會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

兩會代表委員熱議人類命運共同體理念

文章來源:人民日報 發佈時間:2018-03-19 11:16:28 責任編輯:吳亮

凝聚世界各國利益的最大公約數

——兩會代表委員熱議人類命運共同體理念

人類命運共同體,一幅內涵豐富的百花圖,一首振奮人心的共贏曲。

人類命運共同體理念,被寫入聯合國決議、十九大報告和中國共産黨黨章後,在今年中國兩會上又被寫入了憲法——第十三屆全國人民代表大會第一次會議高票表決通過《中華人民共和國憲法修正案》。此次憲法序言部分增加了“推動構建人類命運共同體”的內容,進一步標誌著人類命運共同體被確立為全黨、全國人民的集體意志和奮鬥目標。

各界代表和委員對此深表擁護。活躍的思維,交融的智慧,在兩會會場激蕩開來……

人類命運共同體理念入憲,有利於表明中國和平發展、與各國互利共贏的決心

構建人類命運共同體,是習近平主席對於人類文明走向給出的中國判斷。2013年3月,莫斯科國際關係學院,習近平主席首次提出命運共同體理念。此後,中方對命運共同體理念的闡述在各個層面逐步延伸、不斷完善,在全球範圍內收穫積極回應,這一理念也逐漸成為中國倡導的新型國際關係、新型全球治理的核心理念,展現出中國共産黨為人類進步事業而奮鬥的天下擔當。

談及人類命運共同體理念入憲,外交部副部長李保東委員深有感觸:推動構建人類命運共同體,是以習近平同志為核心的黨中央在過去5年最重要的外交理論和實踐創新成果。人類命運共同體理念已多次寫入聯合國大會、聯合國安理會、聯合國人權理事會、聯合國社會發展委員會決議等,從中國理念上升為國際共識,是中國智慧和中國方案,是中國為全球治理貢獻的重要國際公共産品。

中國社會科學院美國研究所研究員、《美國研究》執行主編趙梅委員表示,人類命運共同體被寫入憲法,既是對“中國威脅論”的回應,也是對“中國想要一個什麼樣的世界”的有力回答。它表明中國堅持和平發展、與各國互利共贏的決心。

中國進出口銀行雲南省分行行長戴世宏代表認為,將推動構建人類命運共同體寫入憲法,以立法的形式使黨的主張和方略成為國家意志,把黨確立的中國特色大國外交目標熔鑄于億萬人民的共同奮鬥中,是中國為推進全球治理體系變革作出的又一重大貢獻,彰顯了中國促進世界和平與發展的大國擔當。

人類命運共同體理唸有利於各國參與經濟全球化、推動開放型世界經濟發展

人類命運共同體理念在引導經濟全球化健康發展、反對逆全球化的貿易保護主義傾向、避免不公正的貿易戰爭方面起到了積極作用,對於推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展影響深遠。

“過去5年,中國通過實實在在的行動踐行人類命運共同體理念,紮實推進‘一帶一路’建設國際合作,與各方攜手建設開放型世界經濟,推進自由包容性貿易發展,反對一切形式的保護主義,努力開創發展機遇、謀求發展動力,實現優勢互補、互利共贏、共同發展。”商務部副部長高燕委員表示,“今年將舉辦的首屆中國國際進口博覽會,是中國主動向世界開放的重大舉措,有利於各國參與經濟全球化、推動開放型世界經濟發展。”

海關總署原副署長孫毅彪委員表示,放眼當下,世界上的事情越來越需要各國共同商量著辦,建立國際機制、遵守國際規則、追求國際正義成為多數國家的共識。在世界經濟尚未走出亞健康和弱增長的調整期、深層次結構性矛盾並未有效解決時,我們更應堅定地維護多邊貿易體制,加強互聯互通,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

在浪潮集團董事長孫丕恕代表看來,人類命運共同體理念和“一帶一路”倡議,體現了在全球化時代,中國負責任和有擔當的大國胸懷,“不僅自己要發展,還要帶動其他國家的發展,讓中國的發展成果惠及其他國家,把中國的成功經驗和實踐與大家共用,讓中國方案成為世界方案,這本身就是倡導全球化健康發展、反對逆全球化的最好例證”。

中國駐比利時大使曲星委員認為,在“一帶一路”的平臺上,貨物與資源的全球配置、最佳生産力的配置,使先進的生産力通過交流在全球各地同步發展,淘汰落後的産能。所以,人類命運共同體理念和“一帶一路”倡議的提出,對推動全球自由貿易和全球化進程都將起到積極作用。

人類命運共同體理念蘊含了中國傳統文化思想精髓,有利於促進不同文化間的交流互鑒

2017年1月,習近平主席在日內瓦萬國宮發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講,第七十一屆聯合國大會主席湯姆森和聯合國秘書長古特雷斯專程從紐約趕到日內瓦。上千人現場聆聽,現場掌聲雷動。湯姆森説,人類命運共同體理念為解決當前全球性挑戰提供了方案,為人類未來發展指明瞭方向。古特雷斯表示,構建人類命運共同體是多邊主義的終極目標,也是勢在必行之舉。

人類命運共同體理念為什麼在全世界廣受歡迎?李保東説,因為這一重大理念根植于源遠流長的中華文明,體現了中國兼濟天下的歷史底蘊。它回應攜手應對全球性挑戰的時代要求,彰顯中國致力於合作共贏的現實擔當。它繼承和發展聯合國憲章精神,超越傳統國際關係理論。它契合各國人民對和平與發展的美好嚮往,凝聚了世界各國利益的最大公約數。

中國孔子研究院院長楊朝明委員説,習近平總書記在十九大報告中提到的“大道之行,天下為公”,是人類命運共同體意識的深層根源。人類命運共同體是中國的外交理念,更是文化理念、價值理念,是為了構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,也是為了維護人類社會的持久和平與共同繁榮。

“了解才能理解。”雲南民族大學對外合作交流處副調研員刀曉勤代表認為,推進人類命運共同體建設,離不開對彼此國家語言、文化的學習。在瀾湄合作“3+5合作框架”下,雲南民族大學通過建設瀾湄職業教育基地,已為湄公河五國培養了上萬名專業技術人才,從增進人文交流的方面以實際行動促進人類命運共同體建設。

中國社科院外國文學研究所所長陳眾議委員表示,面對逆全球化思潮,習近平主席適時提出了人類命運共同體理念。這是中華民族民胞物與、協和萬邦、天下大同精神的充分體現,以中國方案、中國智慧著眼尋找世界各國利益的最大公約數。(記者 楊迅 李偉紅 楊文明)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123