會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

為了人民重托——記政府工作報告起草

文章來源:新華社 發佈時間:2018-03-23 20:05:18 責任編輯:蘇向東

出實招見實效,鼓士氣催奮進,用奮鬥開啟新時代新篇章

更好凝聚共識,就能激發出更強大的奮進力量。

兩會期間,代表委員對政府工作報告認真審議討論,提出了許多修改意見和建議。起草組共梳理出300多條意見和建議,經過認真研究和反覆推敲,按照能吸收儘量吸收的原則,最終共採納86條意見,為歷年最多,有的修改綜合了多條意見,體現了對民意的充分尊重。

在堅持創新引領發展部分,補充了“推進全面創新改革試驗”;

在發展壯大新動能部分,補充了“加快發展現代服務業”“建設智慧社會”;

在深化“放管服”改革部分,將“全面實施市場準入負面清單制度”改為“全面實施全國統一的市場準入負面清單制度”;

……

做好旁聽兩會工作,是建設服務型政府的內在要求,也是廣聚眾智眾力、科學決策的有效渠道。兩會期間,國務院辦公廳再次派出180多名工作人員到所有人大代表團全體會議、小組會議以及政協界別聯組會議、小組會議,現場旁聽記錄代表委員的意見建議。相關資訊匯總後,直接報送國務院領導和政府工作報告起草組,部分建議還轉給有關部門,並在兩會結束前做出回應。

對於未被採納的意見和建議,起草組都會向代表委員逐個作出解釋説明,絕大多數都是起草組成員當面解釋説明;個別做不到當面解釋的,通過電話等方式作出説明。

綜觀報告,既突出了發展理念的思想性、引領性,又體現了政策部署的可行性、針對性。

“今年的報告是一個代表民心、反映民意、體現民情的報告,也是一個增強信心、鼓舞士氣、催人奮進的報告。深化‘放管服’等每一項改革舉措都有具體之策,深入實施創新驅動發展戰略的具體政策對症下藥。”中國鐵建重工集團董事長劉飛香代表説。

直陳問題,切中要害。

針對當前經濟社會發展中的困難和問題,報告提出更具體、更具含金量的舉措:

——在創新和完善宏觀調控方面,提出積極的財政政策取向不變,要聚力增效。引導資金更多投向小微企業、“三農”和貧困地區,更好服務實體經濟;

——在深化“放管服”改革方面,全面實施全國統一的市場準入負面清單制度,進一步減輕企業稅負,大幅降低企業非稅負擔;

——在提高保障和改善民生水準方面,發展公平而有品質的教育、更好解決群眾住房問題、強化民生兜底保障等一系列舉措,為老百姓帶來實實在在的紅利。

“報告回應社會關切。尤其是涉及經濟社會發展的重大舉措和老百姓關心的熱點問題,都拿出了紮實管用的硬措施。”起草組負責人説。

幹實事、解難題、開新局,把實招落到實處尤為關鍵。

起草組負責人介紹,兩會結束後,國務院將把報告提出的原則要求、重大政策和各項工作任務分解到各有關部門,限期拿出具體的落實措施。

“政府工作報告特別強調提高執行力和落實力,並提出強化智慧財産權保護,打破行政壟斷等一系列舉措,讓市場活力和社會創造力競相迸發。”海爾集團總裁周雲傑代表説。

新時代是奮鬥者的時代,實幹是對信心的有力托舉。取人心所向之勢,謀改革發展之實,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,擼起袖子加油幹,一定會走好中華民族偉大復興之路的“關鍵一程”。

<  1  2  


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123