會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

張雷:不能“大炮打蚊子” 要因地制宜推動分佈式能源發展

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-19 07:32:38 責任編輯:吳亮

新華網北京3月18日電 (石海平)18日,全國人大代表、遠景能源創始人兼CEO張雷做客新華網2018全國兩會特別訪談。張雷表示,集中式能源和分佈式能源的差異很大,我們不能用大炮來打蚊子,應該用更加因地制宜的方法來推動分佈式能源發展。

3月18日,全國人大代表、遠景能源創始人兼CEO張雷(左)做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊濛攝

以下為訪談主要內容:

新華網:您為什麼會關注到分佈式能源?如何進一步發展分佈式能源?

張雷:可再生能源本質的形式是分佈式,因為陽光無處不在,清風無處不在,而且非常充裕,用之不盡、取之不竭。由於技術的進步,讓可再生能源發展非常迅猛,尤其是分佈式能源更靠近使用者,消費者可以接近於生産成本的價格來獲取能源。

發展分佈式能源,當前要在體制和機制上進行優化。比如,在審批環節,不管是土地,還是各種流程和環保的要求,集中式能源和分佈式能源的差異很大,分佈式用的是田間地頭、港口、碼頭、河道這些非常碎片化的土地來使用能源,而集中式往往採用非常大的規劃。所以,我們不能用大炮來打蚊子,應該用更加因地制宜的方法來推動分佈式能源的發展。

這一兩年,我們在體制機制上有一些突破,分佈式光伏已經得到非常迅猛的發展。我們希望這樣一個趨勢可以來得更快一些、更猛一些,讓能源轉型來得更快一些。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123