會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

王毅:中美可以有競爭,不必做對手,更需當夥伴

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-08 15:35:09 責任編輯:吳婧


十三屆全國人大一次會議新聞中心於3月8日(星期四)上午10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,外交部部長王毅就“中國外交政策和對外關係”回答中外記者提問。 中國網  高聰  攝


彭博社記者:您好,美國總統特朗普説,他願意採取一切工具來防止中國的國有經濟模式破壞國際競爭,那麼請問,中國是否也願意採取一切工具來反擊?如果是的話,中國將會採取哪些工具呢?謝謝。


王毅:你這個問題本身就很有攻擊性,當然我認為你主要還是要問中美之間的關係。作為外長,我有責任首先就我們的對美政策再做一次明確的重申。中美雙方達成的重要的共識是很多的,我們都認為中美在維護世界和平、穩定、繁榮方面擁有廣泛共同利益和重要責任,雙方將在互利互惠基礎上拓展各領域合作,在相互尊重基礎上管控好分歧矛盾,加強兩國人民之間的相互了解與友誼,合作應對重大地區和全球性挑戰,推動中美關係持續、健康和穩定發展。


中美之間主要是合作,兩國人民之間有著非常廣泛和密切的交往,我來這之前看到一個美國民調的最新數字,這個數字表明美國民眾對中國的好感度超過了50%,是近30年來最高的數字,而且近年來在不斷地提高。我希望記者朋友們在看到問題的時候,也要看到這些積極因素的生長。


作為世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,中美合作將造福兩國,也將惠及世界。如果説中美之間有競爭的話,那也應該是良性和積極競爭,這在國際交往當中也是很正常的。換句話説,中美可以有競爭,不必做對手,更需當夥伴。


中國將繼續堅持走自己選擇的發展道路,中國的發展振興不可阻擋,這已成為國際社會的普遍認知。美國一些人認為中國因此要取代美國在國際上的作用,這是一個根本性的戰略誤判。我們走的是中國特色社會主義道路,核心要義是堅持和平發展,成功之處在於合作共贏。這與傳統大國曾經走過的路是完全不同的,而且正在得到越來越多國家的認同和歡迎。也就是説中國越發展,越能為世界做貢獻。當然,中國實現自身現代化的道路還很長,我們不會也不必去取代美國的作用。中美雙方應該在遵守中美三個聯合公報和雙方各項共識基礎上相互尊重、優勢互補、互利共贏。中美關係數十年曆經風雨,但是對話與合作始終是主線,因為這是唯一明智也是現實的選擇。


大家關心中美的貿易摩擦。我想告訴大家的是,歷史的經驗教訓證明,打貿易戰從來都不是解決問題的正確途徑。尤其在全球化的今天,選擇貿易戰更是抓錯了藥方,結果只會損人害己,中方必將做出正當和必要的反應。作為兩個利益高度融合的大國,作為世界第一和第二大經濟體,中美既要對兩國人民負責,也要對世界各國負責。我們還是希望雙方心平氣和地坐下來,通過平等和建設性對話,共同找出一個互利雙贏的解決辦法。謝謝。


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123