會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:正文

“直通兩會”廳局長訪談:聚焦熱點問題 回應社會關切

文章來源:遼寧日報 發佈時間:2018-02-26 17:28:21 責任編輯:劉穎

 

直通廳局長,傳遞好聲音,本報全媒體記者在兩會上採訪。 記者/萬 重 攝


五大區域發展要出成果見成效

——訪省發改委副主任黃洋


政府工作報告中提出,今年我省將“狠抓五大區域發展”,並就此作出了具體部署。我省將在哪些方面實現新突破?省發改委副主任黃洋在回答記者提問時表示,今年是“五大區域發展戰略”三年行動計劃第一年,要以時不我待、只爭朝夕的精神,確保五大區域發展出成果、見成效。


在推進遼寧沿海經濟帶開放發展上,今年要在“開放”和“港口、産業、城市”融合發展方面取得突破,加快推進中國—中東歐“16+1”經貿合作示範區、遼寧自貿試驗區大連片區和營口片區、金普新區以及45個沿海重點園區等一批開放平臺建設,整合組建遼寧港口集團等。瀋陽經濟區發展要在創新和改革上取得突破,繼續深化供給側結構性改革、國資國企改革等重點領域改革。遼西北地區將努力在“産業提升和承接産業轉移”方面取得突破,大力推進産業園區基礎設施、傳統産業轉型升級、戰略性新興産業培育、現代農業等領域項目建設。沈撫新區發展將努力在政策保障方面取得突破,加快新區在體制機制、科技、産業體系、綠色發展等方面創新發展。


對於如何強化瀋陽、大連兩市的核心作用,黃洋表示,我省將緊緊圍繞瀋陽中心城市建設,著力推動以瀋陽為龍頭的東北創新中心等建設。以大連東北亞國際航運中心建設為抓手,加快遼寧自貿試驗區大連片區、金普新區、大連港等重要平臺和載體建設,帶動遼寧沿海地區全面開放。


連結


2017年,沈大國家自主創新示範區瀋陽區域建設加快,以智慧製造、資訊技術、生物醫藥、民用航空、新材料為代表的戰略性新興産業産值均實現兩位數增長。“遼滿歐”“遼蒙歐”等中歐班列形成承南啟北、連接國內外的綜合交通運輸體系。遼寧沿海港口率先融入“一帶一路”,打開與歐洲交流合作的大門,並擁有100多條國際、國內運輸線,覆蓋全球300多個港口和地區。


啃下最難啃的“硬骨頭”

——訪省扶貧辦副主任張玉超


政府工作報告中多次提到“脫貧攻堅”,精準脫貧也是今年我省要狠抓的三大攻堅戰之一。脫貧攻堅戰最後的衝刺階段還有哪些難點、該如何突破?省扶貧辦副主任張玉超表示,要充分調動各方面的積極因素,啃下最難啃的“硬骨頭”。


張玉超在接受記者採訪時説,正像習近平總書記所指出的“脫貧攻堅越往後,剩下的就越是難啃的‘硬骨頭’”。在脫貧進入攻堅衝刺階段,遼寧主要面臨著三方面的困難:一是剩餘貧困地區和貧困人口仍然較多,到2017年底,全省還有24萬貧困人口、670個貧困村、11個省級貧困縣未脫貧退出。再有就是深度貧困地區的攻堅任務仍然很重,雖然當前全省貧困發生率已降至1%,但是還有10個深度貧困縣、58個深度貧困村,這些地區致貧原因複雜,交通基礎設施和教育、醫療等公共服務缺口仍較大。另外,建檔立卡數據顯示,全省貧困人口中因病致貧比例達46%,個別地區高達70%。


政府工作報告中提出,2018年要確保15萬人脫貧、500個貧困村銷號、6個省級貧困縣摘帽。面對新任務、新要求,面對最難啃的“硬骨頭”,張玉超表示,困難和問題不容忽視,但也並不是不能戰勝。只要我們不斷強化問題導向、責任意識,在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效,崇尚實幹、狠抓落實,充分調動各方面的積極因素,就一定能夠如期打贏全省脫貧攻堅戰。


