路透社向全球讀者推介古都西安:歷史與現代在這裡交融共生

發佈時間:2020-10-14 14:03:01 | 來源:半月談網 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:西安美食,西安旅遊,網紅景點,古都長安

“西安是中國最著名和最迷人的城市之一,提到它的名字就會讓人聯想到神秘的秦兵馬俑和充滿異域風情的絲綢之路商隊。”2020年中國國慶假期來臨之際,國際知名通訊社路透社在其官網首頁以“古都新貌:探尋兵馬俑之外的中國西安”為題發佈西安城市形象推介專題,並配發相關圖片和視頻報道,多角度呈現千年古都西安的“古風今韻”,多姿多彩的西安城市形象獲得外媒“花式點讚”。

在專題中,路透社通過十篇生動詳實的文章,聚焦西安歷史、人文、自然、體育、書香、音樂、美食、科技、城市發展等各個方面,向世界全面展示西安的歷史氣韻與創新活力。無論是來到西安必須打卡的“網紅景點”,還是西安最具底蘊的文化元素,亦或新西安開放、現代、時尚的氣質,都在專題中得以生動展現。

文章中稱,當下,西安正與中國其他地區一道向現代化邁進,但同時這座城市依然保留著歷史的魅力:文物古跡點綴其間,高聳的明代城墻環繞其中。這裡既有古色古香的景點,又有現代貿易以及産業發展機遇。

路透社是世界四大通訊社之一,在全球100多個國家運作,路透社網站目前月訪問量達9400萬人次,是歐洲訪問量最高的數字媒體。讓我們跟隨路透社一起品味一下,外媒眼中不一樣的西安。

來西安,在博物館裏一夢千年

對於全世界考古愛好者而言,十三朝古都西安是中國最值得去的城市之一。想要了解千年古城的根基與脈絡,探尋這座城市豐富靈魂的源泉,博物館無疑是最佳選擇。

“古舊的城墻,嘹亮的秦腔,繁華的大唐不夜城……來到西安,就像走進了歷史,在這裡,整座西安城就是一座天然的活態博物館。”路透社在文章中如此評價。

“歷史愛好者會是最愛這座城市的人”。西安曾是十三朝古都,因此這裡充滿了威嚴帝王及其宮廷所創造的重要遺址和遺跡。如果沒有參觀被聯合國教科文組織列為世界文化遺産的秦始皇陵兵馬俑,那你的西安之行就是不完整的。

除此之外,西安還有很多值得探索的地方。這裡有超過157家博物館,雖然每一個都體驗不同,但要想全面了解這座古都的歷史,最佳之處是館藏有170多萬件文物的陜西歷史博物館。

  西安大雁塔廣場,玄奘雕像與不遠處的大雁塔遙相輝映。新華社

“在陜西歷史博物館的東南方向,大雁塔和小雁塔可以讓你領略到這座城市的宗教歷史。”文章特別提到,這座七層的大雁塔是中國現存最好的唐代寶塔之一,其特點是它整體為方形結構(與通常的圓形結構相反)。這座佛塔建於652年,用來存放玄奘和尚從印度取回中國的佛經。玄奘的取經之路為中國最著名的文學作品之一《西遊記》提供了靈感來源。

來西安,在文化熔爐裏體味生活百態

“幾千年來,像玄奘這樣的旅行意味著西安一直位於東西方文化的交匯處。”路透社在文章仲介紹,作為絲綢之路的起點城市,來自世界各地的貿易和傳統習俗沿著絲路流動,形成了西安獨特的世界性文化。這一點在西安的美食中表現得尤為明顯,它將陜西的傳統麵食與絲綢之路傳下來的清真菜肴融合在一起。當地的傳統美食包括:油潑biangbiang面、羊肉泡饃和肉夾饃(又稱“中國漢堡”)等。

對於品嘗西安美食的最佳去處,路透社向讀者推薦了西安最知名的小吃街——回民街。這個繁華的地區見證了西安的國際化歷史,今天,它是本地和外國遊客最受歡迎的目的地之一。在回民街蜿蜒的小巷裏漫步是一場全方位的感官盛宴:新鮮小麥麵團拍打木板的聲音;裹著孜然和辣椒的羊肉和牛肉串的香味;來自亞洲各地的香料和甜品的鮮艷色彩。

  西安回民街上,一名店員在手工製作麥芽糖。新華社

“除了美食,身臨其境的遊覽正在改變西安居民和遊客體驗西安文化的方式。”文章中説。

近年來,西安各地利用文化旅遊資源,開展了一系列文化藝術活動,包括古玩展銷會、音樂噴泉秀、唐朝典儀重現、現場表演等。2020年4月25日,中國和西方古典音樂的旋律在兵馬俑頭頂回蕩,300多萬觀眾線上觀看了一場在秦始皇陵兵馬俑舉辦的與眾不同的直播音樂會。除了這樣有組織的專業活動,西安的街頭也經常成為即興音樂廳,當地人聚集在城墻下表演秦腔,在熙熙攘攘的商場附近也會見到有夢想的搖滾歌手為路人表演。

  演員在西安大唐不夜城進行表演。新華社

數據顯示,文化旅遊産業已成為西安的重點産業,GDP佔比超過12%。近年來,西安旅遊收入以年均25%以上的速度增長。2019年,西安旅遊人次突破3億人次,旅遊總收入突破3000億元人民幣。

來西安,在新科技裏感受都市脈搏

早在2000多年前,中國漢代傑出的外交家張騫走出古都長安的城門,一路向西,兩次出使中亞,開啟了中國同中亞、歐洲各國友好交往的歷史,一條橫貫東西、連接歐亞的絲綢之路就此誕生。

“在絲綢之路建立2000多年後,現代絲綢之路已經初具規模。塵土飛揚的駱駝商隊已經變成了發達的貨運列車,將中國與中亞、中東和歐洲連接起來。”路透社在文章中如此評價。

裝載著2000噸哈薩克油脂的中亞班列“長安號”首趟回程班列,緩緩駛入西安鐵路局新築車站貨場。新華社

自2013年11月28日第一列“長安號”中歐班列從西安出發以來,沿線的列車數量已經擴大到每年2000多列。新冠肺炎疫情爆發以來,除車輛、紡織品、液晶螢幕等多産自西安的貨物外,“長安號”中歐班列還累計運輸防疫物資近1.3萬噸。

在文章中,路透社還點讚了西安的“科技實力”,稱沿著新絲綢之路流動的不僅僅是貨物,西安也在推廣和輸出自己的科技實力。“西安的科研院所數量位居中國前列,這座城市也處於硬科技大潮的前沿。在西安,聚集了3000多家高新技術企業和近46萬名專業技術人員,還有2萬名外籍人士,西安優秀的科教資源和蓬勃發展的新産業將他們吸引而來。”

從包容古都到國際化新城 西安向世界展示東方魅力

從今年9月30日起,以“古都新貌:探尋兵馬俑之外的中國西安”為題的西安城市形象推介專題在路透社官網、官方APP等渠道全面上線,將進行為期一年的展示。同時,相關主題推介還將在美國、德國、日本、南韓、澳大利亞等國家的主流媒體平臺亮相。

一直以來,西安主動融入“一帶一路”大格局,積極擴大對外開放,持續推動文體旅融合發展,加快建設國家中心城市和國際化大都市,致力於挖掘古都文化底蘊,向世界講述西安故事,傳遞東方魅力。

“千年古都,常來長安。”這座充滿活力、歷史悠久的城市向世界發出邀請,等待更多來自世界各地的人們發現它的美麗、聆聽它的故事。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部