會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——知識界代表委員之聲

文章來源:光明網 發佈時間:2018-03-21 16:38:17 責任編輯:趙超

在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——知識界代表委員之聲 _光明日報 _光明網

光明日報記者杜羽 陳慧娟 李苑 晉浩天 鄧暉 韓業庭 郭超 牛夢笛採訪整理

推動傳統文化進入現代知識體系

實現傳統文化的創造性轉化、創新性發展,必須把傳統文化特別是其中的儒家思想進行社會科學化處理與提煉,使其思想精華進入現代知識體系和現代思想框架之中。我們需要依託社會科學的實證手段和分析技術,賦予傳統文化全新的現代學術品格。如此,則可實現一舉三得:既能讓傳統文化煥發出勃勃生機,還有利於構建本土化的社會科學體系,更能為與世界學術界的交流提供便利。

——山東大學儒學高等研究院教授王學典委員

傳統文化為世界貢獻中國智慧

我們要實現中華民族偉大復興的中國夢,必須要鑄造中國精神,其根底是中華文化。源遠流長的中華文化,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。挖掘中華傳統文化的優秀基因,進行創造性轉化、創新性發展,對增強國家認同、民族認同、文化認同,具有重要意義。中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,不僅是中華文明的延續和發展,也必將促進人類文明的進步,為解決全球性問題提供中國智慧。

——讀者雜誌社社長、總編輯富康年代表

推動民辦教育健康持續發展

近年來,民辦教育行業中存在逐利之風,政府應完善政策措施,推動民辦教育健康持續發展。我建議,一是要在價值引導上糾“偏”,為民辦學校教師創造良好的社會輿論環境;二是賦予民辦學校更多辦學自主權,讓民辦學校教師的積極性、創造力得到充分發揮;三是要建立合理的民辦學校師資條件評估評審標準;四是要積極鼓勵公辦學校幫扶民辦學校教師隊伍建設,確保人才合理流動。

——北京城市學院黨委書記、院長劉林委員

落實義務教育經費“隨學生流動可攜帶”

流動兒童的義務教育一直是最受關注的教育公平問題之一。在實踐中,流動兒童教育問題涉及流入地和流出地政府的財政責任,由誰承擔、怎麼承擔等具體問題仍缺乏具體細則,導致義務教育經費隨學生流動可攜帶的好政策遲遲得不到有效執行。因此,建議制定全國性的實施細則,確保《國務院關於進一步完善城鄉義務教育經費保障機制的通知》中要求的義務教育“經費基準定額資金隨學生流動可攜帶”政策真正落實到每一個孩子身上。

——新東方教育科技集團董事長俞敏洪委員

創作百姓傳唱的時代新曲

中華民族偉大復興最重要的標誌之一就是文化自信的彰顯。在這樣一個偉大的時代,我們要有優秀的作品來反映時代。反映偉大時代的作品要能夠讓百姓傳唱,要留得下、傳得開、唱得響。《黃河大合唱》《梁祝》《紅旗頌》這樣的作品之所以能夠代代流傳,就是因為它們深入人心,讓百姓唱不厭、聽不夠。創作和推廣中國原創歌劇作品是我一直在做的事。反映湯顯祖生平的民族歌劇《湯顯祖》運用了琵琶、二胡、笛子、古箏等樂器,在歐洲演出受到好評。在新時代,我們要創作百姓傳唱的時代新曲,就要不斷提高學養、修養,自覺堅持以人民為中心的創作導向,靜下心來搞創作,弘揚優秀傳統文化,體現社會主義核心價值觀。

——上海音樂學院副院長廖昌永代表

提高幼教師資培養能力

當前,我國學前教育發展不平衡不充分的問題突出。2016年,我國共有幼兒園23.98萬所,在園幼兒4413.86萬人,幼兒園園長和教師共249.88萬人。師生比為1:17.7,遠低於教育部規定標準,提高幼教師資培養能力刻不容緩。建議健全待遇保障機制,讓幼兒教師成為令人羨慕的職業;擴大高校本科、研究生學前教育專業招生計劃,大幅提升高校學前專業專升本招生計劃;制定鼓勵高校學前教育專業學生到農村和貧困地區幼兒園頂崗支教的政策文件。

——四川國弘現代教育投資公司董事長蘇華委員

弘揚傳統文化要“登峰”也要“落地”

中華文化已經沉澱為中華民族的精神基因,是中華民族獨特的精神標識,是我們最突出的文化優勢,最深厚的文化軟實力。傳統文化裏有取之不盡、用之不竭的“活水”,是我們走向社會主義現代化強國的寶貴文化資源。如果説研究傳統文化是“登峰”,那麼傳播弘揚傳統文化就是“落地”。儒家文化研究者有研究傳統文化的責任,也有傳播弘揚優秀傳統文化的使命。

——孔子研究院院長楊朝明委員

投入感情是出精品力作的前提

現在影視産業發展速度很快,但作為導演需要考慮的是我為誰而創作,用什麼樣的方式和精神來投入創作。如果沒有實實在在能打動人心的影視作品,影視産業再大也沒有用。中國現在一年可以拍15000多集電視劇,但有一半播不出去,這是一種浪費。這8000多集,按現在的價格,就是80億元的浪費。如果把這些錢用在好作品的製作上,好劇的製作經費增加,創作品質就更高了。因此,我們應該本著現實主義精神去創作影視作品,飽含著對人民、對角色、對故事的獨特感情,著實在內容創作上下功夫,講好我們的中國故事。

——北京電視藝術中心有限公司藝術總監鄭曉龍委員

《光明日報》( 2018年03月21日05版)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123