會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

吳光輝代表:C919飛機預計于2021年交付首家用戶

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-09 16:10:43 責任編輯:張艷玲

3月9日,十三屆全國人大一次會議舉行“代表通道”採訪活動。中國網 楊佳 攝

中國網3月9日訊(記者吳佳潼)十三屆全國人大一次會議今日舉行“代表通道”採訪活動。全國人大代表、中國商用飛機有限責任公司副總經理、C919大型客機總設計師、中國工程院院士吳光輝表示,預計到2021年,C919將交付首家用戶——中國東方航空公司。中國網現場直播

吳光輝稱,目前,C919大飛機是世界上主流機型,在市場上現役的主要有兩個系列的飛機,每一架飛機都有它的特點和先進性。

在他看來,C919的先進性和亮點主要表現在以下兩個方面:

首先,C919大飛機外型很漂亮。C919機翼採用了超臨界機翼,翼尖是一個融合式的翼梢小翼,加上機翼、發動機短艙挂架,及O型反推裝置,融合在一起,形成一個漂亮機翼。

其次,C919內部也很美。吳光輝表示,C919具有人機高度融合的駕駛艙,通過駕駛艙的自動化設計和邊界保護,力求使飛行員在駕駛艙實現無憂操縱。

C919選用了當今比較先進的技術,比如整合模組化的航電系統,全電傳的三軸飛行控制系統,以及加上變頻的供電系統,還在飛機材料上選用了鋁鋰合金。

值得一提的是,此次在C919上採用的鋁鋰合金,是與供應商經過十年的打造,合金的智慧財産權和技術規範都在商飛自己手上。

此外,機身還採用了碳纖維高性能複合材料,佔到結構重量的26%。“這些新技術的採用,使飛機減少阻力,我們追求飛機的安全性、舒適性、環保性和經濟性。”吳光輝説。‍

對於目前的試飛進度,吳光輝透露,除了目前有2架飛機在試飛以外,總共有6架飛機進行試飛,共計要花3-4年時間進行試飛、取證和設計試驗。

“預計到2021年,C919將交付給首家用戶——中國東方航空公司。”吳光輝説。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123