會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

人大代表夏林茂:發展旅遊業不能破壞生態紅線

文章來源:北京青年報 發佈時間:2018-03-20 10:24:12 責任編輯:吳亮

全國人大代表、北京市密雲區委書記夏林茂談生態環境

“發展旅遊業不能破壞生態紅線”

李克強總理在《政府工作報告》中提到,2018年要推進污染防治取得更大成效。全國人大代表、北京市密雲區委書記夏林茂接受北京青年報記者專訪時表示,現在對生態環境的重視是大勢所趨,不能再走先污染後治理的老路,政府層面、企業以及全社會對此思想認識都統一了,隨著産業升級,生産和環境之間的矛盾會解決。

對話人

全國人大代表、北京市密雲區委書記夏林茂

生態保護和建設也是政績,要正確處理好生態環境和快速發展的關係。

我們不能再走先污染後治理的老路。隨著産業升級,越來越多白菜心的産業發展起來,比如高精尖的科技研發、文化創意、旅遊休閒等,高産值少污染,生産和環境之間的矛盾就會解決。

談功能定位

各區不能都幹一件事情

北青報:新版的北京城市總規,對不同的區有不同的定位,密雲作為生態涵養區,怎麼認識這種不同的定位?

夏林茂:不同區域自然地理條件、生態環境、發展階段都不一樣,有些地方是主要建設區,有些地方是生態屏障,密雲是北京最大的區,森林覆蓋率超過60%,是國家生態文明先行區,這些不同的定位都是基於各區方方面面的基礎條件進行科學劃分。

北青報:在保障生態環境的基礎上,不能大規模發展高污染高耗能的工業産業,如何高品質發展?

夏林茂:不能各個區都去幹一件事情,要結合自己的實際,比如高端的、生態的、高科技含量的農業,放在城市核心區沒有地方,放在密雲就比較合適。另外,密雲的生態旅遊資源非常好,人們週末可到密雲休息放鬆一下。

但是,發展旅遊業也不能破壞生態紅線,人數到了一定程度容量上限,環境指標就下來了,所以要有一定限度。還有環保産業、綠色金融産業,包括懷柔科學城有32平方公里在密雲,如何跟高精尖的科技創新産業相結合,這都是值得研究的。科技和人才在將來的發展中佔了非常重要的地位,現在城區有些高校等疏解到郊區,這也是一個很好的機會。

談環境保護與GDP

生態保護也是政績

北青報:以前不少地區的發展中追求GDP,産業項目大幹快上,造成了生態環境的污染和破壞,現在是不是已經告別了只看GDP的情況?

夏林茂:以前有的地方單純為了追求GDP,什麼産業都不管不顧,這是因為當時的關注點是GDP、如何致富,走到今天肯定是不行了。

總書記説過,要看GDP,但是不唯GDP,GDP快速增長是政績,生態保護和建設也是政績,要正確處理好生態環境和快速發展的關係。我們要考慮在保護生態環境下如何去發展,國際上很多大的城市環境非常好,生産力發展水準不一定低,恰恰是良好的生態環境給他們創造了很好的發展條件。

北青報:如今從中央到地方都將環保放在了非常重要的地位,怎麼看待這個趨勢?

夏林茂:縱觀歷史,很多國家都走過先污染後治理的路子,發展到一定階段後,人們物質文化需求滿足了,對生態環境的要求就都提出來了,因為環境污染了,可能對身體健康會有影響,健康都沒有了,何談美好生活?比如空氣品質,我印象裏小時候天也經常灰濛濛的,但當時都沒當回事兒,現在吃穿不愁,就開始關注空氣不清新這些問題,這就是社會矛盾發生了變化。

談發展與環保

産業升級解決生産與環境的矛盾

北青報:為了保障生態環境,會有一些高耗能高污染的項目不獲批的情況發生,這會給經濟增長帶來損失,如何看待這個矛盾?會不會糾結?

夏林茂:客觀地説,有的高污染企業項目停産就會減少GDP。比如為了保證空氣品質,關停退出高污染的企業,其實就是拿GDP、財政付出來換一片藍天。政府買單,企業也有損失,但是為了還老百姓一片藍天,這方面就要做出犧牲,這是魚和熊掌不可兼得。

我們不能再走先污染後治理的老路,這不光是政府層面,可以説全社會的思想認識都統一了,企業自己心裏也明白,他們也在轉型,只是快慢問題,有的捨不得那些錢,轉得慢點,有的快刀斬亂麻。但對生態環境的重視是大勢所趨,誰都不可能螳臂當車,擋住歷史前進的方向。

另外,隨著産業升級,越來越多白菜心的産業發展起來,比如高精尖的科技研發、文化創意、旅遊休閒等,高産值少污染,生産和環境之間的矛盾就會解決。

北青報:具體到密雲,如何在保證生態環境的情況下實現高品質發展?

夏林茂:結合良好的生態環境發展幸福産業,是密雲下一步比較契合的方向,旅遊、文化、體育、健康、養老等,這些都是幸福産業,這是一種差異化的發展格局。高品質發展絕不會是單一的經濟考核,是多方面多指標的考核,目前還沒有一個細的考核指標,但是市裏有産業禁限目錄,不能幹的就不能上。(記者 李澤偉

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123