會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

劉蕾:發展民族旅遊 不讓赫哲族文化失傳

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-11 16:51:18 責任編輯:胡永平

3月11日,十三屆全國人大一次會議舉行“代表通道”採訪活動。中國網 楊佳 攝

中國網3月11日訊 (記者 郭澤涵)十三屆全國人大一次會議今日舉行“代表通道”採訪活動。全國人大代表、赫哲族唯一代表劉蕾表示,全國赫哲族只有5400多人,這個民族只有語言沒有文字。目前赫哲族面臨一個問題:語言只掌握在一部分年齡較大的老人手中,赫哲族民族文化傳承遇到很多困難。中國網現場直播

“我們這個民族人雖少,但我們有被納入世界非物質文化遺産的伊瑪堪、嫁令闊小調等,這些都是我們民族引以為傲的。”劉蕾表示。

劉蕾説,“一位赫哲族老人特別語重心長拉著手我的手説,一定要把民族文化傳承好,不要讓民族文化在你們這一代失傳”。

劉蕾指出,2016年5月24日總書記到她的家鄉看望赫哲族群眾之後,村民大力開展民族旅遊,用民族旅遊帶動赫哲族民族文化發展。

“現在大家的積極性非常高,過去可能需要黨和政府幫助我們來傳承民族文化,但現在村民都在自發學習,不僅開設課堂傳授民族語言,在微信群裏教授課堂語言,還創辦各種節日,所以現在旅遊發展好了。”劉蕾説。

劉蕾向現場記者介紹了用魚皮做的頭飾、挂件和錢包。“一個薄薄的魚皮,一碰就會破,怎麼可以做成工藝品?但是我們赫哲族人很智慧地把它做成了衣服、做成了工藝品。”劉蕾説。

劉蕾表示,希望把有代表性的民族工藝品推廣開,然後帶動民族旅遊業,進而更好地挖掘和傳承民族文化。民族文化是民族的魂,我們一定會牢記總書記的囑託,把我們的民族文化更好地傳承下去。同其他民族同胞一起在致富路上越走越快。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123