會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

經濟發展新時代需要“高品質”

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-06 19:05:18 責任編輯:吳婧



中國特色社會主義進入了新時代,中國經濟發展也進入了新時代。黨的十九大報告提出,中國經濟已由高速發展階段轉向高品質發展階段。 

3月5日,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時強調,推動經濟高品質發展,要把重點放在推動産業結構轉型升級上,把實體經濟做實做強做優。

3月6日,國家發展和改革委員會主任何立峰在十三屆全國人大一次會議新聞發佈會上談到,高品質發展,我理解就是要實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

高品質發展開啟了由“數量追趕”轉向“品質追趕”的新階段。堅持穩中求進工作總基調,需要統籌各項政策,加強政策協同,形成政策合力。供給側結構性改革是推動高品質發展的主線。

要著力推動創新發展。科技進步和模式創新是生産技術水準提高的重要基礎。要運用高技術帶動更多傳統企業發展,讓一批傳統企業實現華麗轉身,向更高水準方面演進。

在協調發展方面,要大力實施區域協調發展戰略,實施鄉村振興戰略,推進新型城鎮化,逐步縮小城鄉區域發展差距,把各地比較優勢和潛力充分發揮出來。

在綠色發展方面,要實施更嚴格的環保標準,推動形成綠色生産方式、綠色出行方式、綠色生活方式,建立健全綠色低碳迴圈發展的經濟體系。

在開放發展方面,將進一步推動市場準入負面清單管理,降低準入門檻,採取更有力的措施吸引更多資本,充分借鑒國際先進管理經驗、管理方式,引進先進技術,推動我國高品質發展。

最後是共用發展,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

從中國速度到中國品質,要提升産品的品質水準,強調精益生産理念和發揚工匠精神,通過品質的不斷改進,形成産品的獨特競爭優勢,不斷優化營商環境,進一步激發市場主體活力,提升經濟發展品質,從而邁向高品質發展新時代。


     (責編:吳婧   後期製作:白玥   配音:吳婧)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123