會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

香港特區代表委員:依法治國成效顯著

文章來源:人民日報 發佈時間:2018-03-19 11:15:45 責任編輯:吳亮

香港特區代表委員:

依法治國成效顯著(面對面)

“買房子的錢交了,開發商卻不給發票,房産證也辦不下來。打官司又折騰了好一段時間,花了錢、費了神,還傷了心。”談起幾年前在內地買房的經歷,香港中華出入口商會會長張學修委員説。“現在不一樣了。司法體制改革後內地法治狀況明顯改善,效果立竿見影。” 張學修表示。

內地法治的進步,香港的代表委員們都看在眼裏。“像環評程式,以前還可以邊幹邊補,現在少了這一張紙,工程就別想開工。”香港理文造紙有限公司主席李文俊委員説。近年來,內地法治不斷進步,政府依法辦事、法官公正判決,讓李文俊對未來充滿信心。

“説‘進步’還不夠,應該説是‘直線上升’。”禹洲集團董事長林龍安代表説,全面推進依法治國成效顯著,政府部門的法律服務意識大幅提高,“政府工作報告提出,把政府活動全面納入法治軌道,政府要信守承諾,決不能‘新官不理舊賬’,這讓我們這些企業家更安心。”

香港萬順昌集團有限公司董事長姚祖輝代表1992年就把生意做到了內地,他對近年來內地法治化建設的成效印象深刻:“任何買賣都免不了産生爭執、糾紛,內地在處理這些訴訟時,鼓勵雙方庭外和解的做法很好。法院在網上推進陽光司法,其公開、透明程度可以説已經走到了世界前列。”

姚祖輝表示,近年來,內地在規範審判權力運作、強化人權保障、推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革、確保人民法院依法獨立行使審判權、提升訴訟服務水準等方面都取得了顯著成績,老百姓在法治方面有了十足的獲得感,“我經常往返兩地間,深刻體會到內地法治水準有了質的提高。”

在特邀香港人士界別的一次小組討論上,一名來自香港的委員總結了內地法治社會建設的三個特點:一是既重視法律體系的健全,更重視法治環境、系統的構建;二是既注重法治精神、理念,更注重把工作做精做細;三是既在改革上攻堅克難,也在不斷學習借鑒別的國家和地區的有益經驗,“在這種持續的完善和進步中,國家法治的未來清晰可見,是足以讓人安心、充滿信心的。”(記者 張慶波)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123