會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

打贏“藍天保衛戰”環保立法功不可沒

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-12 17:07:52 責任編輯:吳婧



去年入冬以來北方的霧霾天氣少了,北京的天也藍了,雖然最近又有霧霾出現,但相比往年PM2.5都在200多到300多的霧霾爆表,已有明顯的好轉,可見環保立法功不可沒。


十三屆全國人大一次會議第三次全體會議上,全國人大常委會委員長張德江提到:過去五年,在改善民生提供有力法治保障方面,為適應人民日益增長的優美生態環境需要,全面修訂環境保護法,相繼修改大氣污染防治法、水污染防治法、海洋環境保護法、野生動物保護法,建立生態環境和資源保護公益訴訟制度,構建最嚴格的生態環境保護法律制度。2018年將繼續加強生態資源環境領域的相關立法工作。


3月12日,全國人大立法工作新聞發佈會上,環境與資源保護委員會委員呂彩霞説,重點污染區域PM2.5降了30%,北京周邊地區、京津冀周邊地區的13個城市與2013年比較,降低了40%,這説明我們的治理是非常有效果的。


十二屆全國人大常委會對於認真落實黨的十八大以來各項關於生態文明的政策工作,在立法規劃中就有18個項是涉及環境生態保護方面,佔整個立法項目的18%以上。注重人民群眾對於清潔的空氣和飲用水安全的渴望,強化了大氣污染防治、水污染防治等相關法律制度建設,也加大了對違法行為的處罰力度。


推進綠色發展,著力解決突出環境問題,加大生態系統保護力度,改革生態環境監管體制,這是對生態環境保護領域的立法工作提出的更高要求。針對生態保護領域的立法而言,要在立法中倡導節約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式。引導民眾樹立綠色增長、共建共用的理念,促進綠色消費、綠色出行、綠色居住等社會良好風尚,共同打贏這場“藍天保衛戰”。



(責編:吳婧   後期製作:白玥   配音:吳婧

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123