連結


當前,全省脫貧攻堅工作取得了決定性進展。全省貧困人口由126萬人減少到24萬人,貧困發生率由5.4%下降到1%;貧困村由1791個減少到670個,貧困縣由15個減少到11個;貧困地區基礎設施和公共服務建設步伐加快,困難群眾生産生活條件明顯改善;農村基層治理能力和管理水準有效提升,培養和鍛鍊了一大批懂基層、講奉獻的機關幹部,為實施鄉村振興戰略奠定了堅實基礎。


持續打好藍天保衛戰

——訪省環保廳廳長來鶴


這個冬天,越來越多的“遼寧藍”讓大家為之一喜。政府工作報告提出,2018年我省要“狠抓三大攻堅戰”,大力推進污染防治。對此,省環保廳廳長來鶴在接受記者採訪時表示,“遼寧藍”的增多主要得益於省委、省政府打出了大氣污染治理的“組合拳”。


2017年,我省強力拆除燃煤小鍋爐6968台,淘汰黃標車及老舊車輛14.5萬輛;嚴控秸稈焚燒,縣、鄉、村實行網格化管理;狠抓燃煤電廠超低排放改造,全省67台機組、2465萬千瓦裝機完成了改造,佔全省總裝機容量的80%。


對於如何持續打好藍天保衛戰,來鶴表示,我省將重點採取五項措施。一是繼續加大拆除燃煤小鍋爐力度。今年全省要拆除燃煤小鍋爐2503台,在全部淘汰建成區小鍋爐基礎上,全面淘汰工業園區和縣域建成區10噸及以下燃煤小鍋爐。二是加大高排放車輛查處力度。以柴油車為重點,加強對在用車和新車管控。三是強化工業企業污染治理。推進火電、鋼鐵、水泥、石化、有色金屬、平板玻璃等企業全面達標排放,加強鎂砂行業區域污染整治,開展揮發性有機物“散亂污”企業專項整治行動。四是嚴控秸稈焚燒。尤其是秋冬季重污染天氣多發時節,堅決防止秸稈焚燒對大氣污染帶來的疊加影響。五是推進城市精細化管理,加大揚塵管控力度,有效控制揚塵污染。總之,要讓人民群眾看到更多的藍天,呼吸到更清新的空氣,向全省人民交上一份藍天常在的美麗答卷。


連結


2017年,全省大氣環境品質顯著改善,細顆粒物等四項主要污染物濃度與2016年相比均有所下降。其中,PM2.5平均濃度為44微克/立方米,同比下降4.3%;PM10平均濃度為77微克/立方米,同比下降2.5%,完成了國家大氣十條終期考核目標;全省大氣優良天數比例為75.8%,高於國家年度考核指標1.3個百分點。尤其是供暖期以來,我省群眾明顯感覺到藍天多了,空氣比往年清新了,對大氣環境品質改善紛紛點讚。


實施鄉村振興戰略推進農業農村現代化

——訪省農委主任陳健


政府工作報告提出,“實施鄉村振興戰略三年行動計劃,推進農業農村現代化”。對於如何更好地推進我省“三農”工作,省農委主任陳健在接受記者採訪時表示,要堅持農業農村優先發展,在要素配置上優先滿足,在資源條件上優先保障,在公共服務上優先安排。讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的家園。


陳健表示,要堅持“五位一體”全面發展,建立健全城鄉融合發展的體制機制和政策體系。要堅持城市鄉村融合發展,通過城市的發展、新型城鎮化建設帶動農村的發展,帶動農民就業,促進農村勞動力轉移。要堅持農業農村創新發展,加快轉變農業生産方式,大力發展新主體、新産業、新業態,推進品質變革、效率變革、動力變革。要深化農村土地制度改革,多途徑發展壯大集體經濟。


對如何進一步深化農業供給側結構性改革,陳健表示,要全面構建我省現代農業産業體系、生産體系和經營體系,積極推進農村一二三産業深度融合發展,推動從産量導向轉向品質效益導向。


具體而言,在産業體系上,推動農業由增産導向轉向提質導向,加快農業轉型升級。在生産體系上,建設好糧食生産功能和重要農産品生産保護區,加強農業科技研發和農業技術整合推廣,大力推動農業綠色發展等。在經營體系上,發展壯大新型農業經營主體,發展多種形式適度規模經營,推動農村集體産權制度改革,大力發展新型農村集體經濟。


