會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

何立峰:雄安新區重大基礎設施建設已拉開序幕

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-06 14:02:20 責任編輯:劉璟


國家發展和改革委員會主任何立峰 中國網 高聰攝影


  十三屆全國人大一次會議新聞中心於3月6日上午10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請國家發展和改革委員會主任何立峰、副主任張勇、副主任寧吉喆就“創新和完善宏觀調控,推動高品質發展”相關問題回答中外記者提問。


  中央人民廣播電臺記者:我們注意到,在前些天新聞報道了中央政治局常委會召開會議聽取河北雄安新區規劃編制情況的資訊,但不是很詳細。請問,能否透露一下雄安新區規劃建設方面的更多資訊,下一步還將重點搞好哪些方面的建設?另外有消息稱,中英將合作共建雄安金融城,這是否屬實,何時落地?謝謝。


  何立峰:謝謝。2月22日習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,聽取了雄安新區規劃編制情況的彙報,這標誌著雄安新區的規劃建設進入一個新的發展階段。去年4月1日,中共中央國務院對社會發佈了關於設立雄安新區的決定,從那時候到現在雄安新區的規劃建設在穩步推進,有幾個主要表現:


    一是設立了精幹高效的辦事機構,組建了雄安新區黨工委、管委會,它們的內設機構一共有七個,中央組織部在全國遴選了一批優秀人才到雄安新區工作,為推進今後雄安新區的建設提供了很好的組織人才基礎。


    二是組織了12個在國內外屬於頂尖的、一流的規劃設計團隊,對雄安新區規劃框架進行了反反覆復的打磨,幾十次的修改,現在已經基本完成。中央政治局常委會會議已經聽取了彙報,這個消息已經見諸於報端,大家都看到了。


    三是對符合雄安新區規劃方向和要求的,一些看得見、摸得著、各方面沒有異議、對今後雄安新區的發展是有利的重大基礎設施項目,已經開始啟動。比如2月28日已經啟動建設了北京到雄安新區的城際鐵路,這個項目已經開工了,標誌著雄安新區的重大基礎設施項目建設拉開了序幕。去年冬天、今年春天,雄安新區大規模地進行植樹造林,力度也是空前的,還有其他的一些項目等等。


    再就是,在進一步統一雄安新區各級幹部群眾的思想認識方面做了很大的工作,大家對建設高標準高品質的雄安新區,按照世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位這樣的要求來規劃建設雄安新區,都有高度的共識。所以,雄安新區土地管控和其他方面的措施,都比較平穩順利,得到廣大幹部群眾的理解和支援,這為雄安新區將來打造貫徹落實新發展理念的創新發展示範區創造了很好的條件和環境。


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123