當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

關育兵:“三無”副教授何以成功

 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,最近,河北省的一個“三無”副教授團隊的研究成果震動了中國乃至國際生命科學界,被稱為“諾獎級”的應用。河北科技大學副教授韓春雨和他的團隊發現了基因編輯技術——NgAgo。(5月22日央廣新聞)

由韓春雨領銜發現的基因編輯技術——NgAgo,有可能讓世界上大部分生物的基因被精準的改造,從而讓人類操縱基因的夢想變成現實。更形象點來説,“它是一個能夠進入到細胞的修改基因組的‘手術剪刀’,就像做手術一樣,哪塊不好我給它減掉,不是亂剪一氣,而是我想剪哪就剪哪,剪完後這個剪刀還要出來,不要留在肚子裏。”

他何以成功?這成功的基因,在於他是個理想派。在韓春雨看來,科學家是理想派,任何研究都充滿著未知和夢想。把《侏羅紀公園》的科幻變成現實,就是韓春雨的夢想,在他看來,“是一件非常酷的事”。給夢想插上翅膀的,是他為夢想沒有停止的努力。這才是我們大多數人所欠缺的。

成功的基因,在於執著的興趣。這似乎是老生常談。但老生常談恰恰表明,這是最重要的最真切的,也是許多人做不到的。韓春雨説,他就像路邊每天都在下象棋的老頭一樣,執著地愛著這份興趣。正是這種從骨子裏生發出的對科學的熱愛,所以他始終不覺疲憊。科研已成了他的一種生活方式,他喜歡這種自由的生活方式,猜想然後通過實驗能驗證,他覺得是特別快樂的一件事兒。“樂以忘憂”的境界,已被無數事實證明,是成功的最好密碼。融入血脈和骨頭裏的興趣,讓韓春雨十年間,從一個對國外生命技術的跟隨者,成為了一個自我思考、獨立探索,並取得如此突破的科學家。

科學家應該是理想派。理想派和執著的興趣,讓韓春雨把實驗、數據、結果看成是他心裏最神聖、最重要的事情。艱苦的研究條件,成就的是苦中作樂。為了節約時間,他拒絕了學校分配的130平方米的大房子,選擇了離實驗室更近的蝸居,甚至還經常和夥伴們一起守著實驗設備打地鋪,“人跟著實驗走,如果實驗要求不能睡覺,我們就不睡覺。”沉湎于研究之中,一切努力都是快樂的分子。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 關育兵:“三無”副教授何以成功

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

關育兵:“三無”副教授何以成功

科學家應該是理想派。理想派和執著的興趣,讓韓春雨把實驗、數據、結果看成是他心裏最神聖、最重要的事情。

長江日報2016-05-23 09:40:31

唐映紅:網際網路一代炮製了5·20表白日

壓力陡增的現代社會,僅僅依靠傳統節日來放鬆和宣泄已不足以紓解和消弭日益累積的壓力與負面情緒,這就驅使人們要人為地製造節日,尋求更多的宣泄機會。

新京報2016-05-23 09:36:31

周俊生:面對離婚謠言,楊冪可以學到什麼

  楊冪無疑是目前中國內地人氣旺盛的一位女明星,她近年出演的多部電視劇贏得了大量觀眾,由她主演的古裝仙俠偶像劇《古劍奇譚》因其美麗的造型,在播放期間獲得了全國同時段電

鳳凰網2016-05-23 09:31:00

王石川:拖欠教師工資也是對教育犯罪

拖欠工資,本質上也是一種懶政,其中暗含著當地官員沒把教師權益當回事,對基層教育重視不夠。一定程度上説,拖欠教師工資也是對教育犯罪。

京華時報2016-05-23 09:29:05

鄧新華:何時才能走出“經濟不景氣房價越漲”怪圈

是否能走出“經濟不景氣房價越漲”的怪圈,其實是市場化改革和寬鬆貨幣的一場賽跑。如果加大力度推進減稅、放開各種管制,市場活力快速迸發,經濟回升,自然,寬鬆貨幣就不會有人再提起。

新京報2016-05-23 09:24:22