會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

王國慶:我國經濟不僅“顏值”高,“氣質”也相當好

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-02 19:56:46 責任編輯:劉璟

大會新聞發言人王國慶介紹本次大會情況並回答記者提問。中國網 董寧攝影

  

       全國政協十三屆一次會議新聞發佈會于3月2日16:30在人民大會堂一層新聞發佈廳召開,大會新聞發言人王國慶向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。


  經濟日報、中國經濟網記者:去年年底召開的中央經濟工作會議指出,“我國經濟發展進入了新時代,基本特徵就是我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段”。請問發言人,政協委員們對當前的中國經濟形勢、對新時代中國經濟發展前景、對突出“高品質”有何評價和分析?謝謝。


  王國慶:經濟問題是大家一直很關注的,也是連續三年我們在準備的時候都認真準備的一個題目。回答得好不好,經濟日報是專家,能不能滿意到時候請你打分。2017年中國交出了一份很提氣的經濟年報,經濟總量突破82萬億,幾乎相當於全世界GDP排名第五至第十,也就是英國、印度、法國、義大利、巴西、加拿大等六國的總和。6.9%的增速,在全球主要經濟體中也是可圈可點。在全國政協1月份召開的宏觀經濟形勢分析座談會上,委員們認為儘管去年國內外形勢錯綜複雜,但我國經濟發展穩中向好、好于預期,不僅“顏值”高,“氣質”也相當好。具體表現在運作穩、就業穩、物價穩、國際收支穩,同時結構趨優、動能轉換、效益提升的態勢更加明顯。


  展望2018年,委員們認為繼續向好、穩中有進是中國經濟發展的主旋律。我國經濟進入了高品質發展的新時代,委員們認為,發展經濟要緊扣新時代社會主要矛盾的變化,深刻把握從高速增長轉向高品質發展的內涵和特徵,把提質增效、轉變發展方式作為經濟工作的重中之重。一要大力發展實體經濟;二要堅決防範各種風險;三要務求改革取得實效;四要繼續深化供給側結構性改革;五要切實完善民生保障機制。有的委員也説,實現高品質的發展,還要有高標準、嚴法治和好文化。沒有高標準就不會有高品質;有了高標準還必須有嚴格的法治保障;好文化就是要培育和弘揚精益求精的“工匠精神”。


  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是做好當前和今後一個時期經濟工作的根本遵循。所以只要我們切實領會和把握,認真貫徹並落到實處,新時代中國經濟的發展一定會更高品質、更有效率、更可持續,繼續發揮世界經濟增長的“壓艙石”和主引擎作用。謝謝。


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123