會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

董保同:打好脫貧攻堅戰必須落實責任 聚焦深度貧困地區

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-19 07:37:35 責任編輯:吳亮

圖為18日,全國人大代表,雲南省曲靖市委副書記、市長董保同做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 李相博攝  

新華網北京3月18日電 (記者 楊靜)18日,全國人大代表,雲南省曲靖市委副書記、市長董保同做客新華網2018全國兩會特別訪談。在談到曲靖的精準脫貧問題時,董保同表示,要打好脫貧攻堅戰,必須落實責任,聚焦深度貧困地區,從整體上綜合施策。

以下為訪談主要內容:

新華網:我們了解到曲靖目前還有40萬的貧困人口,在未來不到1000天的時間內,曲靖將如何打好精準脫貧攻堅戰,真正做到小康路上不讓一個貧困群眾掉隊?

董保同:按照中央部署,到2020年全面建成小康社會,按照現在的標準,所有的貧困人口要全部脫貧,不能讓一個群眾掉隊。我們的660萬人口裏還有43萬左右的貧困人口,壓力很大。前些年容易脫貧的都脫貧了,現在大部分都在深度貧困地區,條件很差,基礎設施、産業基礎、貧困群眾的基礎素質很差,現在是艱中之艱、難中之難,但這是中央的明確要求,是沒有退路的,必須要做好,我們簽了軍令狀、責任書。

簡要來説就是三方面,首先是落實責任,這個方面沒有退路,全縣動員,從市裏到鄉里、村組,全部發動起來,每戶都有精準的幫扶措施。都有責任人,這個責任一定要落實,如果責任不落實,哪個地方出問題哪個人要承擔責任。

其次是聚焦深度貧困地區。現在要有些特殊的辦法,中央的政策、省裏的政策是很清晰的,現在也講打好十個攻堅戰,包括我剛才説的産業扶貧、教育扶貧、醫療衛生扶貧、兜底保障,要綜合施策。針對深度貧困地區,要把政策整合起來,一定要突破。

最後是要認識到這是一個動態過程。聚焦這些深度貧困地區和深度貧困戶,正因農民還屬於收入比較低的群體,不要再因為事故、疾病造成新的貧困。脫貧要全覆蓋,不僅關注現在建檔立卡的貧困戶,而且要從整體上,對整個農村發展要全面地綜合施策。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123