會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

楊昌芹代表:用技藝帶領赤水鄉親脫貧致富

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-05 12:26:41 責任編輯:張艷玲

3月5日,十三屆全國人大一次會議開幕前,首場“代表通道”集體採訪活動在人民大會堂舉行。全國人大代表、貴州省赤水市大同鎮民族村農民,赤水市牽手竹藝發展有限公司負責人楊昌芹。 中國網 董寧 攝

中國網新聞3月5日訊(記者仝選)十三屆全國人大一次會議開幕前,首場“代表通道”集體採訪活動在人民大會堂舉行,10名全國人大代表接受集體採訪。中國網現場直播

全國人大代表、貴州省赤水市大同鎮民族村農民,赤水市牽手竹藝發展有限公司負責人楊昌芹説,我是在場年齡最小的一個,我年紀雖小,但經歷了赤水的脫貧攻堅,也是新一代的受益者。

楊昌芹從事竹編公益十年,從一個學徒成長為貴州市省級非物質文化遺産赤水竹編的傳承人,用技藝帶動了周邊的20多個鄉親脫貧致富。楊昌芹拿著杯子向媒體記者們展示,“大家請看我喝水的這個杯子,在大家看來可能是一個很普通的杯子,但它是我和農民走向脫貧攻堅的一個工具,它外面的竹編套是我們赤水當地的赤竹經過20多道手工加工製作完成,通過培訓我們當地手拿鋤頭的農民也可以編制,編制這樣的工藝品他們能夠從中獲得一百元的收益,這個産品僅是我們竹編工藝中很簡單的一個代表。”

赤水是全國的十大竹鄉之一,除了竹編工藝品之外,還有很多其他類的竹工藝品。楊昌芹表示,“我相信隨著越來越多的遊客來到赤水,我們的竹工藝品能夠賣的越來越好,也能夠帶動更多的鄉親致富。現在我們村80%的人住上了小洋樓,60%的人開上了小汽車,結合我們村的發展情況來看,如果要幫扶少數民族農村脫貧致富,必須深入挖掘他們當地的傳統民族文化,當地的特色資源,這樣遠比直接用金錢幫助他們來得更有意義。我誠邀大家來赤水旅遊做客,體驗革命老區人民的熱情,感知我們的竹鄉文化。”

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123