會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

全國人大代表郭鳳蓮:只要有場合就要為農民講話

文章來源:新京報 發佈時間:2018-03-20 07:52:15 責任編輯:吳亮

全國人大代表、山西大寨村黨總支書記郭鳳蓮接受新京報專訪

只要有場合就要為農民講話

全國人大代表、山西晉中市昔陽縣大寨鎮大寨村黨總支書記郭鳳蓮,曾任大寨“鐵姑娘隊”隊長,今年已是第六次當選全國人大代表。作為農民代表,郭鳳蓮十分關注“三農”問題,今年提了五個建議,均與此有關。她表示,現在她還住在大寨,住在農村,沒有離開自己的家。只要有場合,她就要為農民講話。

談履職

建議議案都是圍繞農村農民

新京報:今年是你第幾次當選全國人大代表?

郭鳳蓮:第六次了。我是第四屆、第五屆全國人大代表,當時剛當選全國人大代表時,我還很年輕,才20多歲。改革開放以後,我當選了十屆、十一屆、十二屆全國人大代表,現在是十三屆了。

新京報:前前後後加起來,你履職25年了,你如何理解代表的身份和職責?

郭鳳蓮:我感覺我當代表這些年,自己有了很大的提高,很大的提升,學到了很多知識。我是基層代表,要代表老百姓的心聲,平常要多觀察老百姓生活當中遇到了哪些問題,然後在人民代表大會期間把這些問題集中反映上來,我是這麼想,也是這麼做的。我反映的建議也好,還是議案也好,基本上都是關於農村和農民的。

我覺得,作為農民代表,關注“三農”、反映農村和農民的心聲,是我應該盡到的責任。有一些人以為,我當代表這麼多年了,可能已經搬到城市住了,我就告訴他,我還在大寨,就住在農村,沒有離開自己的家。

新京報:此前提過哪些建議、議案?其中哪一個令你印象最深刻?

郭鳳蓮:我這個人説話是比較直爽的,有時候提問題也是比較直爽的。比如説,因為工作需要,我也經常出差,到過北京也到過一些其他的大城市。我發現,城市打扮得很乾淨,可農村越來越臟了,為什麼呢?就是把城市垃圾都堆到我們農村了,我就提出了這個建議。那時撒貝南聽到了,他們的報道組就來到我們山西團,邀請我跟北京郊區的農民現場通話,做了這樣一個互動,效果非常好。

談議案

大會還沒閉幕 所提建議均有回復

新京報:這次上會,你提了哪些議案、建議?

郭鳳蓮:這幾年每年我都至少提五六個建議議案。今年提了5個,第一個是關於規範農村養老,推行集中養老,補貼扶持村級小型養老院的建議,居家養老和集體養老應該結合起來。第二個是關於土地流轉的過程當中,存在一些政府補貼不到位的問題。還有就是關於落實村級組織經費保障的建議;關於解決鄉村醫生待遇的建議;關於財政向山西傾斜的建議,因為山西是一個轉型發展的資源大省,現在資源轉型碰到很大困難。

大會還沒閉幕,我提的建議,有關部門都回復了。以前,代表提完建議,有關部門一般都是幾個月後回復。十八大以來,尤其是去年開始,回復建議的速度越來越快。

新京報:你提的5個建議,有關部門都回復了?

郭鳳蓮:全都回復了。比如關於解決鄉村醫生待遇的建議,有關部門回復我,政府已經制定了很多措施了,但是這些措施還需要再細化一下。現在我們政府辦事效率很高,透明度也越來越高。

新京報:如果讓你對自己過去的履職表現做一個評價,你給自己打多少分?

郭鳳蓮:及格吧。只要有平臺,我就要為農民講話,反正不能把機會誤掉了。

談大寨

大寨搞多個産業做電商平臺

新京報:大寨曾是全國農業戰線一面旗幟,經過40年改革開放,現在怎麼樣?

郭鳳蓮:變化大著呢。我是從上世紀60年代前期走過來的人,1962年參加勞動,16歲就當上了“鐵姑娘隊”隊長,跟著大寨的老前輩,白天晚上地幹活,艱苦奮鬥,自力更生。

剛開始改革開放時,我30歲出頭,十一屆三中全會閉幕後,我有點蒙了,找不到方向了。我那時調離了大寨,8年後的1991年,組織上又讓我回到大寨。我帶著大寨一個勁頭地搞改革,放下過去的包袱。我組織黨員幹部到外面學習,為什麼人家好,為什麼我們不好?我們應該從哪著手?當時有一個決心,什麼都不要,就讓大寨富起來。後來辦工廠,找項目,找資金,轟轟烈烈幹了20年,大寨發展起來了,整個環境都變了,人們有錢了,大寨也變得美了。

新京報:最開始轉型時,是不是比較艱難?

郭鳳蓮:當時沒有技術,沒有人才,沒有好的項目,反正有很多很多困難,怎麼辦?那就靠自己,把這些困難一個一個克服掉。艱苦時,江蘇、河北、河南,我到處跑。我還要賣煤,山東的電廠我都跑遍了。

新京報:在山西,大寨村經濟水準能排多少名?

郭鳳蓮:在山西的村子裏,我們大寨的經濟水準排在前列,我們還是中國的十大名村之一。現在的産業主要是旅遊,還有服裝、飲品加工、農産品加工等。我們也做電商平臺——大寨糧倉網,已運作快兩年了,挺好的。(記者 王姝

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123