域協調發展,提高新型城鎮化品質;加強污染防治和生態建設,大力推動綠色發展等,這些工作任務都是對推動中國高品質發展做出的安排,體現了求真務實的工作作風。

  尤其在實施更大規模的減稅等方面,提出了“含金量”十足的諸多措施。比如,報告提出將普惠性減稅與結構性減稅並舉,重點降低製造業和小微企業稅收負擔。深化增值稅改革,將製造業等行業現行16%的稅率降至13%,將交通運輸業、建築業等行業現行10%的稅率降至9%,確保主要行業稅負明顯降低等。可以預期,這些政策將給新時代的中國經濟社會發展帶來看得見、摸得著的“改革紅利”。

  此外,報告還對政府自身建設提出了具體要求,強調各級政府要堅決反對和整治一切形式主義、官僚主義,讓幹部從文山會海、迎評迎檢、材料報表中解脫出來,把精力用在解決實際問題上。壓減和規範督查檢查考核事項,實施“網際網路+督查”。減少開會和發文數量,今年國務院及其部門要帶頭大幅精簡會議、堅決把文件壓減三分之一以上。這些有力舉措,也將為我國全面建成小康社會打下堅實的基礎!

  (作者係中共中央黨校經濟學部教員、副教授周躍輝)
  

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

他説中國更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

新聞
現場

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123