會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

城鎮調查失業率首次納入預期目標

文章來源:新華社 發佈時間:2018-03-05 19:41:58 責任編輯:蘇向東

新華社北京3月5日電(記者葉昊鳴)政府工作報告提出,2018年城鎮調查失業率5.5%以內。這是我國首次將城鎮調查失業率指標納入預期目標,涵蓋了農民工等城鎮非戶籍人口,能更全面準確反映就業狀況,更突出解決當前結構性失業問題、提高就業品質的工作導向,更好體現共用發展要求。

“我國一直採用的登記失業率包括了登記和需要幫助的就業困難群體,是工作記錄産生的數據。調查失業率則是從人口抽樣調查獲得的數據,包括了城鎮常住人口中的失業情況,代表性更強,是從宏觀層面分析經濟發展趨勢和就業發展狀況的重要指標。”全國政協委員、中國勞動和社會保障科學研究院副院長莫榮説。

城鎮調查失業率的數據來源是什麼?中國就業促進會原副會長陳宇表示,城鎮調查失業率的人口數據來自於勞動力調查,主要參照國際勞工組織的失業標準定義失業人口,統計範圍按照常住人口來計算,既包括城鎮本地人,也包括外來的常住人口。“採用國際化標準進行統計,可以用於國家間進行相互比較,方便與國際進行對標。”陳宇説。

城鎮調查失業率如何進行統計?有關專家表示,在進行統計時採用抽樣調查方法,通過向調查對象(抽中的家庭成員)詢問一系列問題,從而綜合判斷某個家庭成員目前是否處於失業狀態,並在此基礎上進行計算。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123