會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

郭大進代表:“三個一”助力打好打贏昭通脫貧攻堅戰

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-11 15:59:37 責任編輯:胡永平

19-2018-03-11-15-53-07[1].jpg

3月11日,十三屆全國人大一次會議舉行“代表通道”採訪活動,全國人大代表郭大進接受採訪。中國網 楊佳攝

中國網3月11日訊(記者 郭澤涵)十三屆全國人大一次會議今日舉行“代表通道”採訪活動。全國人大代表郭大進表示,2017年雲南昭通24000多名幹部深入一線助身幫扶。112個貧困村出列,5.96萬貧困人口脫貧出列,廣大扶貧幹部得到了群眾的擁護和信任。中國網現場直播

“昭通是雲南的北大門,在全國14個大片貧困地區,昭通是貧困人口最多的地級市。目前有92.34萬人口,有10個深度貧困縣。”郭大進説。

在談到如何打好打贏脫貧攻堅戰時,郭大進給大家分享了昭通的“三個一”經驗:

“一個蘋果”——昭通種植蘋果歷史近80年,從最初引進158株果苗,到現在種植面積達到40萬畝,産量50萬噸,産值30億元,帶動30萬貧困群眾增加收入。現在昭通蘋果已成為一個當紅産業。很多人在做微商,賣昭通的生態高原蘋果,果農的收入翻了好幾倍,“紅蘋果”變成了“金蘋果”。

“一張路網”——交通基礎設施滯後是影響昭通發展最大瓶頸。昭通市把交通先行作為最重要的扶貧戰略,在全市範圍內開展縣縣通高速工程。一條55.32公里的大山包一級公路帶動全縣15個貧困鄉鎮脫貧出列步伐。昭通的大山包景區也走向世界,成功舉辦國際翼裝飛行比賽。下一步到2020年實現縣縣通高速,同時能夠實現連接昆明、成都、貴陽的4小時交通圈,磅薄的“烏龍之路”將不再難行。

“一幅藍圖”——2014年8月3日,昭通的魯甸發生了6.5級的地震。經過三年艱苦努力,災區實現了慾火重生,重建起了美麗的新家園。下一步要做好易地扶貧搬遷工作、産業發展工作、基礎設施建設、勞動力轉移和就業,加強民生投入,為昭通重新規劃一個更加美好的藍圖。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123