連結


2017年,我省高效農業平穩發展。新增設施蔬菜生産面積8.66萬畝,新增産量41.16萬噸,增加值增加7.7億元。農産品出口額達49億美元,居全國第五位,同比增長7.7%。同時,我省新型農業經營主體不斷發展壯大,我省農民專業合作社達到6.2萬家,家庭農場達到7000個。我省還大力推進資訊進村入戶工程,全省行政村覆蓋率達到80%,被評為全國資訊進村入戶示範省。


深入推進我省高校轉型發展

——訪省教育廳廳長唐國華


政府工作報告中提出,“推進一批地方本科院校向應用型轉變”。對此,省教育廳廳長唐國華在回答記者提問時表示,今年將開展轉型發展示範高校及示範專業特色建設年活動,深入推進我省高校轉型發展工作。


近年來,我省系統推進地方本科高校向應用型轉變工作,印發了實施方案,先後啟動建設兩批向應用型轉變省級試點。今年,我省將在前期工作基礎上,開展轉型發展示範高校及示範專業特色建設年活動,組織轉型發展示範建設經驗交流,搭建資訊共用平臺,促進示範高校及專業凝練特色,進一步發揮示範引領作用;同時,組織開展轉型發展試點學校和試點專業階段性檢查,進一步加強引導,形成輻射引領、全面帶動的格局,深入推進我省高校轉型發展工作。


對於如何更好地為遼寧振興提供人才保障?唐國華表示,我省正在緊密結合産業結構調整和發展實際,大力推進高等教育供給側結構性改革。通過推動本科高等學校向應用型轉變,優化學科專業結構,增強人才培養供需適配度,有力調整供給結構。通過推進“雙一流”建設,改革人才培養模式,提升畢業生就業創業能力和水準,促進科技創新和成果轉化與企業無縫對接,提高師資隊伍建設水準,全面提高供給品質。通過增強辦學思想活力,增強供給主體的內生動力,打造校企聯盟,構建供需合作抓手,有效增進供給主體活力。


連結


2016年12月31日,我省印發了《遼寧省人民政府關於推進高中等學校供給側結構性改革的實施意見》。目前我省21所高校和另30所高校的200個專業分別承擔學校整體和專業轉型試點,承擔試點工作高校總計51所,佔地方高校總數85%。我省組織成立了省應用型人才培養專家指導委員會,分別研製了向應用型轉變學校和專業評價指標體系。通過開展調研、組織座談、培訓等方式系統推進轉型工作,並組織遴選了10所向應用型轉變示範高校及100個示範專業。


以“一帶一路”建設為重點

加快對外開放步伐

——訪省商務廳廳長宋彥麟


政府工作報告中用很大篇幅、很多筆墨對遼寧對外開放進行了深入闡述和全面部署。對此,省商務廳廳長宋彥麟表示,2018年我省將以積極參與“一帶一路”建設為重點,加快對外開放步伐。


以開放促改革、促發展、促振興,是2018年全省商務工作的重中之重。對此,宋彥麟表示,要充分發揮遼寧作為全國重要老工業基地和歐亞大陸橋東部重要節點的區位、交通、産業及人文等綜合優勢,加快融入“一帶一路”建設,推動大連、營口等重點港口發展國際多式聯運,加快推進大連東北亞國際航運中心、營口港海鐵聯運和瀋陽跨境鐵路通道建設,實現遼滿歐、遼蒙歐、遼海歐三大通道與更多國家、更多城市的連通;積極開拓“一帶一路”沿線地區重點國家市場,推進我省境外經貿合作園區建設,推動富餘産能轉移和國際産能合作。同時,積極推動建設中國—中東歐“16+1”經貿合作示範區,打造遼寧服務參與“一帶一路”建設的新平臺。


省委、省政府近期將召開全省對外開放大會,全面部署對外開放工作,進一步明確指導思想、戰略目標、工作措施和組織保障,以“一帶一路”建設為重點,推動形成遼寧全面對外開放新格局,鞏固遼寧在東北對外開放中的主導地位。


