會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

清華校長談大學初心:不會讓勤奮生因貧困輟學

文章來源:北京青年報 發佈時間:2018-03-19 07:45:20 責任編輯:吳亮

全國人大代表、清華大學校長邱勇談高等教育改革

“大學定力體現在對育人的堅守”

全國人大代表、清華大學校長邱勇接受北京青年報記者專訪時表示,高等教育發展水準是一個國家發展水準和發展潛力的重要標誌,大學要堅守育人初心,加快“雙一流”建設,努力為國家發展進步作出更大貢獻。

談大學初心

清華不會讓勤奮生因貧困輟學

北青報:您經常提到大學要把育人作為根本,不忘初心。大學現在功能很多,為何對育人如此強調?

邱勇:高等教育正在面臨重大變革,大學要在變革中保持定力。大學肩負的使命在不斷增多,從人才培養、科學研究、社會服務,到文化傳承創新、國際交流合作,但育人始終是第一位的,大學的定力就體現在對育人的堅守。我講過,世間上百年名校無非育人,培養社會需要的高素質人才是大學的根本任務,是大學必須牢牢堅守的初心。

北青報:具體到清華大學,把育人提到了什麼樣的地位?學校的目標是培養什麼樣的人?

邱勇:清華正在進行綜合改革,最終落腳點還是在育人。2017年設立的“清華大學新百年教學成就獎”和“清華大學年度教學優秀獎”,建立了“開放交流時間”制度,都是在努力營造傾心育人的氛圍。清華大學還確立了價值塑造、能力培養、知識傳授“三位一體”的培養模式,著力培養學生愛國奉獻、追求卓越的精神。大力開展創意、創新、創業“三創融合”的創新創業教育,讓學生富於創意、善於創新、勇於創業。

北青報:去年清華大學給考生魏祥的回信《人生實苦,但請你足夠相信》刷屏網路,清華為何寫出這樣的回信,傳遞了什麼樣的理念?

邱勇:魏祥是一位非常優秀的同學,在他的身上我們看到了自強不息的精神。在上世紀90年代,清華大學就承諾絕不讓一個勤奮好學的學生因為家庭經濟困難而輟學。目前,學校設立了200多項助學金,對家庭經濟困難學生的資助實現了全覆蓋。

談教育改革

高等教育提升品質必須靠改革

北青報:您在不同場合多次提到改革,清華大學正在推行人事制度、教育教學、科研體制機制等多方面的改革,您認為改革的迫切性是什麼?

邱勇:在經濟全球化背景下,高等教育在全球範圍內的交流合作越來越廣泛。對於國家,改革開放是發展的必由之路;對於大學,改革是提升高等教育整體品質的必由之路。我們認識到,中國的大學發展到現在,取得了很大成績,但想要再上一個臺階,必須靠改革。

北青報:清華大學的改革進展如何?

邱勇:清華大學于2014年啟動綜合改革,把人事制度改革作為突破口,率先邁出學校綜合改革中最困難也最關鍵的一步。以教育教學改革為攻堅任務,努力建立全方位的育人體系,培養全面發展的人。以科研體制機制改革提升創新水準,突破剛性學科壁壘,促進學科交叉。

目前,清華大學綜合改革時間過半,完成任務過半,可以説改革成效已初步顯現,比如師資隊伍水準不斷提升,越來越多的教師更加重視教書育人,吸引了更多的青年才俊來到清華。改革的顯著成效需要較長時間才能完整體現,我們有信心在國家不斷改革發展的大環境中發揚“釘釘子”的精神,努力提升學校辦學品質,把握住中國高等教育改革發展的戰略機遇。

談服務國家

要進一步強調大學的服務精神

北青報:您引用過美國總統威爾遜的話,“一所大學能在國家的歷史上佔有一席之地,不是因為其學識,而是因為其服務精神,學校必須成為國家的學校。”清華等高校在當下中國的發展中可以起到什麼樣的作用?

邱勇:在當今中國的歷史發展階段,我們需要進一步強調大學的服務精神。

我認為育人是學校服務社會的最重要途徑和形式,一所學校的影響力,主要取決於其能否培養出社會需要的各類優秀人才。在2017年本科教學工作審核評估中,專家組對清華大學的人才培養工作給予的評價是,“一所大學和她所培養的人才,在一個大國自強和崛起過程中發揮了如此重要的作用,放眼全球,也是少有的精彩。”

另外,大學的服務精神還體現在解決國家和社會面臨的重大問題上發揮的不可替代的作用。大學的發展要體現民族特色和國家特色,努力建設真正意義上的中國特色的世界一流大學。

北青報:現在國家大力提倡科技創新,高校在科技創新中可以發揮什麼作用?

邱勇:創新是引領發展的動力,高校在科技創新中有不可替代的獨特作用。我認為概括起來有三方面:首先,大學具有寬鬆的學術環境,充滿探索精神,是激發創新最好的地方;其次,創新的核心是人才,培養創新人才是大學的優勢,也是大學對國家科技創新發展的最大貢獻;最後,大學具有多學科的優勢,在解決涉及不同學科領域的重大問題方面具有獨特的優勢。

談“雙一流”

要突出大學的引領性和獨特性

北青報:國家近年來提出建設世界一流大學和一流學科,對這個戰略如何評價?在“雙一流”建設中,清華計劃怎麼做?

邱勇:“雙一流”建設是提升中國高等教育水準的重大舉措。具體到清華大學,就是要遵循高等教育發展規律,充分發揚學校優良傳統,更加突出大學的引領性和獨特性。要更加突出大學對社會的貢獻率,將發展視野拓展到為國家、世界、人類的發展做出貢獻。一流大學要樹立引領意識,引領是一種追求,更是一種境界。

北青報:您提出在中國現在的發展階段,大學一定要走出去,如何進行走出去的探索?

邱勇:中國正日益走近世界舞臺的中央,以更開放的姿態積極參與全球高等教育的競爭與合作,培養具有全球視野的人才是一流大學義不容辭的責任。

清華大學制定並實施了全球戰略,倡議成立了亞洲大學聯盟,與華盛頓大學、微軟公司合作在西雅圖創建了全球創新學院,還創辦了引起世界廣泛關注的蘇世民書院。目前,清華大學已和140所海外合作院校簽署了校級學生交換協議,超過60%的博士生和50%的本科生在學期間有海外訪學經歷。(記者 李澤偉 崔峻)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123