會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

商務部部長:我國外貿增幅創6年新高 成世界第一貿易大國

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-05 14:17:46 責任編輯:張艷玲

3月5日,第二場“部長通道”在人民大會堂舉行。商務部部長鍾山接受中國網記者採訪。中國網 楊佳 攝

中國網新聞3月5日訊(記者 董小迪)十三屆全國人大一次會議今日在北京開幕。會後,第二場“部長通道”在人民大會堂舉辦。商務部部長鍾山接受中國網記者採訪時表示,去年,我國進出口總額增長14.2%,增幅創6年來新高,成為世界第一貿易大國,今年我國將推動高品質發展,打造中國品質和中國品牌的外貿新形象。中國網現場直播

改革開放以來,我國外貿不斷發展壯大,實現了由小到大的跨越,為我國對外開放和經濟社會發展做出了重要貢獻。

鍾山介紹,2017年,我國外貿增長速度加快,進出口總額增長14.2%,增幅創6年來新高,成為世界第一貿易大國。與此同時,外貿發展品質提高,高技術、高品質和高附加值的外貿産品比重上升,市場份額增加,去年,我國高技術産品的出口占總出口的30%左右。

在外貿發展動力方面,去年我國涌現出一批技術創新、制度創新和管理創新的企業,成為我國外貿發展的新動力。例如,我國穩居跨境電商規模世界第一,覆蓋絕大部分國家和地區,深受廣大消費者的歡迎。

“2018年,我們要推動高品質發展,打造中國品質和中國品牌的外貿新形象,努力推進外貿強國建設。我們有信心完成今年政府工作報告中的外貿發展目標和任務,為經濟社會的發展和兩個一百年奮鬥目標多作貢獻。”鍾山説。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123