連結


2017年,全省進出口總額達到6737億元,同比增長18%,高於全省平均水準3.8個百分點。2017年,中國(遼寧)自由貿易試驗區成功獲得國務院批准,為遼寧爭得了對外開放的“新高地”、體制機制創新的“試驗田”。截至1月20日,遼寧自貿試驗區新增註冊企業23143家,註冊資本3337.5億元,平均每天新增註冊企業100家以上。國家要求複製推廣的109項改革經驗已落地99項,落地率90.8%。首批上報商務部29個改革創新案例中,13個屬全國首創。


“放管服”改革要實現

無事不擾、有事管好

——訪省編委辦主任林國軍


政府工作報告提出,今年我省要狠抓優化營商環境,“以打造發展環境最優省為目標,深入開展營商環境建設年活動”。對於深化“放管服”改革,將有哪些新突破?省編委辦主任林國軍在接受記者專訪時表示,2018年我省深化“放管服”改革的思路是堅持問題導向,攻克難點、回應熱點,推進一批動真碰硬的改革舉措。


林國軍表示,要堅持“減”字當頭,實現減無可減、放無可放。加大向自貿試驗區、各類新區和基層放權力度。堅持“管”字配套,實現無事不擾、有事管好。對正常經營的企業執法不擾民、不任性;對擾亂市場的行為出重拳、不姑息。堅持“服”字優先,實現有求必應、清上加親。深入推進相對集中許可權改革,讓一枚印章管審批;通過並聯審、區域評等措施,實現投資審批時間短、環節少、服務優;減少自由裁量權,讓服務可預期、可量化;進一步清理基層“奇葩證明”,讓百姓辦事更舒心、不求人。


對於如何推進“證照分離”改革試點?林國軍表示,“證照分離”就是通過改革,切實解決“辦照容易辦證難”“準入不準營”問題。目前,我省正在按照《方案》要求,指導督促各試點地區抓緊制定工作方案。下一步將會同省直相關部門,統一制定標準和具體措施,形成可複製可推廣的成果,及時複製推廣至全省其他地區。


連結


2017年底省政府印發了《“證照分離”改革試點方案》,選取遼寧自貿試驗區三個片區和17個國家級四類功能區開展改革試點工作,對審批頻次較高且與企業經營活動密切相關的95項辦證事項,通過取消審批、審批改備案、告知承諾制、提高透明度和可預期性以及加強市場準入管理五種改革舉措,最終實現辦證化繁為簡、市場準入即準營的改革目標,使企業開業更加快速便捷高效。


繼續深入實施高新技術

企業三年倍增計劃

——訪省科技廳副廳長王學來


政府工作報告中提出,“深入實施沈大國家自主創新示範區三年行動計劃”。對於如何加快推進沈大國家自主創新示範區建設,省科技廳副廳長王學來在接受記者專訪時表示,首先要繼續在政策上創新,繼續推進中關村“6+4”政策、“1+4”政策以及瀋陽“人才政策24條”、大連“科技創新若干政策”等國家和地方原創性政策的落實,適時出臺更多有實效的政策,讓各類創新主體都活躍起來。


王學來表示,加快推進沈大國家自主創新示範區建設,還要發揮好凝聚和輻射作用。凝聚好各類創新資源,儘快形成生産力,並把凝聚起來的人才、政策、管理經驗以及金融優勢等,輻射到瀋陽經濟區和沿海經濟帶其他各市。要在自我變革和開放合作上下功夫,努力破除制約發展的體制機制障礙。


對於如何進一步促進科技成果轉移轉化,王學來表示,首先要抓好成果的聚集,引導省內高校、科研院所和各類科研機構,按照我省産業發展定位,進行有效的科技成果産出。要著力搭建起供需雙方的橋梁,在高校、科研院所建立起科技成果經紀人隊伍,發展一批促進科技成果轉化的仲介服務機構,同時要利用好現有的科技成果轉化平臺,按照市場機制讓科技成果實現自由涌動和對接。今年我省將根據科技成果轉化的特點,開展小規模、高頻次、精準化的科技成果對接活動。繼續深入實施高新技術企業三年倍增計劃,計劃培育500家高新技術企業,提升成果轉化的承接能力。


連結


為強力促進我省科技成果轉化工作,省科技廳將2017年確定為成果轉化年,啟動實施了“成果轉化促進行動”,推動全省科技成果轉化工作實現重大突破。全年共組織召開對接活動110場,科技成果省內轉化率達51.2%。記者趙 靜 楊 東

 

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123