會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

李彥宏:三到五年後無人駕駛車會出現在完全開放道路上

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-15 10:23:57 責任編輯:吳婧


全國政協委員、百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏接受採訪    (中國網 董寧 攝


2018年3月15日,全國政協十三屆一次會議閉幕式開始前,百度公司董事長李彥宏在“委員通道”回答記者提問。


法制日報和法制網記者:我的問題提給李彥宏委員,李委員,去年您乘坐無人駕駛汽車上了北京五環,並且為此吃到了罰單。之後百度公佈了無人車量産計劃,請問這一計劃目前進展到如何,普通的群眾什麼時候才能吃上無人車?另外在您看來,除了無人車,人工智慧還會給我們帶來哪些改變?謝謝。

李彥宏:説實話無人車上五環的事情引起的關注度比我想像的要大很多,原來覺得這只是一個面向開發者的演示,後來沒想到無論是媒體還是公眾都對這件事情非常的關心。包括這次兩會期間,很多的記者也都在問我無人車相關的東西,應該説這是問的最多的一個問題,我也看到工信部部長苗圩也被問到同樣的問題,無人車什麼時候會變成現實。我們因為得到了這麼多人的關心和期待,所以我們也有更大的動力把這件事情儘早的做出來,做好。所以苗部長説大概要8-10年我們才能夠看到無人車的量産或變成現實,但我會更樂觀一些,我覺得會更早。當然這是一個漸進的過程,我們今年就會推出一款小規模量産的叫做“阿波羅”的車,是跟金龍客車合作,是一個小巴車,沒有方向盤、沒有駕駛位的這麼一款車,初期會在封閉的道路上或者是像景區、碼頭這樣相對受限的道路上運營。從明年開始, 我們會指望跟一些主流的車廠會有家用轎車出現,但是一開始從明年或者是後年會是高度自動駕駛的狀態,所謂高度自動駕駛就是還不能在任何情況下在開放道路上,完成不需要人,但是在很多常見路況下已經可以自動駕駛了,比如你從北京開車到上海,只要你開上五環或者開上高速公路你就不用管了,就可以吃著火鍋唱著歌等著,一直到上海之後車會提醒你你現在需要接管,需要下高速了,這樣的狀態大家很快就會見到。再有三五年,我相信在完全開放道路上能夠替代司機的無人駕駛的車也就會出現。

汽車工業有將近一百年的歷史,應該説從來沒有碰到過今天像人工智慧、無人駕駛所帶來的挑戰,這也就是為什麼前些天我看到李書福在講,未來全球傳統廠商大概只有2-3家能夠生存下來,但是我覺得他説這個話,可能沒有考慮到開放平臺的存在,人工智慧技術現在很多的公司都是通過開放平臺來向社會公開和共用的,所以像在自動駕駛這個領域,阿波羅就是一個開放平臺,目前已經有90多家的車廠和其他的合作夥伴加入了這個項目。所以我覺得未來因為有了這種開源和開放,最先進的技術可以被幾乎每一個車廠立即獲得,所以我也相信未來這些車廠不僅很多能夠生存下去,也能夠給消費者提供更多的選擇。剛才還問其他的領域會不會也有影響,我認為人工智慧是一個勘比工業革命的大的革命,它會在很多很多領域都給我們帶來非常不一樣的體驗。從去年開始大家可以看到,智慧音箱已經開始進入人們的生活,過去音箱只是一個小家電,今天它可以跟你對話,你可以問它今天最高溫度是多少,你可以問它貴州茅臺的股價現在怎麼樣了,很快還有帶屏的音箱會出現,你可以問他楊利偉長什麼樣,你可以問他最火的電視劇現在給我播一播,這樣的東西我們過去無法想像的今後也會越來越多。所以我覺得未來中國20-50年,經濟的成長重要的推動力之一應該就是人工智慧,我們非常期待我們能夠在這裡頭扮演一個正面的推動的力量。

 

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123