會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

戴立忠:預防控制重大疾病 築牢健康堤壩

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-17 07:54:17 責任編輯:吳亮

新華網北京3月16日電 (雲賽俠)16日,全國人大代表、湖南聖湘生物科技有限公司董事長戴立忠做客新華網2018全國兩會特別訪談。戴立忠建議,在機制上做一些調整:一是對重大疾病做全流程的防控;二是完善醫保體系設計,將健康體檢納入其中。

圖為全國人大代表、湖南聖湘生物科技有限公司董事長戴立忠做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊濛攝

以下為訪談主要內容:

戴立忠:建議未來在機制上做一些調整和改變:一是對重大疾病做全流程的防控,包括:擴大重大疾病篩查覆蓋面,提高重大疾病的早期發現率、早診早治率;二是完善醫保的設計體系,做好醫療保險項目中疾病預防和疾病治療之間的分配,不僅要設計治病、吃藥方面,還要將健康體檢納入其中。預防在疾病防控過程中是關鍵環節,要先把堤壩築牢。目前,包括醫保體系、重大疾病防治體系、防控體系等都有待提升。

國家衛生健康委員會即將組建,並提到要把以治病為中心轉變到以人民健康為中心,預防控制重大疾病,積極應對人口老齡化,加快老齡事業和産業發展,為人民群眾提供全方位全週期健康服務。也就是説,不僅要讓老百姓方便看病,看得起病,還要讓老百姓少生病。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123