會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

人大代表如何産生?

文章來源:中國人大網 發佈時間:2018-02-11 16:24:32 責任編輯:孫靈萱

人大代表由選舉産生。實行人民代表大會制度的基礎,是選舉人大代表。按照憲法和選舉法規定,各級人大代表都由選舉産生。我國的選舉,實行普遍性和平等性原則。凡年滿十八歲的中華人民共和國公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財産狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權。每一選民在一次選舉中只有一個投票權。應當看到,選舉權和被選舉權廣泛地、無差別地賦予廣大人民群眾,體現著我國國家權力廣泛的群眾基礎。

我國五級人大代表的選舉,分別採取直接選舉和間接選舉的辦法。其中:縣級(包括縣、自治縣、不設區的市和市轄區)和鄉級(包括鄉、民族鄉和鎮)兩級人大代表,採取直接選舉的辦法産生。具體做法是將縣和鄉兩級行政區域劃分為若干選區,由選區的選民直接投票選舉産生縣、鄉兩級人大代表。這種由選民直接投票選舉代表的方式,通俗地稱為“直接選舉”。全國人大代表,省級(包括省、自治區、直轄市)人大代表,設區的市和自治州人大代表採用間接選舉的辦法産生。具體辦法是由下級人民代表大會開會選舉上級人大代表。這種由人民代表大會選舉上級人大代表的方式,通俗地稱為“間接選舉”。

 

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123