會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

教育減負“越減越重”如何破解?

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-03 17:02:11 責任編輯:吳婧



中小學生減負,長期以來一直可以説是社會的一個沉重話題。幾十年一直在喊減負,有些地方孩子們的書包卻越喊越沉,課外負擔越喊越重,休息的時間越喊越少。有數據顯示,我們國家中小學生每天課外寫作業的時間是2.82小時,時長已經超過全球平均水準的將近3倍。

3月2日,在全國政協十三屆一次會議的首場新聞發佈會上,大會新聞發言人王國慶直面教育負擔過重的問題:

王國慶:讓課外培訓成為學生素質教育的補充,而不是變成強化應試的“助推器”、家長和學生負擔的“增壓器”,更不能被有些人用來干擾我們的教育秩序,煽動社會焦慮情緒,成為他們牟取暴利的工具。

截至2016年,中國在教育行政部門登記註冊的民辦教育機構有1.95萬所,此外,還有培訓機構在工商、勞動等行政部門進行登記註冊,培訓機構總數約為20萬家。上課外輔導的學生達1.37億人次。

2月26日,教育部、民政部、人力資源社會保障部、國家工商行政管理總局四部門聯合發佈通知,提出將切實減輕中小學生課外負擔,開展校外培訓機構專項治理行動,專項治理無資質和有安全隱患的培訓機構、數學語文等學科類超綱教超前學等“應試”培訓行為、治理學校和教師中存在的不良教育教學行為。

校外教育是學校教育的補充,校外培訓市場的蓬勃發展,源於民眾多樣化、個性化的教育需求沒有在學校教育中得到滿足。這個問題的解決在於擴充優質教育資源總量,推動教育優質均衡發展,進一步改革升學考試和招生制度等。如此,才能夠從根源上減輕教育負擔,並以教育負擔的減輕為基點,撬動教育改革,讓素質教育、全面發展真正落地。


(責編:吳婧   後期製作:白玥   配音:吳婧



要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123